V4x3 l 1483206566902
Корреспондент «Советского спорта» встретился с Владиславом Третьяком, который подвел итоги чемпионата мира. На этом турнире сборная России заняла только шестое место.
– Вы утверждали, что Билялетдинов на чемпионате мира допустил ошибки. Какие именно? Почему в сборную не позвали Наиля Якупова из «Эдмонтона»? Все-таки первый номер драфта. Вот она, молодежь!
– Задача ФХР по сборной – найти наставника, обеспечить игроков страховками, организовать сборы, матчи.
У нас большой штаб тренеров. Есть генменеджер. Они должны определять состав. Никогда не было, чтобы федерация лезла в этот вопрос. Мы доверяли Быкову, теперь Билялетдинову. С них и спрос. У Зинэтулы Хайдяровича спросите, почему не было Якупова.
– Может, создать тренерский совет?
– Билялетдинов делает доклад на Исполкоме ФХР… Я читал мнение тренера: «Два человека не изменили бы ситуацию. Вся команда сыграла ниже своих возможностей». Сборную вытащило только первое звено.
Нет претензий ни к кому, ребята старались. Но львиную долю очков набрала связка Радулов – Ковальчук. Второе, третье звено не показало свою игру. Билялетдинов рассчитывал на них, а потом сокрушался: «Даже чемпионы мира, которые в прошлом году выполняли жестко всё, теперь делали детские ошибки. Не понимаю… Мы же разобрали каждую тройку американцев. Я объяснил, как играть. Но задание не выполняют. Что я недоработал как профессионал?».
Обращаюсь через «Советский спорт»: от любви до ненависти один шаг. Я не против критики, но она должна быть нормальной. Нельзя все уничтожить за один день. Мы в прошлом году радовались золоту в Хельсинки. Говорили, какие у нас классные игроки!
Теперь поняли: есть над чем работать. Как мы отстаем? Что неправильно? Где взять молодежь? Будем решать эти вопросы с КХЛ.