Бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Николишин поделился мнением об игре сборной России на чемпионате мира. 

- Почему групповой раунд сложился для сборной России так тяжело?

- Как почему? Потому что соперники достойные, потому что это наш уровень на сегодняшний день. Сколько можно иллюзиями себя тешить? Мы собрали лучшее из того, что у нас есть в КХЛ и что было свободно в НХЛ - по мнению тренеров - и выдаем ту игру, которую нам поставили. Болельщики ждали прошлогодней феерии, когда все матчи были выиграны. Но и состав у нас год назад был посолиднее: были люди, которые организовывали, отдавали, забивали — и Евгений Малкин, и Павел Дацюк, и Александр Овечкин с Александром Семиным потом подъехали. Сейчас таких людей нет. Хорошо, что в конце концов появился Кузнецов, который сразу начал создавать моменты в атаке. А то у нас нападение совсем беззубое было. Кроме Александра Радулова с Ильей Ковальчуком и назвать-то некого. Радулова я бы особо отметил — это на его огромном объеме работы, старании, стремлении к воротам, бросках держится первая тройка. Ковальчуку только остается находиться в нужное время в нужном месте и забивать в пустые ворота.

- Вам не кажется, что прошлогодний чемпионат мира ввел всех в некую эйфорию?

- Так оно и есть! По счастливому стечению обстоятельств, на последние чемпионаты мира приезжали все лучшие. Ведущие российские хоккеисты в НХЛ вылетали со своими клубами из плей-офф и имели возможность помочь сборной. Поэтому мы и выигрывали, и доходили до самых высоких мест. Результат-то делали ребята, которые приезжали из-за океана. А сейчас их нет. И на ведущие роли приходится выходить игрокам из КХЛ. А они пока не могут. Или уже не могут.

- Вы сейчас всех расстроили. Ведь КХЛ — вторая по силе лига в мире.

- Это видно невооруженным глазом — кто соответствует мировому стандарту, а кто не соответствует. Если ты в КХЛ забиваешь 20 голов за сезон, это еще не значит, что ты на международном уровне будешь столько же забивать.

Связанные материалы: