Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал предстоящий дебют «Адмирала» в КХЛ, пишет Sportbox.

— Чего ждем от «Адмирала» в дебютном сезоне?

 - Трудно сказать. Посмотрим, что там финский тренер натворит. В «Амуре» Йортика доказал, что может. Надеюсь, что «Адмирал» не станет очередным аутсайдером. Трудно поверить, что команда с самого начала заиграет как по маслу. Состав у новичка лиги неплохой, но нужна еще сыгранность, стабильность. А вдруг дебютанты преподнесут сюрприз и войдут в плей-офф? Хотя я в принципе против тренеров-иностранцев. У нас есть специалисты, которые могут поднимать хоккей. Просто надо сменить к ним отношение.

— Если бы вам предложили возглавить «Адмирал», вы бы согласились?

 - Да я с удовольствием! Но мне надо пару лет поработать «на подхвате», помощником, повариться в этой кухне. Нужен опыт, нельзя лезть оголтело, со своими амбициями.

— В составе дебютанта такие игроки как Энвер Лисин, Алексей Угаров, Никлас Бергфорс, Рихард Гюнге. Представляете, как они восприняли новость о переезде во Владивосток?

 - А игроки не имеют никакого права. Они играют за зарплату. Поэтому им выбирать не приходится. Я думаю, Гюнге с Бергфорсом нормально восприняли. Все-таки иностранцы по-другому относятся. А наши… Давайте считать: в КХЛ 52 игры, в НХЛ 80, а зарплата у большинства в нашей лиге такая же или выше, чем в НХЛ. Но там налоги 45 процентов, а у нас 13. Санаторий! Отпуск по четыре месяца! Менталитет у нас другой. С нашим менталитетом надо больше тренироваться. Два месяца отдыха вполне достаточно. Но мы понимаем, что КХЛ — молодая лига. У нас еще не сформировалось правильное отношение людей к своему любимому делу. Надо менять психологию.

— Но все-таки тяжело заставить человека выкладываться за команду, в которой он играть не хочет?

 - Если человек профессионал, он должен играть там, куда его послали. В НХЛ именно такой принцип. Пришел — доказывай. А то у нас сейчас игроки на первом месте — слова им ни скажи. Их на руках носят, а они просто издеваются. Ну, а что вы хотите? Руководство их разбаловало, в итоге у нас иногда хоккеисты снимают тренера. Вся проблема в том, что многие хотят получать большие деньги, хотя их не стоят. Но хотят, потому что считают себя незаменимыми. Да что там — у нас в лиге 50 процентов зажравшихся. Как ни крути, а иностранцы относятся к своему делу профессиональнее. Я не говорю про какие-то гулянки. Да гуляйте сколько хотите! Но на площадку должны выходить готовыми и отрабатывать. А не можете — сидите дома.

Связанные материалы: