15 ноября 17:06
автор: Дмитрий Пономаренко

Борис Майоров: Билялетдинов сделал чудо с нашей защитой

Эксперт «Советского спорта» - о выступлении нашей сборной на Кубке «Карьяла».

Эксперт «Советского спорта» – о выступлении нашей сборнойна Кубке «Карьяла».

Сразу подчеркну, что состав у нашей сборной на «Карьяла» былне экспериментальный, а обновленный. Время большинства звезд, которые сейчас непоехали на Евротур, уходит. Кто-то на чемпионате мира еще, конечно, пригодится.Но Билялетдинов прав, что смотрит в будущее.

В Хельсинки я очень порадовался за нашу команду. Вряд ликто-то предполагал, что новая сборная, сыграв с листа, сразу добьется побед вовсех матчах. Наши топ-клубы, из которых тренеры сборной привыкли черпатьигроков на Евротур, пока выступают неважно. Честь и хвала Билялетдинову – онсумел найти в КХЛ игроков, которые не только сумели добиться результата, но ипроявили себя неплохо. На меня, например, произвели впечатление форварды ЦСКА Зубови Широков. Хотя армейский клуб на звание лидера пока никак непретендует.

Команда Билялетдинова победила в первую очередь за счеторганизации игры. Посмотрите, как четко были распределены роли в его команде!Взять хотя бы реализацию большинства. На розыгрыш лишнего у нас постоянновыходили нападающие Радулов, Зубов, Широков и защитники Корнеев,Никулин. И это дало результат. А ведь у Быкова было иначе – в большинствеиграли все четыре звена. Не думаю, что это было правильно. Подобрать четыреодинаковых пятерки в любую команду, в том числе и в сборную, невозможно.

Второй козырь Билялетдинова – игровая дисциплина. Я сейчасговорю не об удалениях – их было много. Речь о выполнении тренерского задания.Посмотрите, как толково сыграла оборона нашей команды. Я не припомню, чтобыхоть один защитник побежал вперед. Каждый играл на своей позиции. И, какследствие, ни одного сбоя! Наша защита, которую мы привыкли ругать захронические огрехи, вдруг стала хорошо отлаженным механизмом. Почему? Да потомучто Билялетдинов сумел потребовать этого от игроков.

Ну и, наконец, настроение. Самоотдача у наших игроков былавысочайшая. Единственный спад был в первой половине матча с чехами. Но и с этимтренеры справились.