Сергей Светлов: Сейчас в России нет никакой системы подготовки - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Хоккей29 мая 2013 15:13Источник: Sportbox.ruАвтор: Цаплин Денис

    Сергей Светлов: Сейчас в России нет никакой системы подготовки

    Главный тренер подмосковного «Атланта» Сергей Светлов прокомментировал итоги сезона для сборной России, пишет Sportbox.

    Главный тренер подмосковного «Атланта» Сергей Светлов прокомментировалитоги сезона для сборной России, пишет Sportbox.

    - Каким запомнитсяминувший сезон?

    - Нет желаниявыступать в роли критикана и сыпать соль на раны. Всем и так понятно, что длянаших сборных – главной, молодежной и юниорской - год сложился не лучшимобразом. Но неудача – хороший урок для нас. Хорошо, что недоработки инедостатки выявились сейчас.

    - Какие проблемывысветил прошедший чемпионат мира?

    - То, что случилось –не пожар и не землетрясение. Но задуматься необходимо. Проблем много. Надопересмотреть всю нашу систему, начиная с низов. На мой взгляд, именно тамкроются главные проблемы – школы, подготовка кадров, квалификация тренеров.Посмотрев молодежный чемпионат, был удивлен тем, насколько наши ребята втехническом отношении хуже тех же шведов, чехов, американцев и канадцев. А ведьраньше этот аспект был нашим преимуществом – мы были техничнее, и этимгордились. Самое печальное, что сейчас в России нет никакой системы подготовки.Тренеры в школах работают кто как хочет, у многих нет ни образования, никвалификации. Считаю, что нужно умным людям из КХЛ и ФХР сесть, подумать,составить программы подготовки хоккеистов, постараться донести элементарныезнания до каждого клуба, до каждой школы, до каждого тренера.

    - Что нужно сделать,чтобы хельсинское фиаско не повторилось в Сочи?

    - ЗинэтулаБилялетдинов грамотный специалист, за плечами которого большая школа. Время,чтобы найти пути выхода из этой ситуации до Олимпиады, есть. Наша сборная можетпоказывать хороший хоккей, и она достойна лучшего результата. Когда все хорошо,мы все катимся спокойненько в одной упряжечке. Но как только что-то не так,начинаем сразу суетиться-волноваться, искать виноватых. А надо просто-напростозадуматься, что творится в нашем хозяйстве. На мой взгляд, нам не надокопировать какие-то там финские, шведские, канадские системы – надо идти своейдорогой. У нас была отечественная система, которая являлась одной из лучших вмире. У нас были свои учителя, которые нам преподавали хоккейную науку. У насбыли свои школы и методики. Не надо хоронить свою историю, свой опыт. Надо егоразвивать, а не быть чьим-то жалким подобием. Любая копия – это пародия наоригинал.

    - Но мы же самиотказались от всего этого, скопировав систему НХЛ, основанную на самоподготовке,с драфтами и длительными отпусками…

    - Не нужен нам этотпуть. Попытка внедрить систему самоподготовки по примеру Северной Америки, намой взгляд, ошибочна. Наши ребята не умеют так работать, они с детства к этомуне приучены. У нас другой менталитет. Профсоюз требует - больше выходных,больше отпусков. Я категорически против! Более того, я просто в шоке: ни водной стране мира нет такого! Да, в НХЛ отпуска у хоккеистов по 2-3 месяца, новедь они там под 100 игр проводят в сезоне! А мы в «регулярке» играем 50 матчей– это ничтожно мало. Если команда выступила более-менее удачно и вылетела впервом круге плей-офф, хоккеисты получают четыре месяца отдыха. И профсоюз сКХЛ нам запрещают тренировать игроков, они предоставлены сами себе – это жепросто катастрофа, особенно для молодежи! Конечно, мы готовим программусамоподготовки, всем раздаем планы, но это не решение проблемы. Мы же все внашем отечественном хоккее игровики, этим славилась во все времена наша школа.Мы не бегали, не толкались – мы играли в хоккей. Как может один игрокподготовиться индивидуально к командному виду спорта? Да, он сможет научитьсябыстро бегать, но кто ему даст игровое мышление? Где он этому научится, если ончетыре месяца ничего не делает?