«Салават Юлаев» стал победителем Кубка Президента Башкортостана
04 сентября 17:42
автор: Руслан Абушкин, Евгений Яковлев

«Салават Юлаев» стал победителем Кубка Президента Башкортостана

В субботу завершился турнир на Кубок президента Башкортостана

В субботу завершился турнир на Кубок президента Башкортостана. Победителем стал уфимский «Салават Юлаев», который в последнем матче выиграл у «Карловых Вар».

Прибавляющие по ходу кубка, уфимцы, после двух ярких побед над ханты-мансийской «Югрой» (4:3) и челябинским «Трактором» (4:0), в решающем матче турнира и вовсе устроили голевую феерию - 7:1 - итоговый счёт матча.

В том, что кубок достанется юлаевцам - мало кто сомневался до начала турнира, а уж тем более по его ходу. Откровенно слабый состав участников, прибывших в этом году в столицу Башкирии, снял все вопросы о победителе. Оставался, пожалуй, только один вопрос: «Как юлаевцы добьются победы?» После третьего, решающего матча - можно ответить «легко и непринуждённо»
Вячеслав Аркадьевич Быков, раз за разом упоминая в интервью о новом тактическом рисунке команды - «агрессивном и атакующем», видимо, забыл упомянуть ещё один эпитет - «красивый».
Салават Юлаев победил, и сделал это красиво.
Хоккеисты «Энергии» сохраняли перед последней игрой шансы на победу в Кубке. Но на лёд вышли не заряженными, а скорее задумчивыми, высчитывающими свой шанс. Избавил от мучений чехов Виктор Козлов - уже в дебюте встречи, традиционно для нынешнего Салавата, открывший счёт.

Игорь Григоренко, выступавший при этом ассистентом, уже через две минуты отличился сам. 2:0 к седьмой минуте. И судя по тому, что сбавлять юлаевцы не собирались - шайбы ещё последуют. Чтобы жизнь башкирским мёдом не казалась - гостеприимный Пётр Счастливый, на 11 минуте вколачивает в ворота совсем растерявшегося Лукаша Саблика, третью шайбу, прежде эффектно укротив её на входе в зону.
До конца периода зрителей ждали привычные красивые юлаевские узоры у ворот Энергии, и несколько удалений, почти все за задержку - руками ли, клюшками. Чехи как могли пытались сдержать Салават Юлаев, отсрочив тем самым своё поражение.
Во втором периоде гости из Карловых Вар и вовсе поступили варварски - дважды в течении 20 секунд, ударив по рукам Александра Радулова. Как итог - 5 на 3, и кровожаднее прочих оказался Кирилл Кольцов. 4:0! К радости болельщиков, их любимчик «отомщён».
Говоря о том, что игроки из Карловых Вар поступили варварски, стоит добавить, что ещё и необдуманно - тем самым они разбудили почти уже засыпающий «СЮ». Две минуты спустя, находясь в привычном уже большинстве, Якуб Клепиш ставит точку в истории «Преступления и наказания». К несказанной радости всех собравшихся.
В конце периода Александр Радулов решил наказать обидчиков по-своему - многочисленными тычками и зацепами – партнёры четыре минуты провели в меньшинстве, но пробить Александра Ерёменко не позволили.

На третий период команды выходили, чтобы просто откатать свою показательную программу. Такое ощущение складывалось первые 10 минут - юлаевцы практически выключили скорость, и занялись изящной перепасовкой в центре площадки и около ворот «Энергии», усыпив тем самым самих себя, видимо: Петр Кумстат при полном попустительстве защиты, добивают шайбу в ворота Ерёменко. Чехи, забив гол престижа, выполнили установку на третий период, и совершили очередную психологическую ошибку - юлаевцы, раздосадованные тем, что не уберегли владения Александра Ерёменко, и подгоняемые трибунами, за пять минут забивают две шайбы. Мастер ставить точки - Дмитрий Калинин и новорбранец команды Роберт Нильссон принимают
поздравления.
Через мгновение, после финальной сирены, принимать поздравления надлежало всей команде - как никак победа в домашнем кубке! Пятая за историю юлаевцев. Сезон большого хоккея в Уфе открыт. Открыт триумфально. Однако времени радоваться, практически нет - уже 9 сентября юлаевцы проведут свой первый матч в рамках КХЛ. Первым соперником будет челябинский «Трактор».

Кубок Президента Башкортостана

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Карловы Вары» (Чехия) - 7:1 (3:0, 2:0, 2:1)

Положение команд:

1.«Салават Юлаев» - 9 очков

2.«Трактор» - 6

3.«Карловы Вары» - 3

4.«Югра» - 0.