V4x3 l 1462038934813

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко высказал свое мнение о провале сборной России по хоккею на чемпионате мира в Швеции и Финляндии.

Из блога «ПОХРУСТИМ ЛЕДКОМ? О хоккее - начистоту!»

Бог с ним с крупным поражением. Не в первой за последние годы из князи в грязи. Отряхнемся. Беспокоит другое — успеет ли Билялетдинов до Сочи сделать работу над ошибками? И сумеет ли признать, что он сам эти «мины» в команду и заложил.

Перед началом чемпионата я задавался вопросом — что покажет наша сборная без Малкина и Дацюка? И получил от французов, финнов и американцев вполне логичный ответ — без них она гораздо хуже. Но вот того, что без двух наших самых крупных хоккейных бриллиантов чемпионская корона превратится в шутовской колпак, я не предполагал.

ВЕРНИТЕ В СБОРНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Мы могли кувыркаться в группе. Проиграть и там, и в четвертьфинале. Но не 9 мая французам. И не с разницей в пять шайб в первом же ответственном поединке на турнире. Этого сборная России на любом международном турнире не заслуживает.

- То, что Бобровского и Якупова не взяли это не главное, - уверял после поражения Билялетдинов. - Можно сказать, что они сыграли бы тут лучше. Другие фамилии вспомнить... Но суть совершенно в другом. Просто игроки, которые тут побеждали год назад все делали хуже. Почему — я не знаю.

Не знаю, ка вас, а меня такой ответ не убедил. Неужели наши тренеры так ничего и не поняли? Не осознали, что сами нарушили простейшую спортивную истину — бери на турнир сильнейших в сезоне. Только эта подлинная справедливость к заслугам игроков и делает команду по настоящему уверенной в себе и непобедимой.

Чтоб остальные знали — за старые заслуги в сборную не въедешь! За высокие показатели в регулярке и последующий провал в плей-офф в главную команду страны не возьмут! По рекомендации, пусть даже от лидера, в состав не попадешь!

Простой пример. Две лиги у тренеров под руками. В КХЛ официально признан лучшим динамовец Александр Еременко. В НХЛ — Сергей Бобровский (из россиян) из «Коллумбуса», номинированный на приз «Везина Трофи». Почему ни одного из них нет в команде?! И дело не только в том, что голкиперов продинамили. Куда хуже то, что остальным дали понять — можешь провалить сезон, но если тренеру приглянулся, все равно позовем, не парься.

Не хотите учиться на недавних ошибках Быкова с Набоковым, Зинэтула Хайдярович? Учитесь на своих!

Почему в ударном звене, при жутком дефиците центрфорвардов, играл не лучший снайпер Кубка Гагарина Виктор Тихонов, показавший себя крепким плей-оффным бойцом, а малоизвестный и болельщикам и тренерам Андрей Локтионов. Потому, что Илья Ковальчук вам сказал, что он хороший парень? Да он действительно хороший. И перспективный. Но для того, чтобы играть в ударном звене сборной России этого мало.

Неужели всерьез думаете, что игроки не видят, не чувствует этой фальши? Ведь этот список можно продолжать...

БЕРЕГИТЕ «ХРУСТАЛЬНЫЙ ПОДБОРОДОК»

Еще дна грань провала - что вы ждете от игроков «за тридцать», которые провели сезон ни шатко, ни валко? С чего они вдруг на ЧМ должны преобразиться? И главное - зачем им это? Какой стимул? Жизнь то уже удалась — в КХЛ огромные многолетние зарплаты, которые даже от самых жестких провалов на ЧМ и ОИ ни на рубль не уменьшатся!

Почему мы твердим, как попугаи, уже который год, что в сборную молодых брать надо? Не всех подряд, конечно, но лучших из них. Да потому что у этих ребят азарт в крови гуляет, и желание заявить о себе вперед гонит. Им же контракты в своих лигах еще повышать и повышать!

Потому и гоняют американские пацаны наших «сытых котов». А наш Якупов, первый номер драфта и лучший бомбардир сезона среди новичков НХЛ - среди телезрителей.

Тут отдельной строкой идут наши энхаэловские лидеры. Год от года только на десант из-за океана и надеемся. И я понимаю почему. Ковальчук, Овечкин, Малкин и Дацюк приезжают в сборную совсем с другим настроем. Спросите, в чем же разница? Они ведь тоже уже не мальчики. И контракты имеют покруче кахээловских.

В том, что эти форварды в сборную едут, как на Родину! В ней они дома. Отсюда и дополнительная мотивация, - не ударить в грязь лицом перед своими, которая бросается в глаза.

Ну и напоследок — о главном. Чемпионат мы проиграли 9 мая. Пусть мои оппоненты сколько угодно кричат, что спорт и политика не совместимы. Да с каких пор святой наш День Победы стал для вас вдруг политикой? Опомнитесь!

И если команда в этот день собраться не может, как она сможет настроиться на плей-офф? Не получится! Проигрывая 9 мая, наша сборная сразу становится пробитым боксером с хрустальным подбородком. Который потом валится в обморок от перового же точного удара.

Нам это все в Сочи не надо, Зинэтула Хайдярович! Вам, я надеюсь, тоже... 

Связанные материалы: