502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1421169142781

Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков попытался разобраться, почему «Питтсбург» проиграл уже три матча серии Кубка Стэнли против «Бостона».

Из блога Павла Лысенкова

Давайте разберемся, почему главный фаворит в борьбе за Кубок Стэнли – да, это «Питтсбург», конечно – уже стоит одной ногой на выход из плей-офф. И покопаемся в слухах, по которым «пингвины» могут в это межсезонье обменять Евгения Малкина.

1. ГДЕ КРОСБИ? ГДЕ МАЛКИН?

У «пингвинов» очень сильная «группа поддержки» - Нил, Игинла, Куниц, Морроу… Но атака держится на двух китах: Кросби и Малкине. В серии с «Бостоном» лучший хоккеист мира прошлого сезона (Малкин) и претендент на «Харт Трофи»-2013 (Кросби) набрали за три матча в сумме 0 очков при полезности «- 7» и 29 бросках по воротам.

«Мишки» плотно прихватили двух монстров, а «группа поддержки» потерялась. Поэтому атака у «Питтсбурга» сейчас эффективно не работает. А ведь это главный козырь команды! «Пингвины» и хотели взять Кубок Стэнли по бразильской системе: «Вы забьете, сколько сможете. Мы – сколько захотим!»

2. ПРОПАЛО БОЛЬШИНСТВО

Что самое главное в плей-офф? Хорошие вратари и спецбригады. Так вот, «Питтсбург» перестал забивать в большинстве. Регулярный чемпионат – реализация 24%. Каждое четвертое удаление – это гол. Второй показатель в лиге – после «Вашингтона».

Что сейчас? 12 попыток в трех матчах – 0 голов. «Бостон» играет грамотно в меньшинстве, стараясь не хватать удаления. Да, «мишки» сами не реализуют большинство (0 голов из 10 попыток). Но это и не было их сильной стороной, только 26-е место в регулярке.

3. СЛАБЫЕ ВРАТАРИ

У «пингвинов» с этим беда. Смешно смотреть терзания главного тренера «Пенс» Дэна Байлсмы, кого ставить в рамку на третий матч – Марка-Андре Флери или Томаша Вокоуна. Да тут нет альтернативы: Флери просто никакой! А ведь это первый вратарь, который провел 70% игр в регулярном чемпионате. Ставить Флери сейчас – значит, выбрасывать белый флаг.

Ветеран Вокоун смотрится лучше. Но вы видели, какой гол ему сейчас забил Крейчи? Бабочка в ближний угол. Да, потом чех тащил, а вот в овертайме не спас. У него словно есть лицензия «На одну ошибку в одном матче».

Туука Раск – потрясающий голкипер. Его еще Владислав Третьяк отмечал, когда я с ним разговаривал зимой, а Раск играл где-то в Европе. «Просто гениальный парень», - сказал лучший хоккеист ХХ века, который знает толк во вратарях.

Выхода у «пингвинов» нет, надо идти дальше с Вокоуном. А в межсезонье искать кого-то понадежнее на рынке. Не за Игинлой нужно было перед дэдлайном гоняться!

4. ПРОВАЛЫ В ЗАЩИТЕ

Хотя с такой системой игры, как у «Питтсбурга», любому вратарю придется несладко. Вспомните, как преобразился Илья Брызгалов, когда перешел из строгого «Финикса» в расхлябанную в обороне «Филадельфию».

Евгений Малкин признавал в интервью, которое публиковал «Советский спорт»: «Мы слишком часто проваливаемся в защите, позволяем сопернику выходить «2 в 1» или «1 в 0». А когда начинаем уступать в счете, то отключается голова».

Вот увидите, если «Питтсбург» проиграет серию 0-4, уволят Байлсму. И найдут тренера-молодчика, который начнет учить «пингвинов» оборонительной модели. В «Вашингтоне» это уже проходили. Сидни, позвони Овечкину! Кажется, он уже вернулся из Парижа.

5. НЕТ БАЛАНСА

В чем сила «Бостона»? Четыре крепкие тройки, где забить может любой. Глубокая защита со столпом Здено Харой. Прекрасный вратарь Раск, которого всегда подменит Худобин. «Мишки» играют в жесткий защитный хоккей, выжидая момент для кинжальных контратак. Команда собрана простенько и со вкусом, без слабых мест.

У «Пенс» явный перекос в сторону атаки. Поэтому в межсезонье, которое для них наступит очень скоро, нужно отпускать Игинлу, Морроу, может быть, Адамса и Кука. Стоит проститься с защитником Мюрреем. И надо усиливать тылы.

Инсайдер TSN Даррен Дрегер вообще написал крамольную вещь, что «Питтсбург» может и Малкина обменять ради звездного вратаря или защитника. Но если задуматься, такой вариант вполне реален. Тем более 5 июля 2013 года наступит время предлагать Джино новый контракт, который истекает 5 июля 2014 года. Новая зарплата форварда должна составить порядка $9-10 млн. в год. Не слишком ли крупная цена за центра второго звена? Да и во многих командах НХЛ, где Малкин станет первым центром, его статистика и роль в команде только увеличится. Вынесем за скобки лишь аутсайдеров типа «Колумбуса» и строгих клубов вроде «Сент-Луиса» и их монструозного тренера Кена Хичкока.

А вообще вы где хотели бы видеть Малкина? Может, ему в «Питтсбурге» остаться? И что думаете о серии с «Бостоном»? Мое мнение – тут без шансов, «мишки» уже в финале.

Связанные материалы: