Генеральный менеджер «Лады» Сергей Михалев поделился мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира по хоккею, пишет Sportbox.

-То, что выступление сборной на чемпионате мира признают неудовлетворительным — было понятно заранее. Но главный вопрос — не кто виноват, а что делать. Наверное, пора обратить самое пристальное внимание на детско-юношеский хоккей. В том числе, заняться фундаментальной подготовкой тренеров. В общем, учиться, учиться и учиться, как говорил великий Ленин.

- У кого учиться будем — у швейцарцев?

 - А это не мудрено! И швейцарский, и канадский, и американский опыт нам не повредит, американцы на молодежном уровне играют едва ли лучше всех в мире. И швейцарцы мне очень понравились. Они играют в мобильный хоккей, очень активно начинают оборону, двумя-тремя игроками обеспечивают прессинг. Но опять же, опять же… Это, конечно, очень классно отобрать шайбу за линией чужих ворот, но для этого нужна соответствующая физическая подготовка, ведь нужно выполнять огромный объем работы, на хорошей скорости, суметь навязать борьбу. Конечно, защитникам противника тяжело справиться с таким прессингом — они спиной в поле подбирают шайбу, а их тут долбить начинают со всех сторон, все перекрывают — куда ее давать?

- На ваш взгляд, стоит ли связывать поражение на чемпионате мира с предстоящей Олимпиадой?

 - Связывай не связывай, а игра показала, что в отдельно взятом матче наша команда была просто никакая. Может ли подобный конфуз повториться в Сочи? Трудно сказать, может или не может, гарантии никто не даст. Уж слишком интересные провалы у нас пошли в последнее время, с учетом Ванкувера. Но там были звездные канадцы, а в Хельсинки наспех собранные американские студенты. Наверное, тому есть какие-то причины, о которых мы не знаем и не догадываемся. Мы можем лишь констатировать, что команда была абсолютно не готова к конкретному матчу.

- Но ведь тот же матч с французами должен был насторожить?

 - Понимаете, если бы проиграли американцам в одну-две шайбы, в борьбе, никто бы и слова не сказал, а здесь даже анализировать нечего. Это просто оглушительное поражение, от которого все были просто в шоке — и те, кто на трибунах сидел, и кто за бортиком стоял. Удивительно, как преобразились игроки, год назад выигравшие чемпионат мира под руководством этого же тренера. Недаром Билялетдинов признался: «Не понимаю, что случилось с игроками».

- Если даже тренер не понимает, то куда уж нам разобраться?

 - Беда в том, что сейчас все ищут виноватых. Понятно, что за сборную отвечает ФХР, и вроде как она со своей работой справилась — тренера назначила, билеты приобрела, гостиницу нашла, клюшки купила, шайбами обеспечила. Но главная у нас вроде как КХЛ — все деньги там, а Александр Иванович Медведев вообще тут недавно заявил, что благодаря КХЛ мы выиграли три чемпионата мира. Мне, честно говоря, от этих слов даже немножко неудобно стало. По-моему, КХЛ-то как раз мало чего делает для развития хоккея. Молодежи у нас нет, конкуренции нет, а она всегда заставляет шевелиться, оглядываться. Даже по количеству наших игроков в НХЛ можно догадаться о наличии проблем: сколько народу играло за океаном в начале девяностых годов, когда разрешили ехать, и сколько сейчас — по пальцам пересчитать. Звездочки, конечно, рождаются, но их крайне мало. Но сейчас не время обвинять друг друга — надо объединять и средства, и желания, чтобы не только лигу сделать сильной, но и сборную. А это намного труднее.

Связанные материалы: