Почему к сборной России в Хельсинки относятся как к папуасам? [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Хоккей06 мая 2013 19:10Автор: Лысенков Павел

    Почему к сборной России в Хельсинки относятся как к папуасам? [ВИДЕО]

    Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков пытается понять - в чем причина неуважительного отношения организаторов ЧМХ к российской команде.

    Вроде бы мы занимаем первый номер рейтинга ИИХФ. Но организаторы относятся к России не теплее, чем к сборной Австрии. Хотя по идее мы должны иметь королевские условия - лучшую раздевалку на арене, комфортное время тренировок, и играть весь турнир в одном городе, без переезда к черту на куличики.

    ИЗ БЛОГА ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА

    - Ты лучше напиши, почему нас опять в эту скалу загнали, - подсказали мне в сборной.

    В самом деле, в понедельник на «Хартвалл Арене» прошли только два матча: Германия – Словакия и Финляндия – Франция. Начало в 16.15. Так почему сборную России снова отправили на тренировочный каток, где аскетичные условия и дико холодно даже в мае? Почему не дали позаниматься на основном льду?

    Об этом я разговаривал с доктором команды Валерием Коновым, который первым забил в набат, когда шведы на этапе Евротура начали кормить сборную России жирной пищей и сорвали подготовку к матчу. А вы думали, мы просто так летели 0:4 с «Тре Крунур» к 30-й минуте?

    - У наших хоккеистов не развивается клаустрофобия в пещере?

    - Об этом они не говорили. А вот злость на организаторов есть, – кивнул Конов. – Почему одним дают хороший каток, а другим – неважный? Резервная арена очень холодная. Распаренные ребята выходят в микст-зону, сквозняк – вот и заболевание. Поэтому вы, журналисты, особо их не мучьте.

    - Странно тут относятся к сборной России.

    - Увы… Хотели, чтобы у нас был нормальный зал для питания в «Сокос Президенте». Не дали! Парни выходят на завтрак, а вокруг них толпа в тысячу человек. Все узнают, пытаются взять автографы у Ковальчука, Брызгалова, Варламова… Мешают кушать и настраиваться на матч. Но организаторы утверждают, что не могут накрывать столы для сборной России в отдельном зале.

    - А как питание?

    - У нас многие команды балованные. Но федерация оплачивает дополнительную еду. Хотя с чем сравнивать… «Динамо» садится на базу в «Рэдисон Монарх». Там итальянские, австрийские, французские повара. Здесь такого разнообразия нет, конечно.

    - Как дела со здоровьем?

    - Когда Пережогин ударился в матче с немцами, мы переживали за его позвоночник. Появились жгучие боли. Подозревали, что сыграл спинномозговой корешок. Но вечером провели физиотерапию и справились своими силами.

    Не хотим строить из себя волшебников, но Соина поставили на ноги меньше чем за сутки. К Олимпиаде у нас есть самое современное оборудование. Рентгеновский аппарат прямо в раздевалке.

    По поводу допинга – не скажу, что нас чаще стали проверять перед Сочи. Наоборот, взяли пробы после матча с Латвией, а после немцев вообще не трогали. Впрочем, мы спокойны на этот счет.

    …Президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер Зинэтула Билялетдинов говорят, что в сборной стараются не обращать внимания на бытовые проблемы. Но вот еще штришок. Первый номер рейтинга ИИХФ мало того, что должен иметь лучшую раздевалку на стадионе (чего у России нет в Хельсинки). Так еще эта сборная избегает переезда на плей-офф. Так было в Москве-2007, Квебеке-2008, Берне-2009, Кельне-2010, Братиславе-2011. Мы играли в одном городе.

    А в прошлом году были вынуждены мотаться из Стокгольма в Хельсинки. Теперь, если выйдем в полуфинал, надо лететь из Хельсинки в Стокгольм. А все потому, что шведы и финны сделали себе льготный календарь, подогнав под него остальные команды. Это вроде как они – короли мира, а не мы.

    * * *

    Вот сами послушайте, что рассказал доктор Конов.