Бывший игрок СКА Йохан Франссон рассказал о том, как сборная Швеции пришла к званию чемпионов мира, пишет «Спорт день за днем».

— Как чувствуете себя в ранге чемпиона мира?

 — Прекрасно. Сезон удался на славу. Хотя к мысли, что я теперь чемпион мира, привыкнуть непросто. Утром после финала проснулся и некоторое время пытался понять: приснилось мне все или было на самом деле.

— За счет чего не блиставшая в начале турнира сборная Швеции смогла в итоге победить?

 — Мы были сплочены вокруг общей цели — победить во что бы то ни стало у себя на родине. Нам удалось по ходу турнира стать настоящей командой. Наверное, это было главным в нашей победе.

— А когда по ходу чемпионата подъезжают игроки из НХЛ, это не вредит командному микроклимату?

 — Конечно, кому-то приходится уступать свое место на площадке звездам. Но если у команды есть общая цель, то это отношений между игроками не портит. Тем более к нам приехали братья Седин. Это отличные парни, всеобщие любимцы, большие мастера. Без них нам было бы очень трудно в плей-офф.

— А вот сборной России не помог даже приезд Овечкина…

 — У всех команд бывают черные дни. Россия в последние годы выиграла достаточно, так что теперь наша очередь.

— Теперь сборная Швеции замахнется на олимпийское золото?

 — Обязательно. Хотя выиграть в Сочи будет несопоставимо труднее. Там главными фаворитами будут Канада и Россия. А я, честно говоря, даже не знаю, попаду ли в состав сборной. Это тоже будет задача не из легких.

— Может быть, вам стоит вернуться в КХЛ, чтобы привлечь внимание тренеров?

 — Я не думаю, что клубная принадлежность будет иметь принципиальное значение. К тому же тренерский штаб сможет выбрать любого игрока, выступающего в НХЛ.

— КХЛ так сильно уступает заокеанской лиге?

 — К сожалению, об НХЛ я рассуждать не могу. Не хватает личного опыта. Но я вовсе не собираюсь принижать КХЛ. Это очень мощная лига, гораздо сильнее Элитенсерии. И мне кажется, что она с каждым годом будет только прибавлять. Правда, мне не совсем понятно, зачем в КХЛ хорватские или польские клубы. Откуда там взяться сильным командам?

— Но шведские-то в КХЛ не просятся!

 — В Швеции умеют считать деньги и ценят собственный престиж. Напроситься в КХЛ, насколько я понимаю, шведской команде несложно. По многим параметрам наши клубы не отстают от российских. За исключением, пожалуй, одного — денег. Конкурировать с тем же СКА будет очень и очень сложно, а тащиться на последних местах никто не захочет. Мне кажется, что в «хоккейных» странах это прекрасно понимают.

Связанные материалы: