Строительство «Лады-Арены» в Тольятти могут заморозить на неопределенный срок

Строительство нового ледового дворца «Лада-Арена» может быть приостановлено в конце августа-сентября на неопределенный срок, сообщил корреспонденту Волга Ньюс гендиректор ОАО «Автозаводстрой» Игорь Кадыров, компания которого является генеральным подрядчиком строительства комплекса.
08 августа 2012 00:04
автор: Сергей Волков
Строительство нового ледового дворца «Лада-Арена» может быть приостановлено в конце августа-сентября на неопределенный срок, сообщил корреспонденту Волга Ньюс гендиректор ОАО «Автозаводстрой» Игорь Кадыров, компания которого является генеральным подрядчиком строительства комплекса.

«На сегодняшний день сложно спрогнозировать сдачу «Лада-Арена», в связи с тем, что мы приостановили строительные работы по многим направлениям из-за отсутствия проектной документации» — сообщил Кадыров.

Как рассказал директор, министерство строительства в конце прошлого года отправило проект на корректировку в связи с изменением требований по пожарной части, антитеррору и другим вопросам. «Появились новые работы, которых раньше не было. До сих пор проект находится на корректировке и нам в работу не передается, — отметил Кадыров. — Без проектной документации мы не имеем права выполнять никакие работы. В таких условиях срок сдачи объекта невозможно даже спрогнозировать. Он будет зависеть от того, когда нам передадут необходимую документацию».

«Кроме того у нас назревает другая серьезная проблема. Если в ближайшее время не будет решен вопрос с земельным участком под коммуникации, который сейчас принадлежит дочке «АвтоВАЗа» — ОАО «АвтоВАЗагро», мы не сможем подключить теплоснабжение к «Лада-Арене». Следовательно не сможем закончить финишную отделку здания, — сообщил Кадыров. — Более того нам грозит серьезная авария на уже существующих коммуникациях: вода в ливневке, которую мы уже смонтировали, с наступлением холодов может замерзнуть и разорвать трубы».

Напомним, сейчас в Тольятти на стройке ледового дворца спорта «Лада-Арена» проводится экспертиза фактически выполненных работ на предмет их соответствия проектно-сметной документации.
Мониторинг должен показать, насколько стоимость выполненных работ соответствует реальной рыночной стоимости. Результаты экспертизы станут известны в ближайшее время, после чего станет ясно, какие действия будут предприниматься министерством строительства для того, чтобы завершить объект.

Экспертиза была инициирована заказчиком объекта, которым выступает правительство Самарской области.

Проект «Лада-Арена» включен в комплексный инвестиционный план модернизации Тольятти на 2010-2020 гг. Генеральный подрядчик строительства — компания «Автозаводстрой», которая приступила к работам в феврале 2011 г. К тому времени здесь был готов только нулевой цикл фундамента, построенный предшественником — ЗАО «Волгатрансстрой-9» — в 2008 г.

Возведение «Лада-Арены» обойдется бюджету губернии в 3,15 млрд руб. Для ускорения темпов строительства подрядчик вкладывает собственные средства. Впоследствии все финансовые обязательства перед инвестором будут погашены из областного бюджета.

В начале года подрядчик заявлял, что объект будет введен в эксплуатацию в декабре 2012 г. Однако в июне сроки были перенесены на март 2013 г.