Кого Ничушкин оставит в дураках: ФХР, КХЛ или НХЛ? [Блог Виталия Славина] - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Хоккей27 июня 2013 16:14Автор: Славин Виталий

    Кого Ничушкин оставит в дураках: ФХР, КХЛ или НХЛ? [Блог Виталия Славина]

    Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин рассуждает о судьбе талантливого форварда челябинского «Трактора» Евгения Ничушкина.

    Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин рассуждает о судьбе талантливого форварда челябинского «Трактора» Евгения Ничушкина.

    Из блога «Не только о хоккее»

    Я ждал ровно месяц. Опровержения невероятно откровенного интервью от 28 мая крестного отца Валерия Ничушкина Евгения Пустового ни от одной затронутой в нем стороны так и не последовало. Из чего я делаю вывод, что все сказанное Пустовым правда. По сути это страшный приговор всей отечественной системе хоккея.

    Проследим, как же Ничушкин оказался свободным от всяких обязательств перед КХЛ и свободно может отправляться в НХЛ. О чем – отсутствии контракта в нашей лиге – КХЛ на днях зачем-то уведомила заокеанскую лигу.

    Вот выжимки из беседы.

    «— Не кажется странным его поведение (Кречина – директора «Трактора»)? Сначала пообещать повысить зарплату, а потом согласиться на продажу...

    — Я убежден, что решение было принято на уровне, недоступном для Владимира Кречина. Думайте сами, что это за уровень. Владимир Николаевич, поверьте, очень много делает для того, чтобы в «Тракторе» играли местные хоккеисты. А у нас было еще два года действующего контракта, Валера был доволен и настроен продолжить карьеру в «Тракторе». Им также были довольны... Что же касается Валеры, его семьи... Конечно, был шок, и еще обида».

    И еще:

    «— Можно уточнить некоторые юридические детали? Было ли необходимо заключать с «Динамо» новый контракт?

    - Нет, они выкупили переуступку прав и требований по контракту с «Трактором». Игрок, подписывая контракт с клубом КХЛ, гарантирует, что он принимает все условия, в том числе и возможность обмена.

    И еще. Тут в прессе появились сообщения, что контракт «Трактора» с Валерой был не обычный, а какой-то «хитрый», и этому способствовал я, поскольку являюсь неплохим юристом. Который всех в итоге и обвёл вокруг пальца. Мне конечно, льстит оценка моих профессиональных качеств, но соглашение на самом деле было самым что ни на есть стандартным, типовым, составленным по шаблону, по регламенту КХЛ, и возможно, отличающийся от других лишь суммой прописью. Иной контракт просто не зарегистрировала бы лига.

    — То есть, по сути контракт Ничушкина с «Трактором» действовал и на обмен с «Динамо»?

    — Да. И он бы по его условиям продолжал бы получать у «бело-голубых» те же 14 миллионов рублей за два сезона. Я вообще не очень понимаю, откуда берутся совершенно сумасшедшие цифры в СМИ. Какие 10 миллионов долларов за переход, какие два миллиона зарплаты?

    — А сколько? Сколько все-таки получил «Трактор» за переход Ничушкина?

    - Я знаю точную сумму. Но сказать не имею права. Но никаких 10 миллионов долларов там и близко не валялось. 2,5 миллиона долларов, на которые косвенно намекал господин Сафронов — уже ближе, но тоже ооочень далеко от реальности».

    И еще:

    «— Как именно происходило расторжение контракта с «Динамо»?

    — Снова напомню, что с Валерой и с его семьей никто из «Динамо» не общался. Прошло уже довольно много времени, Валера съездил отдохнуть в Турцию, а новостей от «бело-голубых» нет никаких, Гандлер (агент Ничушкина) говорит, что они думают. Парня эта неопределенность напрягала очень сильно. И он в итоге по своей инициативе сам позвонил Сафронову. Точнее, послал СМС-ку. И на следующий день господин Сафронов перезвонил. Валера пожелал быть лично в курсе того, что происходит, и вообще выразил желание пообщаться лично с руководством «Динамо», чтобы понять, в каком качестве его видят в «Динамо». Да, переговоры ведет Марк Гандлер, но Валера хочет быть в курсе, и готов прилететь в Москву в любой момент. Сразу подчеркну — речь не шла ни о каких гарантиях места в основном составе. Валера естественно понимает, что в таком клубе как «Динамо» высокая конкуренция. Еще раз — парень просто нервничал и хотел быть в курсе происходящего. Это нормально, согласитесь.

    Сначала Сафронов предложил прилететь прямо в тот же день. Но у Валеры были неоконченные дела в институте, а после у директора «Динамо» — 50-летний юбилей и торжество. Посвященное победе в Кубке Гагарина.

    Валере надо было в любом случае лететь в Москву на церемонию закрытия сезона 22 мая, но он полетел на несколько дней раньше, в воскресенье, 19 мая.

    А в субботу, 18 мая, вечером позвонил Гандлер и сообщил, что «Динамо» приняло решение расторгнуть с ним контракт.

    — Стоп. Валера не раз заявлял, что он сам попросил расторгнуть с ним контракт...

    — (после паузы) А что, «Динамо» должно было обязательно соглашаться? Вероятно, какие-то разговоры об этом вел Гандлер, но я вернусь к этому позже. Валера просто хотел лично встретиться с Сафроновым или Знарком. В итоге же он прилетел, на следующий день к нему приехал представитель «Динамо», который привез две бумаги — контракт с московским клубом на тех же условиях, что и с «Трактором», и соглашение о его расторжении. Валера подписал оба документа. Все было без свидетелей — только он и представитель «Динамо».

    — На каких условиях расторгнут контракт? Все, и Валера в том числе, говорят, что спортивные права на игрока остались у «Динамо».

    — Контракт был расторгнут по инициативе хоккеиста, но в трудовую книжку внесена запись о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Правда, в обычных случаях регламентом КХЛ подразумевается, что если хоккеист проявляет инициативу при расторжении, то он должен выплатить клубу две трети от его суммы. В нашем случае — около 9 миллионов 300 тысяч рублей. Но в соглашении «Динамо» прописаны особые условия — никто никому ничего не выплачивает. При этом по регламенту КХЛ приоритетные спортивные права на Валеру вплоть до достижени им возраста в 29 лет остаются за «Динамо».

    Знаете, когда президент КХЛ Александр Медведев, вице-президент лиги Шалаев, высказываются в том духе, что, мол, Ничушкин рано уезжает в НХЛ, хочется напомнить им и объяснить всем остальным: Валера вообще-то особо никуда не собирался. Ну да, съездить на драфт — конечно, но у парня был действующий контракт с клубом КХЛ. С родной и любимой командой.

    Знаете, вот те слова Валеры, о том, что он не понимает, зачем «Динамо» его вообще выкупило из «Трактора» и о том, что в московском клубе, видимо, не знают, что с ним делать — ключевые в этой истории.

    — Вспомнилось интервью Вячеслава Фетисова. Там фраза такая была: «...говорим американской стороне: «Уважайте нас». А в ответ слышим «Нет, мы вас в партнерах не видим». Там до сих пор верят в то, что какой-нибудь агент Гандлер привезет им того, кого они захотят». Но в итоге в вашем случае всё получилось именно так?

    — Марк хорошо делает свою работу. Но он никогда не скрывал от нас, что его глобальная цель — увезти парня в НХЛ, и был в этом прям и честен. И не раз повторял, что добиться высокого номера драфта за океаном проще, если у тебя нет действующего контракта в России.

    Напомню, Валера был всем доволен в «Тракторе», и совершенно не собирался покидать родной клуб. Но разве он, 18-летний парень виноват в случившемся? Сначала его вопреки воле меняет родная команда, а потом руководство «Динамо» расторгает с ним контракт. Ну, ведь если парень действительно был им нужен — то как минимум требовали бы компенсацию, положенную регламентом, поскольку выплатить её Валера все равно был не в состоянии. А могли и вовсе удержать — уехать в НХЛ с действующим контрактом Валера не смог бы. Ну и лига смотрит на все это с широко открытыми глазами»...

    Согласитесь, какая-то фантасмагорическая история, близкая к мистической! Парень, оказывается, не хочет ни уходить из «Трактора», ни ехать в НХЛ – его туда чуть ли не насильно выпихивают какие-то злые дяди.

    Поражает позиция «Динамо», которое зачем-то выкупило (как подтвердил Пустовой, все-таки выкупило!) права на Ничушкина у «Трактора», а затем беспрепятственно отпускает его в НХЛ.

    Поражает констатация Пустового: «Контракт был расторгнут по инициативе хоккеиста, но в трудовую книжку внесена запись о прекращении трудового договора по соглашению сторон». Это уже подлогом попахивает. И опять же – почему на это согласилось «Динамо»?

    Поражает бездействие ФХР и особенно КХЛ. Сам же Третьяк пробивал в Думе в Закон о спорте параграф о той самой компенсации спортсменом двух третей контракта, если он расторгнут по его инициативе. Почему на эту изящную комбинацию «Динамо» никак не отреагировала ни федерация, ни лига?

    Договорилось «Динамо» с игроком полюбовно, хорошо, пусть две трети от его контракта переведет лиге клуб и еще 240 тысяч долларов заплатит федерации. Ведь, как нас уверял вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, эти самые 240 тысяч от НХЛ за каждого взятого из Европы игрока - плата за беспрепятственный разрыв действующего контракта. Потому КХЛ, мол, и против договора с НХЛ, который подписали все остальные ведущие европейские страны.

    Помните, в какую ловушку в прошлом сезоне угодил Анисин после нескольких необдуманных высказываний в адрес боссов «Динамо»? С Михаилом разорвали контракт за де прогул и обязали выплатить клуба неустойку в размере 22 млн. рублей – две трети от действовавшего еще полтора сезона договора с бело-голубыми.

    Парень оказался по сути в безвыходной ситуации. Спасла его КХЛ, которая выкупила контракт Анисина у «Динамо». Правда, за какую сумму указано не было.

    Теперь же, выходит, «Динамо» легко и изящно обошло все законы лиги и ФХР, направленные на удержание лучших юниоров в России. Да еще Пустовой упрекает лигу, дескать, КХЛ «смотрит на все это с широко открытыми глазами».

    Вот я и спрашиваю: почему КХЛ затаилась? Может, в виде хоть какой-то компенсации потребовать «Динамо» вернуть лиге деньги за Анисина?

    А главное – создан опаснейший прецедент, гробящий на корню все усилия федерации и лиги как-то упорядочить взаимоотношения с заокеанскими лигами, сохранить наших талантливых ребят дома, помочь им здесь опереться.

    Выходит, все проще простого – клуб подмахнул запись в трудовую книжку «о прекращении трудового договора по соглашению сторон» и никакие регламенты КХЛ, законы РФ не могут помешать любому игроку даром уехать в Северную Америку. А тут капитан юношеской сборной, возможно, лучший хоккеист Европы 1995 год рождения! И мы отдаем его НХЛ бесплатно.

    У позиции «Динамо» может быть только одно оправдание. А нет ли у всей этой истории второго дна? Не сделано это все лишь для того, чтобы Ничушкина выбрали на драфте как можно выше? Ведь клубы НХЛ в последние годы русских выбирают не охотно, понимая, что никаких гарантий их скорого появления в Северной Америке нет. А тут юноша, свободный, как подтвердила КХЛ, от всяких обязательств в России. Что, по словам Гандлера, как раз и поможет задрафтоваться в первых рядах..

    Не получится ли так, что после выбора в первой тройке или пятерке драфта Ничушкин заявит: он, дескать, передумал, для НХЛ еще не созрел, а потому еще отыграет в «Динамо» пару сезонов, положенных по контракту?

    Вот это будет СЮЖЕТ, как говорил великий писатель-полотер!