Сергей Михалев: Возрождение «Лады» в КХЛ обязательно состоится!

Спортивный директор тольяттинской ХК «Лада» Сергей Михалев сделает все, чтобы вернуть свой родной клуб в элиту отечественного хоккея
Сергей Михалев: Возрождение «Лады» в КХЛ обязательно состоится!
23 декабря 2010 00:13
автор: Сергей Волков

Спортивный директор тольяттинской ХК «Лада» Сергей Михалев сделает все, чтобы вернуть свой родной клуб в элиту отечественного хоккея. Об этом он рассказал собственному корреспонденту «Советского спорта» в Тольятти Сергею Волкову.

- Сергей Михайлович, позади десять дней, как вы, заслуженный тренер России, первый «золотой» тренер уфимского «Салавата Юлаева» неожиданно для всех вернулись на работу в «Ладу», которую вместе с Геннадием Цыгуровым привели в начале 90-х годов прошлого века к титулу первых провинциальных чемпионов России. Почему решились на пост менеджера хоккейного клуба, а не продолжили тренерскую карьеру?

- Все очень просто. Предложений из хоккейных клубов не было, за исключением от столичного «Спартака». И, судя по всему, до конца нынешнего сезона не будет. Сидеть дома, откровенно говоря, наскучило. Вот я и решил помочь «Ладе». Тем более, что нынешнее руководство правления хоккейного клуба стало настойчиво об этом просить.

- Не слишком ли скромная роль – «спортивного директора» - с вашим-то багажом и опытом…

- Дело в том, что роль генерального директора клуба на общественных началах доверили Андрею Геннадьевичу Галайде – гендиректору ОАО «АвтоВАЗтранс». В большом спорте он человек не случайный. Ранее руководил управляющей компанией «Спортивные проекты». Координировала спортивные направления «Норильского никеля» - ПБК ЦСКА, ПХК ЦСКА, ФК «Москва» и МФК «Норильский никель» и возглавлявший ФК «Москва».

У нас с ним четкое распределение обязанностей. Я ему готовлю предложения. Он каждый день приезжает в клуб и подписывает необходимые бумаги, распоряжения.

- Но сидите-то вы в кабинете гендиректора клуба. Странно как-то…

- Я по этому поводу не комплексую. (смеется).

- Уже есть какие-то кадровые подвижки?

- Нет, пока никаких. Горячка в этом деле вряд ли нужна. Пока разбираемся с текущими делами, особенно хозяйственными. Они были запущены основательно. Сейчас вникаю и докладываю Галайде пути исправления. У нас с ним полное взаимопонимание.

- Однажды в «Ладе» вы уже недолго были в должности генерального менеджера. Есть ли сейчас какая-то разница в обязанностях?

- Сейчас у меня более широкое поле деятельности. У меня первые дни люди в кабинет шли потоком. У всех наболело, у всех проблемы.

Пока вникаю и ужасаюсь: до чего же все запущено.

- А на тренерский мостик «Лады» не тянет?

- Сергей Востриков, сменивший на посту наставника Николая Казакова, пока справляется. «Лада» в последних играх прибавляет. Вот добавим еще тройку хороших хоккеистов и тогда задача сезона – попадание в плей-офф ВХЛ - не покажется уже такой невыполнимой. Да и отстаем-то всего на два очка…

- Это правда, что в случае отставки Вострикова, клуб должен выплатить ему огромную неустойку? Так же как и клубному юристу, который в последнее время исполнял роль и хозяйственного директора. Гендиректором – то был далекий от хоккея человек, бывший офицер по безопасности клуба…

- С Востриковым – правда, в остальном – нет.

- На что сейчас обращено ваше главное внимание?

- На все! Везде дыры, везде прорехи. Все исключительно сегодня самое главное, все требует оперативного вмешательства. Не только с командой мастеров, но и с «молодежкой», с детской школой немало проблем. Дайте время – все приведем в порядок.

- Не хотите усилить руководство СДЮСШ опытными специалистами, как Геннадий Цыгуров, с которым в свое время продуктивно работали в «Ладе»?

- А почему бы и нет? Но это тоже вопрос времени.

- Какова финансовая перспектива «Лады»?

- Договорились, что уже в январе начнем обсуждать бюджет клуба, чтобы на следующий сезон ставить серьезные задачи.

- Возвращение в КХЛ?

- Через два года, не раньше. Уже выделены почти три миллиарда рублей на строительство «Лады-Арены», определен подрядчик. Это греет сердце. Скоро продолжим стройку. Возрождение «Лады» в КХЛ обязательно состоится!

- А за что сердце болит?

- Нужна общая программа развития тольяттинского хоккея. Всю инфраструктуру мы разрушили почти до основания. Теперь надо засучать рукава и возрождать заново. Это, увы, наша русская забава.