21 августа 10:54
автор: Егор Седов

Евгений Грачев: В России всегда было много талантливых разнообразных нападающих

Нападающий сборной России и «Сент-Луиса» Евгений Грачев рассказал о первом вызове в национальную команду, и о перспективах в своём клубе.

Нападающий сборной России и «Сент-Луиса» Евгений Грачеврассказал о первом вызове в национальную команду, и о перспективах в своёмклубе.

- Рады попасть в обойму в предолимпийский сезон?

- Приятно, что на меня обращают внимание и видят потенциал.Я не думаю, что это сбор организован для подготовки игроков на Олимпиаду. Каквидите, на этот раз вызвали в основном молодых ребят, тренеры хотят познакомитьсяс ними и посмотреть, что представляет собой каждый из нас не только со стороны,но и в быту и на тренировках.

- Последний раз в Новогорск вы приезжали с юношеской сборной(до 18 лет) перед чемпионатом мира в Казани. Что с тех пор изменилось на базе?

- В учебно-тренировочном центре построили новый каток,открылся корпус после ремонта. Здесь очень хорошие условия для тренировок исборов.

- В нашей команде традиционно довольно богатый выбор крайнихнападающих. За счёт чего вы намерены обратить на себя внимание тренерскогоштаба?

- Действительно в России всегда было много талантливыхразнообразных нападающих. Естественно, очень большая конкуренция, и, чтобы тебявыбрали, нужно обратить на себя внимание игрой за клуб. Мне необходимоиспользовать свои физические данные, быть универсальным хоккеистом.

- Не так много игроков из России выступали за «Сент-Луис»…

- Наверное, «Блюз» - не самый русский клуб НХЛ. Никакогопредвзятого отношения я не встречал, в особенности по поводу национальности. В«Сент-Луисе» очень профессиональный менеджмент, тренеры и руководители клуба, впервую очередь они оценивают меня как хоккеисту. Место в команде НХЛ зависиттолько от игрока.

- Что думаете о возвращении на Родину по окончании контрактав преддверие домашней Олимпиады?

- Пока об этом не думал, никто со мной не связывался поконкретным вопросам. Представители «Локомотива» летом поинтересовались о моихпланах, но никаких разговоров о контракте у нас не было. Я отметил, чтособираюсь играть в Северной Америке.

- В сентябре ожидается празднование юбилея Суперсерии 72года. Какова, на ваш взгляд, роль этих матчей для нашего и мирового хоккея?

- Первые матчи с канадцами были своего рода толчком дляразвития хоккея в мире. Канадцы открылись русским в спортивном плане, двехоккейные культуры стали изучать друг друга и находить для себя что-то новое.Это была очень важная серия для всего мирового хоккея, особенно для игроков иболельщиков.

- Что серия матчей сорокалетней давности значит лично длявас?

- Все мои родители, бабушки и дедушки собирались утелевизоров и радиоприёмников... А вообще, особенно важно, что ветеранов незабывают ни в России, ни в Канаде. Очень хорошо, что были организованы матчимежду молодёжными сборными стран.

«Швейцарцы даже не поняли,что мы приехали»

источник: