Главный тренер подмосковного «Атланта» Сергей Светлов прокомментировал итоги сезона для сборной России, пишет Sportbox.

- Каким запомнится минувший сезон?

 - Нет желания выступать в роли критикана и сыпать соль на раны. Всем и так понятно, что для наших сборных – главной, молодежной и юниорской - год сложился не лучшим образом. Но неудача – хороший урок для нас. Хорошо, что недоработки и недостатки выявились сейчас.

- Какие проблемы высветил прошедший чемпионат мира?

 - То, что случилось – не пожар и не землетрясение. Но задуматься необходимо. Проблем много. Надо пересмотреть всю нашу систему, начиная с низов. На мой взгляд, именно там кроются главные проблемы – школы, подготовка кадров, квалификация тренеров. Посмотрев молодежный чемпионат, был удивлен тем, насколько наши ребята в техническом отношении хуже тех же шведов, чехов, американцев и канадцев. А ведь раньше этот аспект был нашим преимуществом – мы были техничнее, и этим гордились. Самое печальное, что сейчас в России нет никакой системы подготовки. Тренеры в школах работают кто как хочет, у многих нет ни образования, ни квалификации. Считаю, что нужно умным людям из КХЛ и ФХР сесть, подумать, составить программы подготовки хоккеистов, постараться донести элементарные знания до каждого клуба, до каждой школы, до каждого тренера.

- Что нужно сделать, чтобы хельсинское фиаско не повторилось в Сочи?

 - Зинэтула Билялетдинов грамотный специалист, за плечами которого большая школа. Время, чтобы найти пути выхода из этой ситуации до Олимпиады, есть. Наша сборная может показывать хороший хоккей, и она достойна лучшего результата. Когда все хорошо, мы все катимся спокойненько в одной упряжечке. Но как только что-то не так, начинаем сразу суетиться-волноваться, искать виноватых. А надо просто-напросто задуматься, что творится в нашем хозяйстве. На мой взгляд, нам не надо копировать какие-то там финские, шведские, канадские системы – надо идти своей дорогой. У нас была отечественная система, которая являлась одной из лучших в мире. У нас были свои учителя, которые нам преподавали хоккейную науку. У нас были свои школы и методики. Не надо хоронить свою историю, свой опыт. Надо его развивать, а не быть чьим-то жалким подобием. Любая копия – это пародия на оригинал.

- Но мы же сами отказались от всего этого, скопировав систему НХЛ, основанную на самоподготовке, с драфтами и длительными отпусками…

 - Не нужен нам этот путь. Попытка внедрить систему самоподготовки по примеру Северной Америки, на мой взгляд, ошибочна. Наши ребята не умеют так работать, они с детства к этому не приучены. У нас другой менталитет. Профсоюз требует - больше выходных, больше отпусков. Я категорически против! Более того, я просто в шоке: ни в одной стране мира нет такого! Да, в НХЛ отпуска у хоккеистов по 2-3 месяца, но ведь они там под 100 игр проводят в сезоне! А мы в «регулярке» играем 50 матчей – это ничтожно мало. Если команда выступила более-менее удачно и вылетела в первом круге плей-офф, хоккеисты получают четыре месяца отдыха. И профсоюз с КХЛ нам запрещают тренировать игроков, они предоставлены сами себе – это же просто катастрофа, особенно для молодежи! Конечно, мы готовим программу самоподготовки, всем раздаем планы, но это не решение проблемы. Мы же все в нашем отечественном хоккее игровики, этим славилась во все времена наша школа. Мы не бегали, не толкались – мы играли в хоккей. Как может один игрок подготовиться индивидуально к командному виду спорта? Да, он сможет научиться быстро бегать, но кто ему даст игровое мышление? Где он этому научится, если он четыре месяца ничего не делает?

Связанные материалы: