V4x3 l 1464024741284

Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко в своем блоге в «Народной газете» выделил пять ошибок, за которые от главного тренера хоккейной сборной России Зинэтулы Билялетдинова ждут покаяния на Исполкоме ФХР.

Блог ПОХРУСТИМ ЛЕДКОМ? О хоккее - начистоту!

1. Зря упорствовал и сделал основным вратарем неудачно отыгравшего сезон Илью Брызгалова, вместо того чтобы пригласить на турнир Сергея Бобровского.

Появление Брызгалова в сборной с самого начала вызвало массу вопросов. Ведь сезон для Ильи сложился крайне неудачно. Он откровенно провалил свое выступление за ЦСКА во время локаута. А вернувшись в НХЛ, также не слишком убедительно сыграл и за «Филадельфию».

С другой стороны, в этом сезоне блестяще выступил Бобровский. В отличие от Ильи Сергей отлично выступил во обоих лигах – сначала в КХЛ за СКА. Затем в НХЛ за «Колумбус». За что в итоге был выдвинут на «Везина Трофи». Сейчас на этот приз претендуют три голкипера. Но именно Бобровский по оценкам букмекеров – главный фаворит. Сергей рвался на чемпионат мира. Однако в тренерском штабе заявили, что «вратарь вымотан после тяжелого сезона». В сборную Бобровского не пригласили, сделав ставку на более опытного Брызгалова.

2. Нельзя было идти на поводу у статистиков и вызывать в сборную лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина. Зная по опыту, что он в сборной играет совсем по-другому.

В кулуарах даже тренеры сборной не скрывали, что не слишком верят в Мозякина. Зачем они приглашали известного форварда на чемпионат, отрядив его в третье, по сути, оборонительное звено, до сих пор не ясно.

Складывается ощущение, что Билялетдинов просто пошел на поводу у общественного мнения и статистики. Не рискнул пройти мимо лучшего бомбардира регулярного чемпионата КХЛ.

Между тем, давно известно, что в Кубковых раундах и в сборной Сергей далеко не так ярок. На чемпионатах мира его сажали в запас еще в 2010-м. По сути это повторилось и в Хельсинки. В решающем поединке против американцев Мозякин провел на льду всего 17 секунд.

3. Неоправданно рискнул, поставив в первое звено молодого Андрея Локтионова. Не угадал. Нужно сразу было наигрывать ударное звено с более опытным центром.

Появление никому неизвестного центрфорварда в ударном звене сборной России сразу вызвало недоумение не только среди болельщиков, но и среди специалистов. По информации «Советского спорта» Локтионов попал в сборную по рекомендации Ильи Ковальчука, вместе с которым он сыграл несколько матчей за «Нью Джерси».

Однако в сборной эта связка не сработала. В конце концов, Билялетдинов вообще посадил Андрея на лавку. А на его место перевел опытного Терещенко. Впрочем, и этот шаг первое звено в четвертьфинале не усилил.

А ведь с самого начала было ясно – дебютанту сборной в ударной связке не место. Начинать свой путь в национальной команде надо с более скромных позиций. На место же центра в ударном звене в отсутствии Малкина и Дацюка можно было бы попробовать питерского армейца Тихонова, с которым Ковальчук очень удачно играл зимой в КХЛ.

4. Злоупотребил доверием к зрелым игрокам, оставив за бортом перспективную молодежь.

Это, пожалуй, самый серьезный тренерский ляп. Сколько в последнее время было разговоров, что сборной нужна свежая кровь, что только с ней мы сможем выиграть в Сочи… Однако на генеральной репетицией перед Олимпиадой Билялетдинов неожиданно сделал ставку на возрастных игроков. За бортом остались лучший бомбардир среди новичков НХЛ Наиль Якупов. Вышеупомянутые Тихонов и Бобровский. При дефиците центрфорвардов так и не дали шанса Вадиму Шипачеву. Долгое время полировал скамейку и Евгений Кузнецов…

А вот американцы доверить сборную молодежи не побоялись и разнесли наших «старичков» 8:3.

5. Не сумел настроить игроком на решающие матчи и поединки с заведомо более слабым соперником (Франция), полагаясь на то, что «ребята сами все понимают». Не смог встряхнуть команду после первого «тревожного звонка» (поражение 9 мая).

Проиграв французам 9 мая, сборная России по идее должна была остальных соперников просто сметать, реабилитируясь за досадную осечку. Вместо этого проблемы с мотивацией продолжились. Мы и в следующем поединке, 10 мая, уступили финнам. А слегка оправившись после побед в группе над словаками и австрийцами, похоже, расслабились окончательно.

На четвертьфинальную битву наша команда настроена не была. Россияне провалили дебют. Отыграли одну шайбу благодаря четвертому звену. Но вскоре пропустили снова. Еще один шанс дал сборной, присоединившийся к ней накануне Овечкин. В связке с Александром и Попов с Пережогиным стали действовать куда опаснее. Но вместо того, чтобы зацепиться за этот шанс, наши продолжали играть на удивление расхлябанно и потерпели полный разгром.