Антон Курьянов: Серебро — тоже медаль

Нападающий «Авангарда» Антон Курьянов рассказал о том, почему не попал на чемпионат мира по хоккею.
04 июня 2010 14:18
автор: Никита Камышев

Нападающий «Авангарда» Антон Курьянов рассказал о том, почему не попал на чемпионат мира по хоккею.

- Как ваше здоровье.

- К счастью, уже все нормально. Восстановился, весной тренировался в обычномрежиме.

- Не все болельщики знают, что же с вами тогда произошло.

- Во время матча с уфимским «Салаватом Юлаевым» меня толкнул в спину Торесен. В итоге разрыв связок плеча. А тогда так получилось, что я не сразу понял это – помню, доиграл момент, бросил по воротам и спокойно уехал на смену. Только в раздевалке, сняв амуницию, осознал, что дело серьезно. Слава Богу, что разорвал там все не до конца, и обошлось без операции. Рассчитывал к середине плей-офф выйти на лед, но не удалось…

- Вы и на чемпионат мира из-за этого не попали?

- Сначала Вячеслав Быков позвонил и поинтересовался моим самочувствием. Я ответил, что готов ехать, специально занимаюсь. Тем более, когда приехал Раймо Сумманен, у нас были интенсивные тренировки по «физике», которые мне очень помогли набрать форму. До последнего ждал приглашения. У меня даже забрали паспорт, готовили заграндокументы. К сожалению, чемпионат мира прошел без меня.

- С момента окончания хоккейного сезона прошло достаточно времени. Эмоции улеглись, была возможность спокойно осмыслить итоги выступления. А какие вы в игровом плане извлекли уроки из прошедшего сезона?

- Да у меня и не получилось нынче особо ничего. Ту же премию «Доблесть» мне ведь в большей степени дали за игру в составе сборной. Если же говорить о последнем чемпионате, то готовились как всегда. Не могу сказать, что было плохо с «физикой» или еще чем-либо. Единственное – чувствовалась нехватка опытных ребят. Наверное, оттого недоставало хладнокровия при реализации большинства и голевых моментов.

- Обоснована ли, на ваш взгляд, была смена в «Авангарде» главного тренера накануне старта плей-офф?

- Как бы я не ответил, думаю, найдутся и сторонники, и противники этой рокировки. Руководство посчитало нужным совершить такой шаг. Я же обычный наемный рабочий, как и тренер, поэтому не должен обсуждать такие решения.

- Но с Сумманеном успели сработаться за столь короткий срок?

- Да, прошло уже полтора месяца, и все нормально. Самым сложным было привыкнуть к его манере общения, поведения и проведения тренировок. Все-таки, мы тоже читаем прессу, и наслышаны, какие отзывы о Сумманене были в Швейцарии.

-- Наверное, самое значимое событие нынешнего межсезонья – объединение «Динамо» и ХК МВД. Что скажете по этому поводу?

- Проблемы могут возникнуть в формировании коллектива. Так, уже прошла информация, что трое ребят из ХК МВД перешли в киевский клуб. Непонятно, кто из игроков какие роли получит, как будет делиться игровое время плюс нужен контакт с новым тренером. То есть все нужно строить по-новой. Мне это напоминает ситуацию в Омске в последние годы. К счастью, сейчас у нас все начинает выстраиваться в определенную систему. Новых людей с каждым годом становится все меньше. Надеюсь, у нас получится отличная команда. Как пример Казань: из года в год там выступают одни и те же игроки, ведется точечная селекция, и результат на лицо. Говорят, мол они в «регулярке» плохо играют, но главное ведь плей-офф. То же самое в НХЛ: седьмые-восьмые команды побеждают

фаворитов. Когда есть сложившийся состав, это проще. Тогда достаточно взять пару-тройку человек на проблемные позиции, объяснить, что от них требуется, и все будет в порядке.

- Не могу обойти стороной и тему завершившегося чемпионата мира. Чего на ваш взгляд все же не хватило нашим ребятам в финале?

- В первую очередь, «холодной головы». Этот фактор не позволил забросить решающую шайбу. Большую роль играли хоккеисты, приехавшие на второй этап. Эти две пятерки, составленные из энхловцев, проводили много игрового времени. Да и статистика ясно дает понять, кто у нас набирал больше всего очков.

- То есть ставка на энхловцев все же была оправданна?

- Долго думал над этим вопросом, но вот смотрите: если бы я был тренером, и освобождаются те же Малкин с Дацюком. Неужели их можно не взять? К тому же, если тренер выигрывает два чемпионата мира подряд и европейские турниры, то он все правильно делает. Проиграли ведь всего одну игру. Но это финал, и там могло произойти все, что угодно. Все равно рано или поздно мы оказались бы

побежденными. Это случилось сейчас.

- Второе место для сборной России- шаг назад?

- С одной стороны, серебро – это разочарование в любом случае. Абсолютным успехом можно назвать только золото. С другой- серебро это тоже медаль. Сейчас эмоции поостынут, все равно в памяти этот турнир сохранится. Тем более, вспомните, 15 лет вообще побед не было, и тем же вторым местом в 2002-м мы гордились. А здесь за четыре года взяли два золота, серебро и бронзу. Разве это

плохо? Думаю, любая команда согласилась бы на такой результат.

- Ягра-то с чемпионством поздравили?

- Нет, мне было проще до Клепиша дозвониться (смеется).

источник: ХК «Авангард»