«Авангард» вышел в полуфинал восточной конференции КХЛ[ВИДЕО]

В седьмом решающем матче серии омский «Авангард» у себя дома разгромил «Нефтехимик». У хозяев дублем отметился Александр Пережогин. Счёт в серии 4:3 (серия до 4-ёх побед).
«Авангард» вышел в полуфинал восточной конференции КХЛ[ВИДЕО]
06 марта 2011 16:22
автор: Сергей Галайдо

Серия с «Нефтехимиком» еще раз показала, что хоккей в Омске больше чем хоккей. Первые болельщики пришли занимать очередь за билетами на решающую игру в …5 утра! В это, конечно, верится с трудом, но это так.

– Слышим, стучат, – рассказывают охранники. – Оказывается, это наши болельщики интересуются, когда откроются кассы, много ли билетов будет в продаже. Честно сказать, мы даже немного опешили. Сколько работаем, никогда раньше такого не было!

В связи с этим на ум приходит книга известного советского футболиста, автора «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 Ви́ктора Понеде́льника. В ней он вспоминает, как в 60 годах в Ростове люди занимали очередь за билетами на футбол в вечера, а ночью, чтобы не замерзнуть, жгли костры.

После большого перерыва, «Авангард» вернулся в высший дивизион отечественного хоккея в 1991 году. С тех пор омичи 6 марта провели 7 встреч и ни разу не проигрывали, одержав 6 побед (одну из них в овертайме). Еще один матч в 1999 году завершился вничью. Из этих 7 встреч дважды «Авангард» побеждал в «сухую».

За «Авангард» говорила и статистика НХЛ, согласно которой победитель шестого матча на 70% проходил в следующий круг.

– Мы сегодня как колхозники – говорит перед матчем генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин. – Когда один день целый год кормит.

Победный состав не меняют, но Раймо Сумманен изменил этому правилу, выпустив вместо Дмитрия Рябыкина Алексея Бондарева.

В первом периоде зрители становятся свидетелями голевого фейерверка, соперники забрасывают аж 5 шайб! Стоит напомнить количество шайб в предыдущих матчах: первый – 3, второй – 1, третий – 5, четвертый – 4, пятый – 5, шестой – 5.

Так что в любом случае, эта игра становится самой результативной в серии.

С первых же секунд «Авангард» получает колоссальную поддержку. Стадион, что называется, стоит на «ушах», непрерывно скандируя громогласное: «Авангард». «Авангард»!

«Авангард» с первых же минут своей мощью подавляет соперника, и игра подолгу гостит в зоне гостей. Настрой и заряженность на борьбу у подопечных Сумманена запредельная. Ягр буквально рвет и мечет – такого Яромира Омск в плей-офф еще не видел. Защитники очень жестко впечатывают соперников в борт, что тоже раньше не наблюдалось. «Авангард» полностью доминирует и гол себя не заставляет долго ждать.

Открывает счет на 6-й минуте Червенка, в притирку со штангой направляя шайбу в ближнюю девятку. Омичи не успокаиваются и продолжают искать счастье у чужих ворот, пропускают выход Пестушко один на один со своим вратарем. Рамо шайбу парирует, Пестушко ее подхватывает вновь, отдает Иванову и тот забивает уже практически в пустые ворота. Нелепая шайба не смущает омичей. Не проходит и двух минут, Алексей Калюжный вновь выводит «Авангард» вперед.

Оказавшись в капкане, гости отказываются от своей излюбленной манеры – играть вторым номером, идут вперед и получают в свои ворота третью шайбу от защитника Антона Белова. Проведший до этого все матчи вратарь «Нефтехимика» Касутин уступает свое место Мунро.

Едва начинается вторая треть матча, гости упускают два хороших момента для взятия ворот. Из выгоднейшей позиции выше ворот стреляет Симаков, а затем Якуценя с неудобной руки попадает в штангу.

После этого на льду солирует только «Авангард». На 29-й минуте индивидуальное мастерство демонстрирует Пережогин – 4:2! Один на один убегает молодой Калинин, но не забивает. На загляденье получается пятая шайба. Ягр после сольного прохода отдает изумительный пас на Червенку, и Роман оформляет дубль.

Довести встречу до победы после этого окрыленным подопечным Раймо Сумманена остается делом техники. На 42-й минуте Пережогин присоединяется к Червенке и забрасывает свою вторую шайбу – 6:2. У нижнекамцев сдают нервы, они остаются втроем и получите от Александра Попова – 7:2!

ВИДЕООБЗОР МАТЧА


«Авангард» (Омская область) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 7:3 (3:2, 2:0, 2:1).

6 марта. Омск. «Арена Омск». 10 318 зрителей. Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).

«Авангард» (2): Рамо; Первышин – Шкоула, Энджелл – Куляш, Бондарев (2) – Белов, Пивцакин; Волков – Калюжный-к – Аверин, Попов – Курьянов – Пережогин, Червенка – Вампола – Ягр, Сентюрин – Семин – Власенков, Калинин.

«Нефтехимик» (8+2 к.ш.): Касутин (Мунро, 12.46); Белов – Рясенский, Щитов – Рылов, Бернацкий – Мамашев, Березин; Пивко – Перссон – Симаков, Иванов-к – Полыгалов – Пестушко (2), Коньков – Исламов (2) – Якуценя (2), Бортников – Крысанов – Лапенков (2), Галимов.

Голы: 1:0 Червенка (Ягр, Вампола, 05.16), 1:1 Иванов (Пестушко, 08.38), 2:1 Калюжный (Первышин, 10.24), 3:1 Белов (Вампола, Попов, 12.46), 3:2 Пивко (Перссон, Симаков, 16,12), 4:2 Пережогин (Курьянов, 28.14), 5:2 Червенка (Ягр, 38.07), 6:2 Пережогин (Курьянов, Попов, 41.02), 7:2 Попов (Курьянов, 51.55), 7:3 Полыгалов (58.04, буллит).