V4x3 l 1493486223697

Блоггер «Советского спорта» Виталий Славин о том, как урегулировать поток легионеров в КХЛ.

...Из-за преступного легионерского разгуляя у нас свои игроки появляются не благодаря, а вопреки всей созданной системе. Выгодна она лишь тем, кто направляет-контролирует денежные потоки, заметьте, казенных по большей части денег.

Нет вроде бы вопросов к Магнитке и Спартаку, которые содержатся на частные деньги. Но и с ними не все так просто. Коли вы играете в открытом чемпионате России, а не в коммерческой частной лиге типа НХЛ, не подчиняющейся ни национальным федерациям, ни ИИХФ, извольте соблюдать общие правила. Главное из которых – все работают на отечественный хоккей, на сборную.

Нужно не бездумно твердить про конкуренцию, дескать, рынок и открытые границы все сами урегулируют, а создавать условия для роста собственной молодежи. Ну не может же выпускник десятилетки, если он не Михайло Ломоносов, с ходу конкурировать с профессорами-магистрами! Хотя и пример с Ломоносовым не очень уместен: он учился в московской и киевской академии, питерском университете, откуда его на пять лет отправили грызть науку в Германию. То есть помору создавали условия.

Максимум три легионера в клубе – и есть те самые условия! Четыре ныне гарантированных в КХЛ места в заявке для масочников – то же самое. О чем говорить, если даже канадцы, где хоккей – вторая религия, где игроков в семь раз больше, чем у нас, а число катков вообще несопоставимо, собираются ввести запрет на вратарей из Европы. А ведь в юниорских лигах и так лимит установлен. Он куда жестче нынешнего кахаэловского – два иностранца на команду в трех ведущих юниорских лигах Канады, находящихся под юрисдикцией национальной федерации. 

Да, с сокращением лимита до трех вакансий российские клубы будут в неравных условиях с иностранными клубами, где нет ограничений. Так они и сейчас с квотой в пять человек в неравном положении! Ну так лучше работайте с молодежью. За рубежом покупайте самый качественный товар, а не непонятных персонажей. Типа Рамстедта и Девиса, Штепанека и Ниеминена, Лахти и Дарзиньша, Купаринена и Спруктса, Гулаша и Леписте, Диксона и Редлихса, Андерсена и Ванделля, Виделля и Лехтонена, Коларжа и Старосты, Фрегрена и Линдгрена, Коусы и Смоленяка, Эллисона и Секссмита, Скутара и Фейхи, Гиллиса и Каллена, Подзиньша и Мерфи, Яаколы и Линдгрена, Пюереля и Хютенена, Холта и Пироша…

Кто эти люди? Зачем они нам? Неужели мы без них, поставив на эти места местную поросль, прекрасно не проживем? И ведь это я пробежался только по составам российских клубов за один минувший сезон. Сколько наших бюджетных денег они вывезли из страны? Причем туда, где, как в Скандинавии, все давно построено, старикам и инвалидам безбедная жизнь гарантирована всем государственным устройством. А скольким нашим юниорам леги закрыли путь в большой хоккей, в обеспеченное будущее им и их семьям?

Нет, прав Третьяк: пора остановить это коррумпированное безумие, хватит кормить иностранный легион. Добро пожаловать, Лефорт, Барклай де Толли, Растрелли, Эйлер, Бернулли, Монферран… По каким бы учебникам ныне в российских университетах изучали древнегреческий язык Гомера и Аристотеля, если бы в 1868 году из Банска-Быстрицы в Петербург, а затем Москву с тремя малолетними дочками не переехал Эмил Черны? Но это я о личном…

Вот такие иноземцы нам нужны! Трех вакансий для них хватит за глаза!

Подробнее в блоге Виталия Славина в «Народной Газете». 

Связанные материалы: