«Интер» - «Бавария». Финальная битва сезона. Часть первая

Превью на финал Лиги чемпионов
22 мая 2010 12:07
автор: Никита Стрельников, Дмитрий Пономаренко

В этот субботний вечер в столице солнечной Испании на стадионе «Сантьяго Бернабеу» состоится кульминация долгого европейского сезона в виде финала Лиги чемпионов, после которого игроки встречающихся «Интера» и «Баварии» начнут подготовку к чемпионату мира.

Наш портал предлагает вашему вниманию большое превью в двух частях к самому большому матчу европейского клубного турнира. В первой части вы сможете почерпнуть для себя разные исторические факты о сегодняшних соперниках и их достижениях в еврокубках, а во второй вы сможете узнать о ситуации с составами на сегодняшний матч, о том, что говорят тренеры команд и, конечно же, статистику личных встреч.

Матч, который сегодня состоится в Мадриде очень важен для обеих команд. И «Интер», и «Бавария» могут сделать требл в этом году, а их тренеры войти в историю, выиграв Лигу чемпионов с разными командами. Также «Бавария» постарается взять свой пятый трофей в истории, а «Интер» почувствовать вкус победы в самом престижном клубном турнире Старого Света спустя 45 лет.

В случае, если кубок над головой поднимут игроки мюнхенской команды, «Бавария» сравняется с английским «Ливерпулем» по количеству завоеванных трофеев. При этом немцы станут третьим самым успешным клубом в истории после мадридского «Реала» и «Милана». «Интер» же в случае победы получит третий титул в истории и сравняется по этому показателю с «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед».

История противостояний

«Интер» и «Бавария» встречались с соперниками из Германии и Италии соответственно по 28 раз. Показатели в этих встречах лучше у миланцев:

«Бавария» против итальянских клубов: 28 матчей, девять побед, семь ничьих, двенадцать поражений.

«Интер» против немецких клубов: 28 матчей, тринадцать побед, восемь ничьих, семь поражений.

Главный тренер мюнхенской команды Луи Ван Галь встречался с итальянскими командами в двух финалах Лиги чемпионов. В 1995 году его «Аякс» переиграл «Милан» с минимальным счетом, а в следующем сезоне в попытках защитить титул амстердамцы встретились с туринским «Ювентусом» и проиграли в серии пенальти. А в 1992 году Ван Галь выиграл с «Аяксом» Кубок УЕФА, в финальном матче которого переиграл «Торино».

«Интер» же последний раз сталкивался с немецкой командой в прошлом сезоне на групповом этапе с «Вердером». Миланцы тогда сыграли вничью 1:1 у себя дома и уступили 1:2 в Бремене.

Сантьяго Бернабеу

Оба финалиста нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов уже не раз выходили на газон мадридского стадиона: «Бавария» это делала девять раз, а «Интер» шесть. Вполне справедливо будет сказать, что удача на этом стадионе особо не улыбалась ни тем, ни другим.

«Бавария» тут побеждала дважды, один раз играла вничью и шесть раз проигрывала.

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 2006-2007 гол Марка ван Боммела на 88-й минуте на «Сантьяго Бернабеу» помог мюнхенцам сократить отставание - 2:3. Впоследствии благодаря этому удару баварцы отметили успех по правилу выездного гола, победив в Германии со счетом 2:1.

В сезоне 1999-2000 «Бавария» дважды посетила стадион мадридского «Реала». В феврале 2000 года на втором групповом этапе Лиги чемпионов мюнхенцы набрали три очка переиграв оппонента 4:2, а в первой полуфинальной встрече были вынуждены признать превосходство «сливочных», уступив 0:2. В итоге «Бавария» уступила мадридцам с общим счетом 2:3.

Уже в следующем сезоне гол Джоване Элбера на «Сантьяго Бернабеу» принес «Баварии» победу со счетом 1:0 в первой полуфинальной встрече. Тот розыгрыш Лиги чемпионов принес мюнхенцам победу в турнире. В финале была обыграна испанская «Валенсия».

«Интер» же уступив в столице Испании, четырежды уступал дорогу мадридскому «Реалу» в финал одного из еврокубков. Причем такая неудача преследовала миланский клуб в двух розыгрышах Кубка УЕФА подряд.

В полуфинале Кубка УЕФА-1984-1985 «Интер» обыграл на своем поле «Реал» со счетом 2:0, после чего в Мадриде уступил хозяевам 0:3. На той же стадии следующего розыгрыша Кубка УЕФА в противостоянии старых знакомых «Интер» снова ожидало разочарование. В Милане команда добилась победы 3:1, а на выезде уступили с тем же счетом. Дополнительное время выявило победителя: «Реал» выиграл с общим счетом в матче 5:1. В том матче за «Реал» играл посол финала Лиги чемпионов нынешнего сезона Эмилио Бутрагеньо.

Единственный раз «Интер» победил на «Сантьяго Бернабеу» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов в сезоне 1966-1967. Гол Ренато Каппеллини и автогол Игнасио Соко принесли гостям победу как в ответном поединке со счетом 2:0, так и по сумме двух встреч 3:0.

Связь между командами

В четвертьфинале Лиги чемпионов 2004-2005 Жозе Моуриньо во главе лондонского «Челси» познал вкус победы над «Баварией». Правда, тогда он был дисквалифицирован на обе встречи и наблюдал за их ходом с трибуны. «Аристократы» победили в Лондоне со счетом 4:2, уступив с подходящим счетом 2:3 в Мюнхене.

Лидер мюнхенского клуба Арьен Роббен с 2004 по 2007 год играл под началом Моуриньо в «Челси». Полузащитник дважды становился чемпионом Англии.

Это нужно знать

Если форвард миланцев Самуэль Это'О забьет «Баварии», он станет первым игроком в истории Лиги чемпионов, кому удалось поразить цель в трех финалах. Ранее, когда турнир назывался Кубок европейских чемпионов, подобного добивался лишь Альфредо ди Стефано. Легендарный форвард мадридского «Реала» в период с 1956 по 1960 год забивал в пяти подряд финалах.

Тренеры

Во главе обоих клубов стоят прекрасные специалисты, которые уже познавали вкус побед в Лиге чемпионов. В 1995 году Луи Ван Галь добился успеха с «Аяксом», а Жозе Моуриньо праздновал триумф вместе с «Порту» в 2004 году. Сегодня же с финальным свистком один из них уже совершенно точно встанет на одну ступень с Эрнстом Хаппелем и Оттмаром Хитцфельдом, а именно станет третьим тренером в истории, которому удавалось побеждать в самом престижном еврокубке с двумя разными командами.

Интересно, что судьбы нынешних тренеров команд переплетаются. Ведь в период с 1997 по 2000 год Жозе Моуриньо ассистировал голландскому специалисту в «Барселоне».

Финальные перипетии «Интера» и «Баварии»

Представляем вашему вниманию все финалы самого престижного еврокубка, в которых участвовали сегодняшние соперники.

Интер

Всего миланская команда играла в четырех финалах самого престижного клубного трофея в Европе. В двух из них «Интеру» улыбнулась удача, в двух же клуб должен был капитулировать.

1963- 1964, «Интер» - «Реал» 3:1

Голы: Маццола (2), Аурелио Милани – Фело

1964-1965, «Интер» - «Бенфика» 1:0

Голы: Жаир

1966-1967, «Селтик» - «Интер» 2:1

Голы: Томми Джеммелл, Стив Чалмерс - Маццола (пенальти)

1971-1972, «Аякс» - «Интер» 2:0

Голы: Йохан Кройфф (2)

Бавария

Для немецкой команды это восьмой финал. Предыдущие семь поделились следующим образом: четыре итоговых успеха и три поражения.

1973-1974, «Бавария» - «Атлетико» 1:1 (доп. вр.)

Переигровка: «Бавария» - «Атлетико» 4:0

Голы:

Первый матч: Георг Шварценбек - Луис Арагонес

Переигровка: Ули Хенесс (2), Герд Мюллер (2)

1974-1975, «Бавария» - «Лидс» 2:0

Голы: Франц Рот, Мюллер

1975-1976, «Бавария» - «Сент-Этьен» 1:0

Голы: Франц Рот

1981-1982, «Астон Вилла» - «Бавария» 1:0

Голы: Питер Уит

1986-1987, «Порту» - «Бавария» 2:1

Голы: Раб Маджер, Жуари - Людовик Кегль

1998-1999, «Манчестер Юнайтед» - «Бавария» 2:1

Голы: Шерингем 90+1, Сульшер 90+3 – Баслер 6

Безусловно, самый знаменитый финал Лиги чемпионов на котором нельзя не остановиться чуть подробнее, чем на остальных.

На протяжении большей части матча казалось, что «Бавария» впервые за 23 года завоюет престижнейший еврокубок. На шестой минуте Марио Баслер вывел мюнхенцев вперед, благодаря точному удару со штрафного. Мехмет Шолль и Карстен Янкер могли увеличить преимущество по ходу игры, но оба угодили в каркас ворот. Развязка наступила в концовке, когда точными ударами отметились Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер, вышедшие на замену. Оба гола были забиты после угловых в компенсированное время. Подачи от углового флажка тогда выполнял Дэвид Бекхэм.

Тот финал, безусловно, был самым драматичным за всю историю Кубка европейских чемпионов.

2000-2001 «Бавария» - «Валенсия» 1:1 (доп вр., пен. 5:4)

Голы: Штеффен Эффенберг (пенальти) - Гаиска Мендьета (пенальти)

Нереализованный пенальти: Мехмет Шолль (вратарь)

Финал

Этот матч будет третьим итало-немецким финалом в истории самого престижного клубного трофея Европы. Предыдущие два выиграли немцы:

1983. «Гамбург» - «Ювентус» 1:0

1997. «Боруссия» Дортмунд – «Ювентус» 3:1

На «Сантьяго Бернабеу» ранее проходило три финала Кубка европейских чемпионов:

1957. «Реал» - «Фиорентина» 2:0

1969. «Милан» - «Аякс» 4:1

1980. «Ноттингем Форест» - «Гамбург» 1:0

Также стоит отметить, что в нынешнем сезоне финал Лиги чемпионов впервые пройдет в субботу.

В заключение первой части нашего превью остается заметить, что финал, конечно же, может закончиться серией послематчевых пенальти. Поэтому закончить эту часть повествования о главном матче всего футбольного клубного сезона хотелось бы статистикой команд в серии пенальти в еврокубковых поединках.

«Бавария»

5:4 против «Валенсии», финал Лиги чемпионов-2000-2001

9:8 против ПАОКа, второй круг Кубка УЕФА-19831984

4:3 против «Отвидаберга», первый круг Кубка чемпионов-1973-1974

«Интер»

1:4 против «Шальке-04», финал Кубка УЕФА-1996-1997

5:3 против ГАКа, второй круг Кубка УЕФА-1996-1997

3:4 против «Астон Виллы», первый круг Кубка УЕФА-1994-1995

5:4 против «Селтика», полуфинал Кубка чемпионов-1971-1972