V4x3 l 1483812713904

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко попытался разобраться в том, почему сборная России не выиграет нынешний чемпионат мира по хоккею.

Из блога «ПОХРУСТИМ ЛЕДКОМ? О хоккее - начистоту!»

Давайте перед матчем с финнами попробуем спокойно разобраться, что-же все-таки произошло. Что такое поражение от Франции - случайный сбой или намечающаяся система. Не хочу сгущать краски и каркать. Нам всем нужна сегодня победа - и болельщикам, и игрокам, и тренерам, и журналистам. Но говорить о проблемах нужно. До того, как все произошло, а не после. Иначе мы рискуем повторить свое двухгодичное фиаско в Братиславе, с которой у нашей нынешней сборной все больше и больше параллелей...

1. Историческое поражение от аутсайдера

В Братиславе мы впервые в своей истории уступили немцам. А затем мучились (4:4 в третьем периоде) с еще более слабыми словенцами. Сейчас потерпели столь же историческое поражение от французов. И не надо ссылок на то, что средний уровень участников ЧМ подтянулся. Это лишний довод, что в команде не должно быть расслабона. Ни в матчах со слабаками, ни после крутых побед, которые, уверен, у нашей команды в Хельсинки еще будут.

2. Конфуз 9 мая

Два года назад мы также проиграли в День Победы - финнам. И как показала практика, оправится после того поражения так и не смогли. До этого в своей истории мы 9 мая уступали дважды - в 1997 и 1999. Сейчас многие говорят, что это обычный матч, что  праздник не причем...

Но статистика упрямо твердит о другом. Если наша команда проигрывает даже в День Победы, она потом остается без медалей. На пьедестал мы не попали - ни в 1997, ни в 1999, ни в 2011-м. Чтобы сломать эту нехорошую традицию  - надо уже сейчас думать - что не так? Не дожидаясь плей-офф. Вчера, после поражения ответа на этот вопрос у тренера и игроков сборной не было.Очень надеюсь, что они ответят сегодня - в поединке с финнами.

3. Подковерные игры с вратарями. От Набокова - к Бобровскому

Вот тут уж полное дежавю. В 2011-м Быков и Захаркин тянули в сборную Набокова, который провел свой самый неудачный сезон в карьере. И оставили за бортом отлично готового Брызгалова. Сейчас роли изменились, но картина та же. Уже Брызгалову после невнятного сезона дают карт-бланш в сборной, задвигая феноменально выступающего Бобровского.

Сергей видвинут в номинацию на «Везина Трофи». То есть он уже входит в тройку лучших вратарей НХЛ в этом сезоне. В КХЛ во время локаута он также сыграл надежнее и Брызгалова, и Варламова. Да, мне возразят, что у тренера свое видение. Но разве не от тренеров мы только и слышим - в сборной должны играть сильнейшие на данный момент игроки. Так почему же они нарушили свои собственные святые правила? Неужели наивно полагают, что команда этого не чувствует?

Ведь не только Бобровского нет на этом чемпионате. Нет Якупова - самого результативного новичка НХЛ в этом сезоне и первого номера драфта-2012. Нет Тихонова, лучшего снайпера Кубка Гагарина, котрого завернули буквально от дверей сборной, передав через администратора: «Езжай домой, не нужен».

Зато в команде изрядно других людей, чье появление в сборной вызывает вопросы. И не большой секрет, что многими из них тренеры сами уже недовольны. И были недовольны до, а не после матча с французами. Но изменений в команде не последовало. Вместо этого опять ждем, что приедут Дацюк или Малкин, а лучше оба, и на пьедестал нас  втащат... А без них что - уже никак?

4. Проклятый футбол

Вот хоть плачь, хоть смейся, но когда игроки перед матчем с Францией отправились гонять мяч, неожиданно отменив ледовую  тренировку. Даже люди из сборной говорили: «Зря! Не нужен нам этот футбол. В Братиславе он все испортил!»

И это действительно так. Именно после футбола в у нас на ЧМ-2011 начались неприятности на решающей стадии турнира.

Я уж не говорю о том, что игра в футбол для хоккеистов вообще травмаопасна. Можно и ногу подвернуть, и банально простудиться... Сломал же Варламов ногу, играя в баскетбол в Квебеке. А тут вон Свитов после футбола оказался из-за небольшой травмы, как заявил Билялетдинов, вне заявки. С финнами он тоже не сыграет.

Ради чего такие проблемы? Ведь сам Билялетдинов приходя в сборную заявил: не нужен нам футбол, нам хоккея хватит. А тут вдруг пошел на поводу у лидеров команды, ослабил железную тренерскую хватку... Что ж потом восклицать в кулуарах: «Ну как они могли проиграть в День Победы?!»

После футбола на тренировке, наша хоккейная сборная играет, как футбольная. Что против финнов, что против французов...

Трудно об этом говорить? Да, трудно. Нужно об этом говорить? Да, нужно. Для чего? Чтобы сделать выводы и праздновать победу в финале, а не терпеть поражение в битве за бронзу. Вот этого пятого совпадения с Братиславой никому из нас точно уже не нужно! 

Связанные материалы: