Должен ли Быков расстаться с Захаркиным?

Тренерский дуэт, добивавшийся побед на чемпионатах мира в Квебеке и Берне, а также выигравший в этом году Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», готов разбежаться в разные стороны.
Должен ли Быков расстаться с Захаркиным?
20 мая 2011 13:28
автор: Дмитрий Пономаренко

Тренерский дуэт, добивавшийся побед на чемпионатах мира в Квебеке и Берне, а также выигравший в этом году Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», готов разбежаться в разные стороны.

В российском хоккее такая проблема возникла, пожалуй, впервые. Болельщики, критикующие сборную, разделились. Одни требуют полной отставки БИЗов. Другие готовы доверять Вячеславу Быкову и дальше. Но с одним условием – если он научиться признавать свои ошибки, и… расстанется со своим помощником Игорем Захаркиным.

Против Захаркина уже открыто выступают и ведущие хоккейные специалисты России, в числе которых Виктор Тихонов, Борис Михайлов и Борис Майоров. В письме, направленном в ОКР, ФХР и КХЛ они требуют ни много, ни мало - запретить Захаркину работать в России тренером – как в клубе, так и в сборной команде.

- Под этим письмом готовы были подписаться гораздо больше известных в России хоккейных спецов, - рассказал «Советскому спорту» Майоров.

Можно бесконечно спорить о взглядах на хоккей, выясняя кто больше прав, – Захаркин или его многочисленные оппоненты, которых он считает непрофессионалами. Когда спор переходит на личности – истина от него удаляется.

Суть в другом – вышло так, что сама фигура Игоря Владимировича в данный момент отталкивает людей от сборной. Делает ее менее популярной. Да и у ряда игроков есть к нему претензии. Думаете, Барулин обрадовался, прочитав, в разгар чемпионата в прессе мнение Захаркина, что пондус у него, Константина, гораздо ниже, чем у Набокова, что команда ему, как вратарю, меньше доверяет? В приватном разговоре, без диктофона, Барулин высказался о тренере предельно жестко.

Что же в такой ситуации должен сделать Быков? Держаться за Захаркина до последнего, рискуя поставить крест на своей тренерской карьере в России? Или, наплевав на старую дружбу, идти дальше своим путем.

Судя по моим личным наблюдениям на чемпионате мира, в тренерском дуэте уже наметился раскол. Вот такая зарисовка – после матчей Быков давал интервью, принимая на себя удар прессы и град неприятных вопросов. Однако, от любых частных интервью главный тренер сборной России категорически отказывался. С горечью роняя: «У нас есть кому говорить…». После этого журналисты, и я в том числе, шли к Захаркину, который охотно общался на любые темы, рассказывая, как здорово и правильно готовится сборная к очередному матчу.

Или еще один факт – после поражения 9 мая от финнов Быков устроил игрокам жесткий разнос. Захаркин на следующий день весело, с шутками и прибаутками гонял с ними в футбол. Главный же тренер мрачно стоял в сторонке… Все это говорит о том, что в тренерском штабе уже нет былого единства...

И все же шаг Быкову предстоит сейчас очень непростой. Возможно, что-то произойдет уже сегодня вечером, на торжественном вечере закрытия КХЛ, репортаж с которого появится на sovsport.ru уже сегодня. Ведь там Захаркин встретится лицом к лицу со многими своими оппонентами. И если спор между ними вновь вспыхнет, то будет уже не заочным.

А как вы думаете – что сейчас должен сделать Быков? Может, поможем ему принять решение всем миром? Ведь пока он – главный тренер НАШЕЙ сборной. Пусть послушает мнение народа.