Сергей Черкес: В СКА Ржига вырос в более солидного тренера

Заслуженный тренер России Сергей Черкас высказал свое мнение по поводу увольнения Милоша Ржиги с поста наставника СКА, пишет «Спорт день за днем».
07 декабря 2012 12:37
автор: Денис Цаплин

Заслуженный тренер России Сергей Черкас высказал свое мнениепо поводу увольнения Милоша Ржиги с поста наставника СКА, пишет «Спортдень за днем».

— СКА огорошилболельщиков увольнением Ржиги. Для вас отставка чеха стала неожиданностью?

— В том виде, в котором это произошло, — да. Но я знал, чторуководство СКА подыскивает тренера, потому что их не удовлетворяла работаРжиги. Всему виной прошлогодняя весенняя игра в плей-офф с «Динамо».Руководство поняло, что Ржига не тот человек, который способен принести командеКубок, несмотря на то что он выводил в финал «Атлант». Тот успех связываютскорее с неким стечением обстоятельств, нежели с тренерским мастерством. А свойкласс наставнику надо подтверждать постоянно. Начальство СКА просто поняло, чтонельзя проигрывать серию со счетом 0–4. Команда плохо управлялась, не былоборьбы, и все посыпалось. Наверное, этот осадок остался. Неожиданно то, чтокоманда в момент увольнения Ржиги шла на первом месте. Огрехи случались, но ониесть у любого коллектива. И тем не менее команда возглавляла таблицу. Даже телюди, которые никогда не поддерживали Ржигу, в том числе и я, высказывалинедоумение: почему его сняли? Это очень серьезный и ответственный шаг. Какзакончится нынешний сезон для СКА, я думаю, что не сможет предсказать дажеГлоба.

— И все-таки егоотставка могла быть связана с какими-то не хоккейными факторами?

— Тут все вместе. Я думаю, любой руководитель мечтает, чтобыкоманда занимала первое место, даже если она играет нестабильно. Здесь, видимо,сказались какие-то человеческие взаимоотношения внутри команды, что в итоге ивылилось в отставку. Как только появилась достойная кандидатура, Ржигу уволили.Ведь после прошлого плей-офф не было реального кандидата, который мог бывозглавить команду. А сейчас такой человек появился.

— Основные претензиик Ржиге сводятся к двум вещам. Первое: команда со всеми соперниками игралатактически однобоко. Второе: несмотря на то что он вроде бы и жесткий тренер,но так и не смог организовать в команде должную дисциплину. Вы согласны с этим?

— Очень сложно тут что-то говорить по одной простой причине.Если бы команда шла хотя бы на пятом-шестом месте или у нее затянулась бы серияпоражений, то отставку можно было бы понять. Но ведь ничего подобного непроисходило! Все действия Ржиги привели к первому месту. Поэтому очень сложнорассуждать о том, что именно эти факторы вылились в отставку Милоша.

— Когда Ржига работалв «Спартаке» и в «Атланте», все говорили, что он в первую очередь мотиватор.Кем он был в СКА?

— В СКА он вырос в более солидного тренера. Однако,безусловно, ему приходилось и мотивировать команду. Ведь были же игры, когдакоманда вела в счете в две шайбы, потом давала возможность соперникам выровнятьситуацию, но затем все же выигрывала в овертайме. Вспомните также встречу с«Витязем», когда команда уступала 0:2, но вырвала победу. Если не мотивироватьигроков, этот матч вряд ли можно было вытянуть. В итоге же СКА победил 4:3.Значит, команда смогла найти какой-то резерв, а тренер — нужные слова. Правда,может быть, руководство посчитало, что в плей-офф им нужна болеедисциплинированная команда.