V4x3 l 1466963776831

Хоккейный комментатор НТВ ПЛЮС Дмитрий Федоров в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал разгромное поражение сборной России в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею от сборной США, отметив, что тренерскому штабу необходимо пересмотреть свое отношение к подопечным, а признание Брызгалова об уважении к Сталину назвал непрофессиональным поведением.

О тренерском штабе
-- Билялетдинов не боится брать молодых, ведь он привлек Локтионова, Зайцева, Кузнецова, Петрова. Проблема в другом — до конца группового турнира четыре человека тренировались, но не были в заявке. Ведь мы привыкли ждать помощи из-за океана, и так было не только при Билялетдинове. Это пагубно сказывается на коллективе. Невозможно создать команду из игроков, которые не уверены в себе, не уверены в том, что они равноправны с энхаэловцами. Мариновать так долго Шипачева, Аверина, Кузнецова и Зайцева - значит, выказывать абсолютное неуважение к игрокам. Я считаю, тренерам необходимо пересмотреть свое отношение  к хоккеистам. Того же Шипачева отцепляют второй год подряд. И как он будет после этого играть за сборную в Евротуре, если прекрасно понимает, что на чемпионат мира не попадет.
О причинах поражения
-- На мой взгляд, главные причины поражения сборной России - это постоянные потери шайбы, приводившие к быстрым контратакам американцев, а также проигрыш единоборств. Я очень разочарован на этом турнире Бирюковым и Никулиным - игроками талантливыми, которых я очень ценю и уважаю. Но на этот раз они сыграли посредственно.
Плюс с американцами не проявило себя первое звено. Как только оно выпадало, сразу начинались проблемы - вспомним игру с французами. Таким классным нападающим, как Радулов и Ковальчук, нужен не менее классный центральный нападающий. Радулову пришлось делать очень большой объем работы на протяжении всего группового этапа - и плеймейкерской работы, и снайперской. К плей-офф он тривиально устал.
Плюс это был ранний матч, у которого есть своя специфика, и, я подозреваю, наша сборная, в отличие от сборной США, не уделила внимания этому аспекту при подготовке.
Об Овечкине
-- Не думаю, что Овечкин серьезно повлиял на игру.  Рад, что он прервал свою безочковую серию. Но уже то, как надеялись на него тренеры, как на спасителя, говорит о многом. Значит, в сборной не все в порядке, если несвежий после перелета игрок должен делать результат.
Если Александр, уставший после долгого перелета и не сыгранный с партнерами, набирает в первом же матче два очка, то что тут говорить об остальных?
Об интервью Ильи Брызгалова
-- Мне кажется, Брызгалов подпитывается энергетикой болельщиков. Причем ему все равно, положительные или отрицательные заряды исходят от них. Я, в принципе, за то, чтобы спортсмены говорили интересные, спорные вещи, но рассуждения о роли Сталина хороши для каникул, когда игрок отдыхает и может пофилософствовать на отвлеченные темы. А на серьезных турнирах надо сконцентрироваться на игре.
На мой взгляд, он поступил непрофессионально. В НХЛ хоккеистов, к примеру, учат уходить от подобных вопросов. Любой спортсмен имеет право на собственное мнение об исторических вопросах, но не по ходу такого важного турнира. Все равно что после проигранного матча к хоккеисту подошел бы журналист и спросил о том, какие цветы ему нравятся. Это просто неуместно. Так же неуместны были слова Ильи.
О высказывании Ковальчука, который заявил, что сборная «обосралась»
-- Такие резкие высказывания всегда звучат, когда спортсмены на эмоциях. Сейчас любой результат обсуждается на эмоциях, а непечатным, нелитературным словом проще передать всю досаду. Культурная проблема!
Спортсмены стараются быть понятыми. И самое печальное, такие оправдания болельщики принимают с большим удовольствием, чем обычное интеллигентное «извините».

Связанные материалы: