Пять причин, почему Россия проиграла Франции в хоккей [Блог Павла Лысенкова] - Советский спорт
Хоккей09 мая 2013 21:36Автор: Лысенков Павел

Пять причин, почему Россия проиграла Франции в хоккей [Блог Павла Лысенкова]

Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков разбирает игру сборной России в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею против Франции.

Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков разбирает игру сборной России в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею против Франции.

Из блога Павла Лысенкова

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов не огласил ответ на простой вопрос, который наставлен на нас как ружейное дуло: «Почему Россия проиграла Франции?» Но мы попробуем разобраться: что это было вообще?

Сразу скажу: это поражение случилось вовремя. Не в плей-офф, не на Олимпиаде, когда мы еще первые в группе. Я помню, как сборная России рухнула на чемпионате мира-2000 в Питере, где тоже работал Билялетдинов, а в воротах играл Брызгалов. Поражения от США, Латвии, Белоруссии, команда посыпалась как костяшки домино... Сейчас очень важно не топтать сборную, выдержать паузу, оценивать чемпионат мира, когда придет верное время. Но это не значит, что у меня нет выводов по игре с Францией.

1. Недооценка

И она идет от тренеров. Когда ты ставишь на матч третьего вратаря, это отражается на команде. Год назад Билл дал поиграть Михаилу Бирюкову в последнем матче в группе, против Италии (4:0), со второго периода, когда было ясно все. Я не хочу сказать, что Кошечкин сильно накосячил. Но это как взмах флагом для сборной: матч - проходной.

Опять же, дали отдохнуть Свитову. Сыграли в три центрфорварда. Я не знаю, какая травма у Александра. В теории можно было бы дозаявить Кузнецова, Шипачева или Аверина - что они без дела сидят в Хельсинки? Но решили справиться малой кровью. Не вышло...

Вообще день был хорошо распланирован. Вчера - футбол на лужайке вместо льда, утром - раскаточка, праздник, днем - победа над Францией, вечером - концерт «Ногу свело». Однако благодушная схема сломалась.

2. Нет игры

Мы не смогли вытащить матч даже в концовке, когда сняли Кошечкина. Я писал в заголовке «Отскочили в матче с Германией» - меня ругали. Но ведь и вправду отскочили. Едем на одной тройке, где Ковальчук и Радулов, где нет центра их уровня. Что показывают второе-третье звенья? Где игра?

Я знаю, что ребята спрашивают себя о том же. Не собираюсь развивать эту тему. Надеюсь только, мы прибавим в атаке.

3. Франция была хороша

Правильно сказал тренер Хендерсон: «Это был наш день». А капитан французов Венсан Баче добавил мне в интервью в микст-зоне: «Мы 20 раз еще сыграем с Россией, и проиграем 20 раз. Но сейчас - так вот звезды встали на небе».

Кстати, в прошлом году французы могли выйти в четвертьфинал, если бы грохнули Словакию в последнем матче в группе. Они были близки к этому... Это не такая уж слабая сборная. И я жду, когда клуб КХЛ появится в Париже, например.

4. Ошибки в комплектовании

Я скажу навскидку: большой аванс дали Локтионову, сразу поставив дебютанта в центр первого звена. Может, не стоило брать Мозякина. А защитник Бирюков? Я не буду жонглировать фамилиями. Билл сам разберется. Но вижу, что он и сам понимает свои просчеты.

Сейчас нам в сборной очень нужны Дацюк или Малкин, Овечкин, желательно Войнов. От этого зависит, возьмем мы золото или нет. Нам необходимо резкое усиление. Потому что, боюсь, за полторы недели эта команда качественный шаг вперед не сделает.

5. Болельщики

Вы меня простите, но на этот матч пришли только 3173 болельщика. Из них где-то 2000 россиян. При этом выходной в стране, толпы фанатов бродят по Хельсинки, зависают в отелях, не самые дорогие билеты на этот поединок...

Игра с французами оказалась никому не интересна. Я знаю наверняка, что и рейтинг трансляции получился провальным. «Эх, кабы знать счет, мы бы к телевизору-то сразу побежали!» Но если вы не смотрели хоккей или не сидели на трибуне в Хельсинки - то не имеете права сейчас критиковать команду.

Будь наших фанатов раза в 3-4 больше, я вот думаю, они смогли бы завести сборную России.