Итоги чемпионата мира для сборной России корреспондент «Советского спорта» подводит с заслуженным тренером страны, популярным экспертом Сергеем Гимаевым, который ищет ответ на насущные вопросы.

- Каких игроков не хватало в сборной?
- Я понимаю, что вы будете называть фамилии Якупова, Бобровского, Тарасенко… Но в нашей стране совсем другое отношение к чемпионату мира, чем в Америке. Вот канадцы же привезли классный состав в Стокгольм. Там нет совсем «зеленых» хоккеистов. Потому что «кленовые листья» с 2009 года не могут завоевать медаль этого турнира. Вот родоначальники хоккея и разозлились.

Американцы же хотели просто проверить молодежь. Никто не думал брать золото, но с такой-то игрой появились шансы. А мы боимся бросать в бой молодых. Надо ставить на сильнейших хоккеистов КХЛ, освободившихся энхаэловцев.

Могу понять Билялетдинова. Он рассчитывал на некоторых игроков, хотя те провели неудачный сезон. Думал, что ребята прибавят. Но они выглядели очень слабо. Вот пример – в последнюю минуту в сборную пригласили Сергея Соина. Он хорошо сыграл, к нему вопросов нет. А вот к нашему хоккею есть, если даже в национальной команде возникают дыры, которые нужно срочно затыкать.

Больше половины этого состава поедет в Сочи. Человек 10-12. А куда деваться? Других все равно нет. Билялетдинов давно об этом говорит.

Можно сказать, что в защиту надо брать Сергея Гончара, Андрея Маркова… Хотя с последним непонятно получилось. Нам объявляли, что Марков неинтересен сборной. А из интервью Гальченюка мы узнаем, что его приглашали, но Андрей отказался из-за травмы. Так зачем скрывать? Непонятно.

Вообще Билялетдинов сказал, что на фамилии переходить не стоит. Главная проблема не в этом. Реально усилить третье-четвертое звено. Но кандидатов в первое нет.