Пять причин, почему «Питтсбург» горит в полуфинале с «Бостоном» [Блог Павла Лысенкова] - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей06 июня 2013 12:07Автор: Лысенков Павел

    Пять причин, почему «Питтсбург» горит в полуфинале с «Бостоном» [Блог Павла Лысенкова]

    Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков попытался разобраться, почему «Питтсбург» проиграл уже три матча серии Кубка Стэнли против «Бостона».

    Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков попытался разобраться, почему «Питтсбург» проиграл уже три матча серии Кубка Стэнли против «Бостона».

    Из блога Павла Лысенкова

    Давайте разберемся, почему главный фаворит в борьбе за Кубок Стэнли – да, это «Питтсбург», конечно – уже стоит одной ногой на выход из плей-офф. И покопаемся в слухах, по которым «пингвины» могут в это межсезонье обменять Евгения Малкина.

    1. ГДЕ КРОСБИ? ГДЕ МАЛКИН?

    У «пингвинов» очень сильная «группа поддержки» - Нил, Игинла, Куниц, Морроу… Но атака держится на двух китах: Кросби и Малкине. В серии с «Бостоном» лучший хоккеист мира прошлого сезона (Малкин) и претендент на «Харт Трофи»-2013 (Кросби) набрали за три матча в сумме 0 очков при полезности «- 7» и 29 бросках по воротам.

    «Мишки» плотно прихватили двух монстров, а «группа поддержки» потерялась. Поэтому атака у «Питтсбурга» сейчас эффективно не работает. А ведь это главный козырь команды! «Пингвины» и хотели взять Кубок Стэнли по бразильской системе: «Вы забьете, сколько сможете. Мы – сколько захотим!»

    2. ПРОПАЛО БОЛЬШИНСТВО

    Что самое главное в плей-офф? Хорошие вратари и спецбригады. Так вот, «Питтсбург» перестал забивать в большинстве. Регулярный чемпионат – реализация 24%. Каждое четвертое удаление – это гол. Второй показатель в лиге – после «Вашингтона».

    Что сейчас? 12 попыток в трех матчах – 0 голов. «Бостон» играет грамотно в меньшинстве, стараясь не хватать удаления. Да, «мишки» сами не реализуют большинство (0 голов из 10 попыток). Но это и не было их сильной стороной, только 26-е место в регулярке.

    3. СЛАБЫЕ ВРАТАРИ

    У «пингвинов» с этим беда. Смешно смотреть терзания главного тренера «Пенс» Дэна Байлсмы, кого ставить в рамку на третий матч – Марка-Андре Флери или Томаша Вокоуна. Да тут нет альтернативы: Флери просто никакой! А ведь это первый вратарь, который провел 70% игр в регулярном чемпионате. Ставить Флери сейчас – значит, выбрасывать белый флаг.

    Ветеран Вокоун смотрится лучше. Но вы видели, какой гол ему сейчас забил Крейчи? Бабочка в ближний угол. Да, потом чех тащил, а вот в овертайме не спас. У него словно есть лицензия «На одну ошибку в одном матче».

    Туука Раск – потрясающий голкипер. Его еще Владислав Третьяк отмечал, когда я с ним разговаривал зимой, а Раск играл где-то в Европе. «Просто гениальный парень», - сказал лучший хоккеист ХХ века, который знает толк во вратарях.

    Выхода у «пингвинов» нет, надо идти дальше с Вокоуном. А в межсезонье искать кого-то понадежнее на рынке. Не за Игинлой нужно было перед дэдлайном гоняться!

    4. ПРОВАЛЫ В ЗАЩИТЕ

    Хотя с такой системой игры, как у «Питтсбурга», любому вратарю придется несладко. Вспомните, как преобразился Илья Брызгалов, когда перешел из строгого «Финикса» в расхлябанную в обороне «Филадельфию».

    Евгений Малкин признавал в интервью, которое публиковал «Советский спорт»: «Мы слишком часто проваливаемся в защите, позволяем сопернику выходить «2 в 1» или «1 в 0». А когда начинаем уступать в счете, то отключается голова».

    Вот увидите, если «Питтсбург» проиграет серию 0-4, уволят Байлсму. И найдут тренера-молодчика, который начнет учить «пингвинов» оборонительной модели. В «Вашингтоне» это уже проходили. Сидни, позвони Овечкину! Кажется, он уже вернулся из Парижа.

    5. НЕТ БАЛАНСА

    В чем сила «Бостона»? Четыре крепкие тройки, где забить может любой. Глубокая защита со столпом Здено Харой. Прекрасный вратарь Раск, которого всегда подменит Худобин. «Мишки» играют в жесткий защитный хоккей, выжидая момент для кинжальных контратак. Команда собрана простенько и со вкусом, без слабых мест.

    У «Пенс» явный перекос в сторону атаки. Поэтому в межсезонье, которое для них наступит очень скоро, нужно отпускать Игинлу, Морроу, может быть, Адамса и Кука. Стоит проститься с защитником Мюрреем. И надо усиливать тылы.

    Инсайдер TSN Даррен Дрегер вообще написал крамольную вещь, что «Питтсбург» может и Малкина обменять ради звездного вратаря или защитника. Но если задуматься, такой вариант вполне реален. Тем более 5 июля 2013 года наступит время предлагать Джино новый контракт, который истекает 5 июля 2014 года. Новая зарплата форварда должна составить порядка $9-10 млн. в год. Не слишком ли крупная цена за центра второго звена? Да и во многих командах НХЛ, где Малкин станет первым центром, его статистика и роль в команде только увеличится. Вынесем за скобки лишь аутсайдеров типа «Колумбуса» и строгих клубов вроде «Сент-Луиса» и их монструозного тренера Кена Хичкока.

    А вообще вы где хотели бы видеть Малкина? Может, ему в «Питтсбурге» остаться? И что думаете о серии с «Бостоном»? Мое мнение – тут без шансов, «мишки» уже в финале.