«Амур» сохранил состав и задачи на предстоящий сезон

Состоялась первая пресс-конференция нового вице-президента хабаровского хоккейного клуба «Амур» Евгения Цурикова, совместно с главным тренером команды Александром Блинковым.
«Амур» сохранил состав и задачи на предстоящий сезон
27 июня 2010 06:29
автор: Александр Вишневский

Состоялась первая пресс-конференция нового вице-президента хабаровского хоккейного клуба «Амур» Евгения Цурикова, совместно с главным тренером команды Александром Блинковым.

Евгений Цуриков – Попечительский совет клуба удовлетворил просьбу прежнего руководства об увольнении по собственному желанию. В конечном итоге Попечительский совет, рассмотрев мою кандидатуру, решил поставить меня на должность вице-президента.

Мне 46 лет. Родился в Комсомольске-на-Амуре. Занимался в детской хоккейной школе здесь в Хабаровске. Служил в Вооруженных Силах, затем была служба в хабаровском Спортклубе армии на должности заместителя начальника клуба. И с 1994 года – начальник ХК СКА, «СКА-Амур» и теперь «Амур».

- Было ли предложение неожиданным для вас, как долго вы думали над ним, спали ли ночь перед тем, как согласиться?

Е.Ц.- Предложения было неожиданным, но я сразу согласился. Бессонной ночи у меня не было. Единственное, я готовился к выпускным экзаменам в Академии госслужбы, это было как раз накануне экзамена. Но это не помешало успешно его сдать.

- А на каком факультете?

Е.Ц. – Юриспруденция.

- Рассматривались ли другие кандидатуры на пост вице-президента ХК «Амур»?

Е.Ц.- Я этого не знаю.

Алексей Чечелев, пресс-атташе ХК «Амур» – Будет не лишним добавить, что у Евгения Петровича два высших образования.

- Чем сейчас вы будете заниматься в клубе. Каковы ваши функции?

Е.Ц.- Функции вице-президента – это функции директора клуба. Финансово-хозяйственная деятельность и прочие вопросы жизнедеятельности клуба, комплектование клуба совместно с тренерским штабом, организация сборов и т.п. Как в любом другом коллективе.

- Как будут распределены остальные освободившиеся должности?

Е.Ц - Кадровые изменения? У меня сейчас будет в ранге заместителя Альберт Альбертович Гребенюк. Должность его будет называться – главный менеджер по резерву и маркетингу. Закрывать будет некоторые направления связанные с молодежной командой, вопросы по Техническому регламенту КХЛ и регламенту по маркетингу и коммуникациям. Бывшая моя должность – ее как таковой не будет. Была вакантной должность администратора. Принят человек, который будет закрывать некоторые вопросы. Будет перераспределение обязанностей, так что все сферы деятельности мы охватим.

Под МХЛ сделан свой штат. Команда МХЛ будет введена в состав клуба. Все работники – тренеры, менеджеры, сотрудники, которые отвечают за молодежку, введены в штат клуба. Т.е. первая команда и команда МХЛ будут под одним управлением. Под одним крылом. А.А. Гребенюк как раз будет курировать направление МХЛ. Так что молодежная команда «Амурские тигры» находится в составе ХК «Амур»

- Появление молодежной команды «Амурские тигры» сильно повлияет на бюджет ХК «Амур»?

Е.Ц. - Думаю, не сильно, потому что была команда «Амур-2», которая в принципе несла те же самые расходы. Хотя в наше время – в период повышенной инфляции и всеобщего подорожания всегда происходит увеличение, но не настолько, чтобы какие-то проблемы возникли. По нашей просьбе нас включили в дивизион «Центр», потому что слетать в Москву получается дешевле, нежели, скажем, через Новосибирск в какие-то другие города сибирского региона.

- Прокомментируйте появившуюся информацию о назначении Попугаева и Бердичесвского…

Е.Ц. - Попугаев Андрей Александрович будет в ранге первого вице-президента, находиться на постоянной основе в Москве, решать вопросы клуба в КХЛ. Бердичевский вместе с Попугаевым будет заниматься селекционной работой.

Должностей спортивного и технического директора теперь нет, их обязанности перераспределены между другими сотрудниками. Часть ляжет на меня, часть – на Гребенюка, часть на старшего администратора Пыжова Сергея Николаевича – то что касается вопросов технического Регламента.

- Руководство обновилось. А задачи остались прежние?

Е.Ц. - Думаю, задачи будут стоять прежние – выход в плей-офф, не меньше.

- В пресс муссируется тема о том, что полпред в ДВФО Виктор Ишаев просит найти спонсоров… С деньгами проблема?

Е.Ц.- Нет.

- То есть лишние спонсоры не помешают?

Е.Ц. - С деньгами проблем нет. Финансирование полностью подтверждено, поэтому все работают в спокойном режиме. Под это финансирование ведется комплектование команды, заключаются контракты.

Вопрос главному тренеру команды Александру Блинову. Как проходит селекционная работа?

Александр Блинов - Давайте по сборам пройдемся. Ребята приезжают 5-го июля. И идет самостоятельная подготовка. Сбор по Регламенту – 22-го июля, поэтому раньше мы их не можем собирать. Т.е. они сами изъявили желание приехать и готовиться к 22-му июля. Будут заниматься самостоятельно на тренажерах, и вспоминать подзабытые навыки, которые в отпуске утратили. С 22 июля – углубленное медицинское обследование, а с 23-го уже серьезные сборы начинаем. Тренируемся в Хабаровске до 1 августа, дальше переезжаем в Латвию – до 11 августа сбор в Латвии. Там играем две игры – с нижнекамским «Нефтехимиком» 3-го августа и 6-го августа с рижским «Динамо».

После этого 11-го августа переезжаем в Москву. Играем еще два товарищеских матча – 12-го с ЦСКА и 13-го со «Спартаком». 16-го августа переезжаем в Нижний Новгород – там традиционный турнир на Кубок губернатора. Затем возвращаемся в Москву на 4 дня, и 27 августа приезжаем в Омск на турнир памяти Блинова. 4-го сентября приезжаем в Хабаровск. А через несколько дней начнется чемпионат КХЛ.

Состав у нас такой. У нас были ограниченно свободные агенты:

Игорь Игнатушкин – контракт практически подтвержден.

Алексей Копейкин - то же самое.

Александр Горошанский – приехал в команду в середине сезона, приглянулся нам, но травму получил и до конца чемпионата не доиграл. Тем не менее, решил нашу команду покинуть, не хочет здесь играть. Наверное, ищет вариант поближе к Москве

Руслан Хасаншин – тоже решил у нас не играть, хотя команде нужен. Мы с ним говорили, но он хочет переехать в Новокузнецк. В общем-то, мы уже пришли к соглашению отпустить его за компенсацию Подробности не буду рассказывать, но мы за него боролись Он сказал – все здесь нравится, Все здорово, но… не приеду.

Виталий Шулаков – у него было предложение из Нижнекамска, но мы подтвердили права на него и он подписал с нами контракт

Молодые – все наши ограниченно свободные агенты – Плотников, Горохов, Дедунов, Литовченко, Громов - им подтвердили контракты, они у нас остаются.

Дальше неограниченно свободные агенты:

Дэвид Линг – у него контракт закончился, он уехал, но с ним идут переговоры и решается вопрос о том, чтобы он к нам вернулся. Пригласили Пискунова Сергея – из Магнитогорска Я по прессе смотрю – это мол не то приобретение считают болельщики Но это их «хотелки», а наши «хотелки» - мы подбираем игроков под свою систему. Хотелось бы Ягра, но он к нам не подойдет по системе (улыбается).

Денис Шемелин – остается.

Сергей Арекаев - подписал контракт.

Алексей Широков – подписал.

Александр Крысанов – подписал.

Это неограниченно свободные агенты, которые могли уйти в любой другой клуб, но изъявили желание остаться

Мартиньш Ципулис – 1980 года рождения – игрок сборной Латвии.

Нам много игроков предлагали но это не значит что мы их сразу схватили и побежали Работа кропотливая т.е. собирали большую информацию о каждом. По всем параметрам. Не только игровые, но и человеческие качества.

Но в принципе у нас еще места есть, мы селекцию не закончили. Еще четыре вакансии есть, мы собираем информацию об игроках исходя из наших принципов комплектования

Дальше – действующие контракты:

Тайлер Мосс – сделал операцию, идет реабилитация. Приедет к нам, пройдет медкомиссию, посмотрим. Алексей Мурыгин остается, Дмитрий Шикин – остается, Александр Аксененко – остается, Николай Стасенко – остается. Александр Осипов, Максим Рыбалко, Юрий Кокшаров, Радик Закиев – остаются. Вернули Ильшата Билалова – он был у нас в аренде и готов с нами заключить контракт

Практически сохранили состав за исключением пяти человек, которые ушли раньше и еще Хасаншина. То есть костяк – люди, которые со мной поработали, знают все мои требования – остался.

С 1 июля у нас будут еще просмотровые сборы, то есть приедут игроки Нам дали лимит – 10 человек мы можем взять на две недели. И если кто-то попадет в состав – мы его оставим. Кто не попадет – через две недели отпускаем

- Ваше отношение к новому назначению Евгения Цурикова? Человека хорошо знаете, это лучше, чем «кот в мешке»?

А.Б. - Вы сами же и ответили на этот вопрос. Конечно, лучше работать с человеком, которого знаешь с 1994 года. Рад этому, если 16 лет работали бок о бок, думаю, сработаемся.

- Евгений Петрович, ваши предшественники ввели моду на не совсем спортивные мероприятия – конкурсы болельщиц «Мисс «Амур», шефство над детским домом в селе Некрасовка. Оставите это? И что внесете нового?

Е.Ц.- Конечно, что-то оставим. Во всяком случае, шефство над детским домом – без вопросов. А «Мисс «Амур»… Подумаем! По-моему, надо сначала подняться в турнирной таблице, а там посмотрим. Чтобы девушкам не стыдно было быть лицом «Амура». И хоккеистам было не стыдно девушкам в глаза смотреть.