Курс – Кельн, цель – золото [ВИДЕО]

В четверг журналисты провожали сборную России на чемпионат мира в Германию. Для представителей СМИ организовали традиционный день открытых дверей, в рамках которого сначала состоялась пресс-конференция с участием Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина и Владислава Третьяка, после чего национальная команда провела открытую тренировку.
Курс – Кельн, цель – золото [ВИДЕО]
07 мая 2010 06:59
автор: Антон Липкин

В четверг журналисты провожали сборную России на чемпионат мира в Германию. Для представителей СМИ организовали традиционный день открытых дверей, в рамках которого сначала состоялась пресс-конференция с участием Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина и Владислава Третьяка, после чего национальная команда провела открытую тренировку.

Еще до появления тренеров в зале для общения с прессой стал известен состав, в котором в пятницу сборная возьмет курс на Кельн. В заветный список не попали: вратарь Антон Худобин («Миннесота»), защитник Николай Белов («Нефтехимик») и нападающий Константин Горовиков (СКА). Таким образом, в Германию летят 25 хоккеистов: 3 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих – тогда как на предварительный раунд можно заявлять лишь 23 игроков. Быков и Захаркин не раз подчеркивали, что являются сторонниками традиционной системы с четырьмя полными пятерками, поэтому вакансии голкиперов и защитников, скорее всего, уже заполнены, а вот нападающим еще предстоит побороться за то, чтобы выйти на лед в матчах со Словакией, Казахстаном и Белоруссией.

Правда, наставник сборной заявил, что в команде могут оказаться еще два хоккеиста: один защитник и один нападающий – однако называть их имена отказался. Но уже ни для кого не секрет, что имена этих двоих: Федор Тютин и Павел Дацюк. И если ситуация с защитником «Коламбуса» выглядит весьма туманной, то центрфорвард «Детройта» сыграет на чемпионате мира в случае вылета своей команды из Кубка Стэнли. А такое развитие событий весьма вероятно, поскольку «красные крылья» проиграли первые три поединка серии с «Сан-Хосе» и могут отправиться в отпуска уже сегодня ночью по московскому времени.

А Дацюк бы точно не помешал сборной, и не только потому, что он просто Дацюк. У наших четырех центрфорвардов пока нет конкурентов: Федоров, Терещенко, Анисимов сыграют уже со Словакией почти наверняка, а вот Свитова тренеры могут и попридержать. Хотя более вероятным кажется вариант, при котором своего часа придется ждать кому-то из крайних форвардов.

В итоге, состав сборной России, в пятницу утром отправляющейся в Германию выглядит следующим образом:

Вратари: Семен Варламов, Александр Еременко, Василий Кошечкин;

Защитники: Константин Корнеев, Денис Гребешков, Виталий Атюшов, Дмитрий Куликов, Денис Денисов, Дмитрий Калинин, Илья Никулин, Алексей Емелин;

Нападающие: Илья Ковальчук, Алексей Терещенко, Александр Фролов, Александр Овечкин, Сергей Федоров, Александр Семин, Максим Афиногенов, Александр Свитов, Николай Кулемин, Евгений Артюхин, Максим Сушинский, Артем Анисимов, Сергей Мозякин, Виктор Козлов.

Итого, 11 участников Олимпийских игр в Ванкувере. Больше, чем у любой другой сборной.

Кстати, слово «Ванкувер» звучало в четверг в Новогорске постоянно. Причем не только из уст журналистов, но и тренеров. Хотя вспоминать о турнире двухмесячной давности ни Вячеславу Быкову, ни Игорю Захаркину было неприятно, но порой они сами в общении с прессой переходили на олимпийскую тему. Это говорит только об одном, ванкуверская заноза сидит в сердцах наших наставников очень глубоко, и успешное выступление сборной в Кельне для них становится делом чести, престижа и в какой-то степени даже спасением собственной репутации.

– Для нас каждый матч чемпионата мира, как реванш, – сказал Быков. Ни убавить, ни прибавить. Настрой у тренеров самый что ни на есть боевой.

При этом у самих игроков приоритеты несколько иные. «Настоящий реванш за Ванкувер может быть только в Сочи», – считает Ковальчук. «Олимпиада и чемпионат мира совершенно разные турниры», – вторит своему партнеру Овечкин.

Но даже если убрать все реваншистские настроения, то в Германии сборная России обязана бороться за золото. С таким-то составом, да еще в сравнении с составами соперников… Но по мнению президента ФХР Владислава Третьяка наличие таких звездных игроков в нашем составе, как Овечкин, Ковальчук, станет лишь дополнительным стимулом для соперников в матчах против России. Так что легких побед в Кельне никто не ждет.

Что еще раз подтвердила и тренировка нашей команды, которая прошла в довольно интенсивном режиме. Сочетания пятерок практически не претерпело изменения, и выглядели они следующим образом:

«Красные»: Атюшов – Куликов, Ковальчук – Терещенко – Фролов;

«Черные»: Корнеев – Гребешков, Овечкин – Федоров – Семин;

«Синие»: Никулин – Емелин, Сушинский – Анисимов – Мозякин;

«Белые»: Денисов – Калинин, Афиногенов – Свитов – Кулемин, Артюхин;

«Серый»: Козлов.

То, что именно Виктор Козлов оказался без партнеров по звену, выглядит несколько загадочным. Как-то не верится, что опытный форвард не попадет в заявку команды. С большой долей уверенности можно говорить и о том, что первые матчи сборной в Кельне с трибуны придется смотреть кому-то из «белых».

Сложилось впечатление, что действиями именно этого звена остался недоволен Быков. Особенно при отработке игры в большинстве. Из трех попыток «белые» ни разу не смогли закрепиться в зоне «синих». А вот противостояние «красных» и «черных» проходило с переменным успехом. Видно, что в этих сочетаниях хоккеисты понимают друг друга гораздо лучше, чем в двух других.

– Уже на первой тренировке сыгрались с Виталием Атюшовым, – говорит молодой Куликов. – Он очень опытный игрок, и я даже стараюсь подмечать кое-что для себя в его действиях.

Завершилось же занятие отработкой выходов «один в ноль». Эмоциональнее других воспринимал происходящее на льду Семен Варламов, соскучившийся по хоккею из-за проблем с экипировкой. Но в среду голкипер наконец-таки встретился со своей формой и теперь начал полноценную подготовку к чемпионату мира.

Итак, в пятницу утром чартер со сборной России возьмет курс на Германию. Как мы уже поняли, кто-то летит туда брать реванш за Ванкувер, кто-то – отстаивать титул чемпиона мира. Но в данном случае мы говорим об одном и том же – наша команда едет в Германию за золотом.

Ледовая тренировка

Пресс-конференция с участием Владислава Третьяка, Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина

Интервью хоккеистов сборной России


Интервью президента федерации хоккея России, тренерского штаба

Открытая тренировка сборной России