Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, немало сделавший для развития нашего спорта, прокомментировал отношения с ФХР.

-- В нашей семье случилась беда: мы проиграли 3:8 американцам, - сразу сказал Владимир Шалаев. – Но вражды нет и быть не должно. Наоборот, люди должны сесть за стол переговоров, принять решения. Раскачиваться некогда: Олимпиада на носу.

Сейчас ищут причины неудачи. Правильного вратаря не взяли, КХЛ плохо готовит хоккеистов… Но это следствие главного: для того, чтобы играть в хоккей – в хоккей нужно играть.

Расшифрую. Чтобы стать профессиональным летчиком, мало лежать на диване и смотреть, как летают «Стрижи». Чтобы стать пилотом «Формулы-1», мало по выходным на своей машине ездить на дачу. Нужно много работать.

Мы превратили чемпионат КХЛ в посмешище. Он по определению не может родить сильных игроков. 52 матча в регулярном сезоне. Гоним месяц в бешеном темпе, потом две недели отдыхаем. Для справки: в Финляндии проводят по 60 встреч, в Швеции – 56.

Не говорю о Северной Америке, где меньше 62 матчей нет ни в одной лиге. 76 – в АХЛ, 82 – в НХЛ. А мы хотим научиться играть в хоккей, в него не играя?!

Проводились этапы Евротура, там выступала сборная России. КХЛ делала перерывы, как требовала ФХР. И вот результат. Предлагаю вообще закрыть чемпионат, оставить только сборную. Пусть она круглый год тренируется, ищет спарринг-партнеров, растит звезд…

Связанные материалы: