Владелец «Донбасса»: КХЛ надо развиваться по принципу футбольной ЛЧ, чтобы привлечь шведские и финские клубы

Владелец «Донбасса» Борис Колесников поделился мнением о приоритетном векторе развития КХЛ.
28 декабря 2012 02:37
автор: Игорь Еронко

Владелец «Донбасса» Борис Колесников поделился мнением о приоритетномвекторе развития КХЛ.

- Нанедавнем собрании в декабре мы предложили КХЛ развиваться по принципам лучшегоклубного турнира Европы – футбольной Лиги чемпионов. Надо взять оттуда все то,что подходит нам, и привить в КХЛ.

Все оченьпросто: допустим, есть доходная часть – 12 крупных спонсоров, вкладывающих по15 миллионов долларов. Это могут быть крупные банки, работающие напотребительский сектор. Им это интересно. Не знаю, насколько это интересно«Газпрому» и что он рекламирует, но это может быть социальнаяответственность. В сумме получается 180 миллионов.

- И как этиденьги будут распределяться?

- Принципполучается очень простой. Очко, набранное в регулярном чемпионате, стоит 30тысяч долларов. Если посчитать, то «регулярка» обойдется примерно в 60миллионов. В плей-офф выходит 16 команд, каждая получает еще по миллиону.Дальше – восемь команд по 2 миллиона. В полуфиналах команды зарабатывают по 4миллиона, финалист – восемь, а победитель – 16. В сумме регулярный чемпионат иплей-офф обойдутся на 140 миллионов долларов. Вот вам и пример Лиги чемпионов.

Еще остается40 миллионов на технические расходы, судей, содержание лиги и все остальное. Иэто, заметьте, мы еще не касались темы телевидения, потому что я не являюсьспециалистом по российскому медиа-рынку. Можно начать с меньших цифр, хотя иэти суммы для стран, участвующих КХЛ, вполне подъемны. В той же Лиге чемпионовцифры намного больше.

Главное, чтосразу появится мотивация для шведских, финских, немецких и швейцарских команд.И тогда мы действительно увидим две сильные мировые хоккейные лиги, а КХЛдействительно станет конкурентом своему заокеанскому аналогу. Сейчас хоккейныеклубы содержат люди, влюбленные в этот вид спорта. Они не ждут какой-то выгоды,тем более сиюминутной. В украинском хоккее уж точно. И мне кажется, что если быклубы получили возможность возвращать третью или хотя бы четвертую частьзатрат, то все развитие пошло быстрее.

- Как квашей идее отнеслись в КХЛ?

- В КХЛ невозражают. Но это же не так просто, нужно садиться и обсуждать. За один день ненайти 12 спонсоров, готовых вложить 15 миллионов долларов, верно? Но даже еслимы начнем с половины этой суммы, это будет уже неплохо. Добавим сюда какие-тоденьги от телевидения и рекламы на форме, и в итоге клубы часть своих расходовсмогут возвращать.

источник: «Р-Спорт»