09 августа 09:47
автор: Сергей Волков

В Тольятти стартует «Кубок «Лады»

Сегодня в Тольятти торжественно откроется юбилейный 15-й турнир на «Кубок «Лады».

Сегодня в Тольятти торжественно откроется юбилейный 15-й турнир на «Кубок «Лады». В нем примут участиечетыре команды ВХЛ – чемпион прошлого сезона «Торос» из Нефтекамска, пензенский«Дизель», ХК «Саров и хозяева из «Лады», сообщает собственный корреспондент«Советского спорта» в Тольятти Сергей Волков.

Формуларозыгрыша в последние годы неизменна: на первом этапе соперники играют междусобой в один круг, после чего состоятся матч за третье место и финал.

Несмотряна то, что турнир начал проводиться с 1995 года, статус официального онприобрел в 1998 году. В этот же год был утвержден главный трофей - оригинальный42-килограмовый стальной красавец Кубок, который не каждый хоккеист могподнять, чтобы совершить круг почета. Как правило, делают это хоккеисты вдвоем.По окончании турнира команда-победительница увозит с собой копию, а сам Кубокостается в клубе.

Первыйофициальный турнир был международным. В 1998 году в Тольятти собрались четырекоманды: «Лада», «Айсбэрэн» (Берлин), ЦСКА (Москва) и ЦСК ВВС (Самара). Кбольшой неожиданности большинства любителей хоккея, победителями турнира сталисамарские «летчики», включенные в число участников незадолго до турнира из-затого, что организаторам не удалось пригласить в Тольятти более мастеровитыйроссийский или иностранный клуб. В финале ЦСК ВВС, компенсировав недостатокмастерства колоссальной самоотдачей и волей к победе, обыграл «Ладу» со счетом3:2, став первым обладателем «Кубка Лада» и тем самым навечно вписав свое имя висторию турнира. Тогда на последнем рубеже самарцев блистал воспитанниктольяттинского хоккея 23-летний голкипер Алексей Губарев.

Турнирсохранял статус международного долгое время и проводился поочередно по четнымгодам - в России, по нечетным - в Германии. Партнером тогда выступала немецкаякомпания Lada Sport GmbH, которая выделяла призовой фонд, находила спонсоров. С2004 года и по настоящее время турнир «Кубок Лады» проводится только вТольятти.