Прокомментировать вылет всех команд Западной конференции из плей-офф МХЛ «Советский спорт» попросил главного тренера столичных «Крыльев Советов»Александра Савченкова. Мы предложили четыре основные причины провала Запада.

1. Команды Востока в регулярном чемпионате сыграли на 12 матчей меньше, и меньше устали.

- Может быть, какая-то доля успеха Востока в этом и есть, но большое влияние этот компонент точно не оказал. Так что это оправдание для слабых.

2. Рубка за места на Западе продолжалась до самого последнего тура, а Восток спокойно готовился к плей-офф.

- Это, скорее всего, повлияло, потому что почти все команды Востока имели возможность спокойно наигрывать состав, экспериментировать. Мне кажется, это одна из главных причин провала Запада.

3. Клубы Востока получили более качественное усиление из КХЛ.

- Это тоже имело место. Во всяком случае, в наших матчах с «Кузнецкими медведями» это сыграло самую большую роль. По сути, три человека из «Металлурга» Кицын, Орлов и Бобровский, нас и обыграли. Это ребята очень приличного уровня. С другой стороны, я бы не стал говорить, что в нынешних «Крыльях» нет игроков, которые были способны сыграть в этом сезоне в КХЛ по 40 матчей. Они есть! Другой вопрос, что у нас нет такой возможности…

4. Просто уровень школ и молодежных команд на Востоке сейчас сильнее, чем на Западе.

- С этим я соглашусь. Да, сильнее! Чего греха таить или что-то придумывать, если это действительно так. Даже увидев ребят из команд Востока только на матче за Кубок Вызова, я обратил внимание, что ни мастеровитее, чем хоккеисты с Запада. Почему Запад все-таки обыграл тогда Восток? Просто командный дух, настрой на конкретную встречу у Запада оказался сильнее. Общий же фон был виден невооруженным глазом, Восток действительно сильнее.

Связанные материалы: