Железный Майк едет гнуть гвозди в «Магнитке» [Блог Павла Лысенкова] - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей13 мая 2013 16:19Автор: Лысенков Павел

    Железный Майк едет гнуть гвозди в «Магнитке» [Блог Павла Лысенкова]

    Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков в своем блоге рассказал о приглашении в магнитогорский «Металлург» Майка Кинана.

    Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков в своем блоге рассказал о приглашении в магнитогорский «Металлург» Майка Кинана.

    Из блога Павла Лысенкова

    «Металлург» подписал двухлетний контракт со знаменитым тренером Майком Кинаном. Если вы не знаете Железного Майка, то читайте Википедию. Или спросите у Павла Буре или Алексея Ковалева, что это за мужик. Я же позвонил вице-президенту «Магнитки» Геннадию Величкину и попросил рассказать о сенсации года подробнее.

    * * *

    - Сегодня мы подписали двухлетний контракт с Майком Кинаном, - рассказывает вице-президент «Металлурга» (Магнитогорск) Геннадий Величкин. – Он был одним из кандидатов. И не могу сказать, что переговоры получились сложными.

    Кинан – не только сильный тренер, умеющий работать с молодыми кадрами. Это системная подготовка на будущее. Вот журналисты пишут, что в России нет своих специалистов. А мы понимаем проблему. Таких тренеров нужно взращивать. Майк Кинан будет передавать опыт, воспитывать Илью Воробьева и Евгения Корешкова, которые станут его помощниками. А через пару лет они будут готовы занять пост главного тренера «Магнитки».

    Того же Корешкова лишний раз представлять не нужно. Он завершил карьеру игрока, удачно стал тренером молодежной команды, дорос до уровня сборной. Воробьев же, как помощник Мориса, на удивление ярко отработал в этом сезоне.

    Есть поговорка: «Дипломат становится хорошим только в третьем поколении». Это касается любой эксклюзивной профессии. Главный тренер клуба КХЛ – штучный товар. И мы верим, что воспитаем сразу двух классных преемников.

    - Почему в Магнитогорске так любят канадских тренеров? Дэйв Кинг, Пол Морис, теперь Майк Кинан…

    - Потому что Канада – родина хоккея, - смеется Величкин. – А вообще мы понимаем, что с 70-х советский и североамериканский стиль объединяется, взаимно обогащается. Правда в том, что иностранцы взяли намного больше от этого микста, чем мы. Поэтому пусть канадцы вернут должок. Поделятся опытом, который мы когда-то передали им.

    - А вас не смущает, что Майк Кинан вспыльчивый? Энхаэловцы рассказывали, он игроков по почкам бьет, мусорные бачки в раздевалке пинает.

    - Да у меня и Кинг много чего пинал. Мы уже привыкли к вспыльчивым канадцам. Помню, ассистентом тренера работал Игорь Муравьев. Так он после проигранного матча забегал в кабинет Кинга, ложился животом на ноутбук и кричал: «Дэйв, только не ломай компьютер!»

    - Вы также вели переговоры с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Почему дважды чемпионы мира, обладатели Кубка Гагарина-2011 до сих пор не вернулись в КХЛ?

    - Думаю, такие специалисты как Слава и Игорь без работы не останутся. Конечно, они востребованы. Мы провели много совместных дискуссий с Быковым. И приняли обоюдное решение, которое устроило всех: сейчас у «Магнитки» будет другой главный тренер.

    - Кинан дешевле, чем Быков?

    - Я скажу так: если взять зарплату всех наставников КХЛ и поделить, получится сумма контракта Майка Кинана. Это средние деньги для России.

    - Правда, что «Магнитка» хочет подписать российского топового центрфорварда?

    - Я такого не говорил. Но это подразумевается. Такого хоккеиста подпишет любой клуб КХЛ, у нас дефицит на подобных игроков. Даже если у меня будет 4-5 хороших центров, я возьму шестого. Если он на самом деле топовый.

    Мы же надеемся подписать в ближайшие дни сначала нападающего, а потом и защитника. И это будут игроки с именем.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Майк КИНАН

    Канадский тренер.

    Родился 21 октября 1949 года в Боумэнвилле (провинция Онтарио, Канада).

    Обладатель Кубка Стэнли-1994 с «Рейнджерс». «Джек Адамс Эворд»-1985 (лучший тренер НХЛ). Два Кубка Канады как главный тренер «кленовых листьев» (1987, 1991).

    Возглавлял «Филадельфию» (1984-1988), «Чикаго» (1988-1992), «Рейнджерс» (1993-1994), «Сент-Луис» (1994-1997), «Ванкувер» (1997-1999), «Бостон» (2000-2001), «Флориду» (2001-2004), «Калгари» (2007-2009).

    Всего в НХЛ: 1386 матчей, 672 победы при 531 поражениях и 147 ничьих и 36 поражениях в овертайме. 1429 набранных очков.