КХЛ намерена привлекать судей из Северной Америки

Континентальная хоккейная лига намерена приглашать судей не только из Европы, но и из Северной Америки, рассказал журналистам президент КХЛ Александр Медведев.
04 апреля 2012 15:15
автор: Илья Молоканов

Континентальная хоккейная лига намерена приглашать судей не только из Европы, но и из Северной Америки, рассказал журналистам президент КХЛ Александр Медведев.

По ходу регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ к судейству возникало немало вопросов. В частности, в полуфинале розыгрыша Кубка Гагарина между питерским ска и московским «Динамо» был скандальный момент с не засчитанной в ворота «Динамо» шайбой Тони Мортенссона в овертайме.

«Есть недостатки у наших судей. И они сами об этом хорошо знают. Тем не менее, уровень судейства, пускай не так быстро, как всем хотелось бы, но растет. По крайней мере, нельзя говорить о предвзятости. Есть ошибки, к сожалению, они иногда даже могут решать судьбу матча. Но курс на справедливое судейство будет неуклонно реализовываться. А в будущем мы, может быть, пригласим не только судей из Европы, но и из Северной Америки, из НХЛ. Потому что они же освобождаются перед своим плей-офф и могут участвовать. И многие хотят приехать поработать в России», - сказал Медведев.

Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ проанализировал эпизод в матче СКА - «Динамо» и признал, что арбитры, судья видеоповторов и инспектор встречи действовали в соответствии с установками департамента судейства КХЛ, но такое решение противоречит самому духу игры в хоккей, и взятие ворот должно было быть засчитано.
«Поразительно, когда начали писать, что такое «соответствие духу игры»? Если вы внимательно изучите инструкции, которые даются судьям НХЛ, там именно такое понятие применяется, что нужно действовать по обстоятельствам и по соответствию духу игры, намерению игрока, что он хотел сделать, как он сделал. Это касается и силовых приемов, и забитых голов», - отметил Медведев.

«СДК (возглавляемый Валерием Каменским) - это независимая организация, в которую входят наши великие игроки (Борис Михайлов, Сергей Гимаев, Александр Якушев) и они как раз отметили это, что если формально применять правила, то можно трактовать этот гол с движением ноги. Но когда человек едет на коньках, он двигается. Хотя бессмысленно разбирать этот факт, у всех свое мнение, а результат игры все равно не переписывается», - подытожил глава КХЛ.

источник: КХЛ