Отмучались. Самый титулованный клуб страны бесславно завершил сезон

«Отмучались?» - переспросил мой вопрос в раздевалке после игры капитан ЦСКА Николай Пронин. – «Можно и так сказать…».
20 февраля 2011 20:45
автор: Владислав Домрачев

«Отмучались?» - переспросил мой вопрос в раздевалке после игры капитан ЦСКА Николай Пронин. – «Можно и так сказать…» Впервые за шесть сезонов не попав в плей-офф, красно-синие ждут решения руководство. Будущее команды и ее тренеров должно определиться на следующей неделе.

ЦСКА 1

Салават Юлаев 5

- На матче присутствует главный тренер футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий, - торжественно объявляет диктор по арене, на трибунах которой собралась невиданная для хозяев зрительская аудитория – почти 4000 человек.

Зал в ответ восторженно взрывается. Свою команду болельщики приветствуют куда сдержаннее. Овации достаются и гостям – Радулову, Счастливому, Вячеславу Козлову, Сапрыкину. Главного тренера «Салавата», пять лет стоящего во главе ЦСКА, Вячеслава Быкова трибуны встречает аплодисментами, разбавленными свистом.

О футболе я вспомнил не случайно. Золотые медали после расформирования знаменитой команды лейтенантов поклонники красно-синих ждали долгих 19 лет, следующее чемпионство случилось спустя 21 год. В новой истории прорыв ЦСКА датирован 2003 годом, потом был золотой дуплет – 2005-й и 2006-й. А в хоккее наш самый титулованный клуб не может возвратиться на трон 22 года!

Но фан-сектор красно-синих упорно скандирует: «ЦСКА всегда будет первым». А знакомый фанат из числа заводил вообще рисует радужные перспективы:

- Будущее у нашей команды есть, перед следующим сезоном вернуться чуть ли не все лидеры. В том числе Марек. Да и усиление будет достойным.

Леонид Слуцкий на мой вопрос об увиденном отвечает с присущей ему деликатностью:

- Я хоккей люблю, но в нем не дока. А пришел сюда по просьбе сынишки. По пути на тренировку заехал в кассы и купил билеты. За кого болею? За ЦСКА, конечно. Ведь мои кумиры – звено КЛМ, Фетисов, Касатонов. Знаком я и с Виктором Тихонов, кое-что взял из его методик.

Слуцкий смотрел матч из VIP-ложи вместе с сыном и дебютантом его команды латвийцем Цауней.

Вряд ли игра доставила удовольствие Русскому Моуриньо. В первом периоде явно оробевшие перед маститыми уфимцами хозяева пропускают две легкие шайбы, перед перерывом «красноармеец» Гусев не забивает буллит. Во втором периоде красно-синие часто и опасно атакуют, забыв о пиетете. Тот же Гусев еще раз оказывается с глазу на глаз с Колесником, но путь шайбе в ворота преграждает вратарская рука, покоившаяся на льду. А гости проводят комбинацию пот лекалам знаменитой двойки «Первухин – Мальцев» из славного бородатого советского прошлого.

В заключительной трети прорезается главный снайпер «Салавата» Торесен. Сделав дубль, норвежец близок к хет-трику. От сухого поражения ЦСКА спасает Суглобов, весь первый период просидевший на скамейке запасных. 1:5 – не самое крупное поражение армейцев в сезоне, в Магнитогорске в ноябре было хуже – 0:5.

- Мы в долгу перед нашими болельщиками, - с трудом подбирает слова в раздевалке капитан ЦСКА Николай Пронин. – Жаль, что и я не смог помочь родной команде. Летом порвал ахилл и долго восстанавливался, потом набирал форму. Что дальше – не знаю. У меня контракт заканчивается, но хотел бы остаться в ЦСКА.

- Можно сказать, что это потерянный для вас и команды сезон?

- Наверное, вы правы. Наконец, мы отмучались…

- Важно было сыграть без травм и, конечно, добиться победы, - резюмирует после матча Быков. – Не скажу, что показали качественный хоккей, но я доволен.

- В первом периоде смотрели на уфимских звезд снизу вверх, а во втором – бились, создавали моменты, которые не использовали из-за нехватки мастерства, - комментирует игру главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

- Можете дать оценку сезону?

- На следующей неделе пройдет совещание, где будет дана оценка сезону, тренерам, игрокам. Пока что-то конкретное говорить рано.

- Президент клуба Вячеслав Фетисов сказал, что вы сохраните только один из двух постов. С каким из них не жалко расстаться?

- Давайте дождемся следующей недели.