Владислав Третьяк: У нас самая старая команда… - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Хоккей19 мая 2013 14:23Автор: Лысенков Павел

    Владислав Третьяк: У нас самая старая команда…

    Корреспондент «Советского спорта» встретился с Владиславом Третьяком, который подвел итоги чемпионата мира. На этом турнире сборная России заняла только шестое место.

    Корреспондент «Советского спорта» встретился с Владиславом Третьяком, который подвел итоги чемпионата мира. На этом турнире сборная России заняла только шестое место.

    – Почему Билялетдинов в этом году не ездил в Северную Америку? – вопрос Третьяку.

    – Сезон был локаутный, короткий. Мы до последней секунды не понимали, кого получим на чемпионат мира из НХЛ.

    Многих энхаэловцев знали. Но главный тренер хотел посмотреть тех, кто есть в КХЛ. Вы же сами писали: хорошо с Малкиным и Дацюком побеждать на чемпионатах мира. Но где резерв? На кого опереться?

    Получилось, что у нас тут самая старая команда. А нужно жить не только сегодняшним днем, но и Олимпиадой в Сочи, домашним чемпионатом мира-2016…

    Что делать? Помню критику, когда я сказал, что в МХЛ не должны играть 22-летние ребята. Америка, Финляндия, Швеция – нигде нет в молодежной лиге никого старше 20 лет. После этого возраста нужно или в ВХЛ переходить, или в студенческую лигу, или заканчивать с хоккеем. Лучшие должны попадать в КХЛ.

    Почему молодежь отправляется за океан? Потому что в МХЛ большой разрыв в возрасте. Вот вы – тренер, должны дать результат. И на кого сделаете ставку: на 16-летнего пацана или на 22-летнего хоккеиста, у которого уже жена и дети? Да я бы сам взял матерого парня! Чтобы показать владельцу клуба, дающему мне зарплату: работа идет как надо.

    Почему бурно прогрессируют Штаты? У них есть программа развития хоккея. Собираются лучшие 17-летние игроки по всей стране. Бесплатно учатся в колледже, выступают в юниорской лиге с ребятами, которые на три года старше.

    Глава федерации хоккея США показывал мне счета: 0:9, 0:7, 0:6… Проигрывают всё! Но когда выходят на международные матчи со сверстниками, то их побеждают.

    Во второй половине сезона – уже 3:2, 2:1, 4:1… Молодежь подтягивается к старшим. А как эта команда на чемпионатах мира играет. Большинство, меньшинство – все от зубов отскакивает!

    Мы же проходим этапы Евротура, но до последнего момента латаем состав в поисках сыгранности. У Америки такой проблемы нет. И теперь в стране хоккейный бум.

    – Почему в России не принять похожую программу?

    – Вряд ли клубы отдадут лучших игроков. Что, «Динамо» с Валерием Ничушкиным расстанется?

    Мы договорились с КХЛ, что в этом сезоне в заявке обязательно должны быть четыре молодых хоккеиста. Пусть двое сидели на лавке, но двое-то играли. В итоге у нас появились Андрей Миронов, тот же Ничушкин, другие интересные ребята. Хочу это правило сохранить на будущий сезон. И снизить возраст в МХЛ до 20 лет.

    Понимаю, клубам это невыгодно. Но как вы думаете поднимать хоккей? Сейчас у нас 136 легионеров в КХЛ, которые не выступают за сборную России. Дайте дорогу молодежи!