НБА на Sovsport.ru: главные события прошедшей недели. 13-19 декабря

О лучшей игре сезона и рекордных победных сериях, о потерях и приобретениях, о взлетах и падениях клубов НБА - в новом выпуске нашего еженедельного обзора.
НБА на Sovsport.ru: главные события прошедшей недели. 13-19 декабря
20 декабря 2010 12:37
автор: Семён Галькевич

О лучшей игре сезона и рекордных победных сериях, о потерях и приобретениях, о взлетах и падениях клубов НБА - в новом выпуске нашего еженедельного обзора.

ИГРА НЕДЕЛИ

Минувшая неделя подарила нам лучшую игру текущего регулярного сезона: «Никс» принимали в Мэдисон Сквер Гарден «Бостон». Обе команды подошли к матчу с победными сериями (у «Никс» было 8 побед подряд, у «Селтикс» - 10). После третьей четверти «Бостон» уступал в счете семь очков, но вышел победителем из сумасшедшей по накалу концовки. Победу лидеру конференции принес Пол Пирс, который был самым результативным в команде (32 очка). Амаре Стаудемайр, в этой игре установивший новый рекорд «Нью-Йорк Никс», в девятый раз подряд набрав 30 очков, забросил «треху» в ответной атаке, но… Мяч был выброшен уже после истечения времени игры. 118:116 - «Бостон».

НАШИ ЛЮДИ


«Юта» Андрея Кириленко провела на прошлой неделе три игры, из которых победила в двух: c «Голден Стэйт» (108:95) и «Милуоки» (95:86). Между двумя этими матчами «Джаз» крупно уступили в Новом Орлеане (71:100). «Хорнетс» просто уничтожили «Юту» в борьбе под щитами (53:24 - счет по подборам). Это поражение привело к тому, что «Юта» уступила «Оклахоме» первое место в Северо-западном дивизионе. Статистика Андрея Кириленко на прошедшей неделе: 10,3 очка, 4,7 подбора, 3,7 передачи, 2,7 перехвата и 1 блок-шот (все - в среднем за игру).

«Никс» Тимофея Мозгова начали неделю с победы над «Денвером» (129:125), которая позволила им продлить победную серию до 8 матчей. В этом матче Амаре побил рекорд «Нью-Йорк Никс», набрав 30 очков в восьмой игре подряд. О следующей игре «Никс» мы уже рассказали вам выше. Отметим только, что четыре игрока стартовой пятерки «Никс» (кроме Филдса) в матче против «Бостона» провели на площадке более 42 минут. Отсюда вывод: Майк Д'Антони не шибко доверяет игрокам своей скамейки. После поражения от «Бостона» последовали еще два разочарования: «Никс» уступили «Майами» (91:113) и «Кливленду» (102:109). Последнее поражение положило конец гостевой победной серии «Нью-Йорка», насчитывавшей 8 матчей. К сожалению, Тимофей Мозгов в течение семи прошедших дней выходил на площадку лишь в одном из четырех матчей - против «Майами». За три минуты Мозгов успел один раз выбросить мяч по кольцу (не попал) и сделать один перехват.

Единственная победа «Нью-Джерси Нетс» на прошлой неделе (над «Вашингтоном» - 97:89) позволила команде Михаила Прохорова прервать серию из восьми поражений подряд и уйти с последнего места в Восточной конференции («Нетс» обошли все тот же «Вашингтон»). Не справились подопечные Эвери Джонсона с «Лейкерс» (92:99), «Филадельфией» (77:82) и «Торонто» (92:98). По традиции отмечаем, что ни в одном матче «Нетс» не уступили даже и десяти очков. Среди игроков выделяем Девина Харриса (18,5 очков и 7,8 подбора - в среднем за игру) и Криса Хамфриса (9,3 очка и 13,3 подбора). Также на этой неделе «Нетс» приняли участие в трехстороннем обмене, в результате которого получили жениха Марии Шараповой Сашу Вуячича из «Лейкерс» и право выбора в первом раунде следующих двух драфтов.

САМЫЕ ГОРЯЧИЕ КОМАНДЫ

«Сан-Антонио», «Бостон», «Майами», «Лейкерс» и «Оклахома» (все - лидеры своих дивизионов) на минувшей неделе ни разу не проиграли и продлили свои победные серии.

«Шпоры», казалось бы, совсем недавно доводившие победную серию до 12 матчей, уже близки к тому, чтобы улучшить собственное достижение. «Сан-Антонио Сперз» на прошлой неделе побили «Портленд» (95:78), «Милуоки» (92:90), «Денвер» (113:112) и «Мемфис» (112:106). Таким образом, победная серия «Сан-Антонио» насчитывает уже 8 игр. Отмечаем тот факт, что лидер Западной конференции стал первым, кому в этом сезоне покорилась отметка в 20 выигранных матчей. Восхищаемся Ману Жинобили, два дня подряд (в матчах с «Милуоки» и с «Денвером») приносившим своей команде победу. Не забываем и про Тони Паркера, в матче против «Мемфиса» набросавшего 37 очков.

Лидирующие на Востоке «Селтикс» обыграли «Никс» и «Атланту» (102:90). Победная серия «Бостона» насчитывает 12 матчей. Отмечаем, что в игре с «Никс» травму получил Рондо. Также выделяем Кевина Гарнетта, который сделал 8 дабл-даблов в 12 последних играх «Селтикс».

Те же 12 подряд матчей выиграли и «Майами Хит». На прошедшей недели они победили «Хорнетс» (96:84), «Кливленд» (101:95), «Нью-Йорк» (113:91) и «Вашингтон» (95:94). Самым заметным, по обыкновению, был ЛеБрон Джеймс, который и сам забивал сумасшедшие мячи и Уэйду помогал забивать.

«Лос-Анджелес Лейкерс» выиграли все 4 матча, проведенных на прошлой неделе. Жертвами калифорнийцев стали: «Нью-Джерси» (99:92), «Вашингтон» (103:89), «Индиана» (109:94) и «Филадельфия» (93:81). «Лейкерс» победили в 7 из 8 последних матчей и уверенно лидируют в Тихоокеанском дивизионе Западной конференции.

«Оклахома» обыграла «Кливленд» (106:77), «Хьюстон» (117:105) и «Сакраменто» (102:87). «Тандер», чья победная серия насчитывает теперь 5 матчей, обошли «Юту» и теперь занимают первое место в Северо-западном дивизионе. Выделяем Джеймса Хардена, который в матче против «Кливленда» поставил, вполне возможно, данк года.

БОМБА НЕДЕЛИ

Самые громкие обмены текущего сезона провернули на минувшей неделе «Орландо Мэджик». Из Финикса во Флориду переехали Джейсон Ричардсон, Хедо Туркоглу и Эрл Кларк (в обратном направлении отправились Винс Картер, Мартин Гортат и Микаэль Пьетрус). Рашада Льюиса «Мэджик» обменяли в «Вашингтон» на Гилберта Аринаса. Надо думать, что эти трейды помогут «Орландо», проигравшему 6 из 7 последних матчей.

ДАЙДЖЕСТ

Свои первые матчи в этом сезоне на минувшей неделе провели восстановившиеся после травм Эндрю Байнум («Лейкерс»), Мехмет Окур («Юта»), Джош Хауард («Вашингтон»), Джонни Флинн и Мартелл Уэбстер (оба - «Миннесота»).

* * *

«Филадельфия» на прошедшей неделе выиграла четыре матча из пяти (уступив только «Лейкерс») и поднялась до восьмой строчки на Востоке. Команда выиграла 8 из 11 последних матчей (на старте было 13 поражений в 16 матчах).

* * *

«Клипперс» на прошлой неделе одержали свою первую в сезоне выездную победу - над «Детройтом» (109:88). На достигнутом команда останавливаться не стала и следом обыграла на выезде «Чикаго» (100:99), прервав «Быкам» семиматчевую победную серию. Отмечаем прекрасное взаимопонимание Бэрона Дэвиса и Блэйка Гриффина. Последний забивал на любой вкус.

* * *

Тим Данкан на минувшей неделе провел свою 1000-ю игру в регулярных чемпионатах (против «Портленда»).

* * *

Джо Джонсон восстановился после травмы. В первом матче (против «Шарлотт») он набрал 16 очков, сделал 8 передач и 5 подборов.

* * *

«Портленд» по ходу недели потерял из-за травм Роя, Кэмби, Батума и Пржибиллу. Тем не менее, без четырех ведущих игроков «Трэйл Блэйзерс» обыграли «Голден Стэйт» (96:95).

* * *

«Даллас», выиграв 12 матчей подряд, оступился в домашнем игре с «Милуоки» (99:103).

* * *

Стив Нэш в самом начале игры с «Далласом» получил травму и покинул площадку. К счастью, ничего страшного с разыгрывающим «Финикса» не произошло и в ближайших матчах он должен появиться на площадке.

* * *

Обыграв «Нью-Йорк» (109:102), «Кливленд» прервал серию из 10 поражений подряд.

* * *

«Сакраменто Кингз» проиграли все три матча на прошлой неделе и теперь занимают последнее место в сводной таблице. У «Королей» - лишь 5 побед в 24 матчах.

* * *

«Вашинтон» проиграл три матча из трех (серия поражений - 7 матчей) и опустился на последнее место в Восточной конференции.

* * *

«Хьюстон» довел домашнюю победную серию до 7 матчей. У «Ракет» обращаем особое внимание на разыгрывающего Кайла Лаури, который успевает забивать (14,7 очка - в среднем за игру), отрабатывать в защите и прямо по ходу игры кушать попкорн.