Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Александр Кожевников в интервью телеканалу «Дождь» подверг критике деятельность президента федерации хоккея Владислава Третьяка. Напомним, что наша команда покинула чемпионат мира, уступив в четвертьфинале сборной США со счетом 3:8.

-- Есть ощущение, что у Третьяка безграничное доверие руководства страны. И в ближайшее время ничего в федерации не изменится.

-- А я и не говорю, что надо его менять. Чтобы никто не подумал, я не хочу занять его место.  Если мы говорим о конструктивном разговоре, то надо приводить примеры. В совете есть люди, которые губят хоккей в Ростовской области, я могу родителей привести. Но никто не занимается этим. У Третьяка много дел, но надо вводить новых людей. Приехали Паша Буре, Саша Могильный… Они могут заниматься, они знают мир, поиграли в НХЛ. Идет застой. Надо везде движение. И если хотим двигаться вперед, надо найти общий язык с КХЛ. Это должно быть вместе, не разборки, а вместе. Олимпиада на носу, а мы начинаем Олимпиадой заниматься.

-- Должна ли вся система хоккея в стране строиться под национальную команду? И этот подход не сработал, и бояться, что к Сочи чемпионат перекроят…

-- Есть вариант, что будет большой перерыв для подготовки олимпийской сборной. Сильнейшие игроки у нас в НХЛ. И нам надо готовить своих, надо сесть и разобраться… Все звонят, спрашивают, что произошло. Слава богу, что это не Олимпиада. Надо договориться у себя, в КХЛ. Вот лучшие бомбардиры у нас – чехи…

-- И что делать?

-- Развитием заниматься.

-- Но если по щелчку пальцев навести порядок в ДЮСШ, это не улучшит наши шансы в Сочи.  

-- Сочи не надо бояться, надо готовиться. Вся ставка – на победу. У нас есть возможности, но надо сделать анализ. Если тренеры говорят, что игроки не выполнили задачу, и игроки говорят о том же, можно было биться! Где самоотверженность воля, почему 10 минут последние не хотели играть? Значит, с тренерами что-то не так?

Связанные материалы: