V4x3 l 1467824174857

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин прокомментировал продление контракта Евгения Малкина с «Питтсбургом».

- Конечно, мы бы хотели видеть Женю в «Магнитке», - вздохнул Величкин. – Но, к сожалению, сегодня КХЛ не совсем может конкурировать с НХЛ. Мы понимаем, что дело даже не в уровне хоккея… Россия стремительно развивается. Мы чувствуем это, несмотря на весь скепсис, который есть в мире. Но до уровня жизни, до социальных условий Америки нам еще далековато. Нужно какое-то время, чтобы их догнать.

Женя выбрал «Питтсбург», и имеет на это право. Сейчас я испытываю смешанные чувства. С одной стороны – прекрасно осознавать, что вместе с тобой работает лучший хоккеист мира. Но с другой – Малкин получил очень достойное предложение. Евгений – адекватный парень. Все оценил, взвесил и сделал шаг, который мы полностью принимаем.

- Как вы оценивали шансы, что Малкин согласился бы переехать в КХЛ? Один процент? Три? Скажите как реалист.

- Виктор Филиппович Рашников, сам Женя, я – мы вместе очень долго разговаривали. Встречались многократно. И осознанно понимали, что наши шансы – 50 на 50. Сам Малкин об этом говорил.

А вы задумывались, почему Сергей Гончар заключил двухлетний контракт на $10 млн. с «Далласом»? Такие деньги в НХЛ никогда не давались сорокалетним игрокам! Да и Женя Малкин не просто так получил $76 млн. за 8 лет. Не оторвано от реалий, не по щелчку пальцев. А потому, что на американский рынок влияет КХЛ. Понимаете, о чем я говорю?

- Можно подробнее?

- Это политика. Американцы поняли, что могут потерять все. Поэтому они сегодня жертвуют очень большими деньгами. А раньше так не делали – не было серьезного конкурента в лице КХЛ и России. Да, пока мы проигрываем. Но… Поставим многоточие. Придет наше время. Потому что если русский мужик за что-то взялся, он никогда от этого не отступит.

Ребята из американских лиг, особенно из НХЛ, уже не спят спокойно. А чем дальше, тем больше у них будет бессонных ночей.

- Я так понимаю, вы расстроились из-за Гончара, которого перехватили у «Магнитки» в последний момент.

- Конечно, расстроились. Мы были с Сережей на связи. Разговаривали каждый день. Прежде, чем заключить контракт, он позвонил и окончательно сказал: «Я подписываюсь в НХЛ. У меня и семьи есть сомнения насчет КХЛ».

А вообще мне повезло с шефом. Виктор Филиппович Рашников – очень мудрый человек. Понятно, почему он достиг таких высот. Мы посоветовались и приняли решение, что пусть ребята играют в НХЛ. Особенно Сергей Гончар. Чтобы потом ни себя, ни нас не винил, если получится что-то плохое.

Ну а жизнь продолжается. Принимаем ее как есть. Будем растить новых Малкиных и Гончаров.

- Правда, что «Магнитка» предлагала Малкину зарплату в $15 млн. в год?

- Я бы не хотел об этом говорить. Это не имеет никакого смысла. Если бы Женя принял решение и подписался в Магнитогорске, то эти деньги были бы занесены в контракт, который утверждается и засвечивается в КХЛ. Его зарплата в одночасье стала бы публичной. Ну а сейчас пусть это останется нашей маленькой тайной.

Я поздравляю Женю с его самым большим контрактом. И желаю, чтобы в «Питтсбурге» поменьше говорили о Кросби, а побольше – о Малкине.

- Сколько лет стукнет Евгению в 2022 году?

- Так, он 1986-го… В 2000-м ему было 14 лет… Стукнет 36. Нормально.

- Он снова станет неограниченно свободным агентом в НХЛ.

- Я думаю, что Виктор Филиппович не обидится. Он – хозяин, но я сделаю заявление от лица всей «Магнитки»: наше предложение для Жени бессрочное. Ждем его и в 2022 году!

Блог Павла Лысенкова 

Связанные материалы: