Главный тренер канадцев Крэйг Мактавиш: Спасибо, что напомнили об истории с клюшкой Ковальчука!

После тренировки сборной Канады корреспондент «Советского спорта» взял интервью у генерального менеджера Марка Мессье и главного тренера канадцев Крэйга Мактавиша.
19 мая 2010 20:17
автор: Павел Лысенков
После тренировки сборной Канады корреспондент «Советского спорта» взял интервью у генерального менеджера Марка Мессье и главного тренера канадцев Крэйга Мактавиша.

- Что я думаю о четвертьфинале против русских? – рассуждает Марк Мессье. – То, что мы встретимся с лучшей командой турнира. Это будет бесценный опыт для наших молодых игроков. Некоторые из них впервые выступают за сборную на таком уровне.

Парням важно забыть о фамилиях, которые у них на свитерах. Нужно думать о «кленовом листе» на груди. Нам надо показать энергичный хоккей. И поменьше уважать соперника во время игры. У русских много звездных имен. Но нашу молодежь этот факт смущать не должен. Четвертьфинал с Россией станет для нас хорошим экзаменом.

- ИИХФ сообщила, что канадцы потерпели три поражения на групповых этапах впервые с 1992 года, когда на чемпионатах мира была введена система плей-офф. На вас давит, что сборная Канады так много проигрывает?

- У нас в составе много молодежи. Нам важно, чтобы она получила кубковый опыт. Это будет главным достижением. Канада завоевала золото на Олимпиаде. Теперь мы смотрим дальше. И хотим работать с молодежью по программе развития хоккея, которую составила наша федерация.

Да, у русских очень мощная сборная. Она не проигрывала на чемпионатах мира в 25 матчах подряд. Наша молодая команда пока не слишком стабильна. Но мы попали в ситуацию, в которой или проигрываем, или идем дальше. А приехали мы сюда за золотом. Так что для нас это хороший вызов.

- У вас не будет реваншистского настроения? Все-таки Россия побила канадцев на двух последних чемпионатах мира.

- У русских с канадцами еще с 1972 года получаются принципиальные матчи. О реванше не думаем, но для нас важно выступить хорошо. Надеюсь, мои ребята будут играть со страстью. Русские вряд ли собираются мстить нам за Ванкувер. Игроки обычно стараются выкинуть из головы такие неудачи. Но вообще я стараюсь думать о своей команде.

- Пришел главный тренер! – пресс-атташе канадцев объявил о том, что в микст-зоне появился Крэйг Мактавиш.

- Мы смотрели во вторник, как Россия играла с Финляндией, - сообщил Мактавиш. – А утром собрались всем руководством сборной и выработали план на матч. Если удастся его исполнить, у нас будут хорошие шансы в игре с русскими.

- Вы не собираетесь снова замерить крюк клюшки Ильи Ковальчука? – предложила Мактавишу русская пресса.

- А? – вздрогнул тренер от внезапного вопроса.

- Ну вы помните, в 2002 году попросили арбитра измерить загиб крюка у Ковальчука, после чего Илью удалили.

- Я не коллекционирую такие воспоминания. А вы можете пересказать мне всю историю?

Русская пресса пересказала даже то, что Ковальчук бросил в адрес Мактавиша несколько нелицеприятных слов.

- Да, вспомнил, - лицо тренера просветлело. – Только вы забыли один нюанс. У Ковальчука уже не было легальных клюшек. Он взял чужую. А когда выскочил из бокса штрафников, то сразу забил гол. И проехал мимо нашей лавочки, крикнув что-то задиристое.

- Вы думаете, в четвертьфинале Ковальчуку тоже следует играть чужой клюшкой? Например, Овечкина?

- Я думаю, что в четвертьфинале таких забавных историй не будет. Спасибо, что о ней напомнили!