Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • Хоккей05 июля 2013 17:18Автор: Славин Виталий

    Как спасти наш хоккей? [Блог Виталия Славина]

    Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин рассуждает о том, как КХЛ повлияла на развитие хоккея в России.

    Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин рассуждает о том, как КХЛ повлияла на развитие хоккея в России.

    Из блога «Не только о хоккее»

    Какое-то сумасшедшее межсезонье. В прошлые годы жизнь в хоккее в июне – июле, за исключением НХЛ, замирала – сейчас что ни день, то бомба. Я не успеваю в блоге отражать эти бесперебойные взрывы!

    Давно в очереди томятся «Еще один гол в ворота Третьяка, забитый на сей раз во Владивостоке», «Ответ-2 Дмитрию Нестерову по поводу ЧМ». Вчера после энной дилетантской истерики в отношении «Легенды №17» родилась гениальная идея, о ком нужно снять следующий фильм, который потрясет Россию – нет, конечно, не о Яшине.

    Но пока пусть все эти темы постоят на старте, поговорим о более насущном. Без пафоса и громких слов – вынужден констатировать: российский хоккей на глазах скатывается в разруху 90-х годов. Хотя нет – если судить по фактам, такого развала в доводке молодых и фиаско в результатах сборной у нас вообще никогда не было!!!

    Только факты деятельности КХЛ

    1) К победе на ЧМ в Квебеке она не имеет никакого отношения, потому что тогда КХЛ просто не было

    2) Победа на ЧМ-2009 и ЧМ-2012 тоже имеет мало общего с КХЛ, потому что без Ковальчука, Брызгалова в Берне, Малкина, Дацюка, Овечкина, Семина, Варламова в Стокгольме/Хельсинки золото взять было нереально.

    3) За пять лет КХЛ не подготовила для сборной ни одного игрока. Хотя в суперлиге Билялетдинов выпестовал целую пятерку, которая тянула сборную на ЧМ-2007 и 2008. В той же суперлиге выросли до мировых звезд Овечкин с Малкиным, а их потенциальный сменщик Кузнецов сейчас лишь деградирует.

    4) Зато при КХЛ сборная крушит антирекорд за антирекордом:

    - худшее место за всю историю на Олимпиадах. До Ванкувера мы всегда выходили в полуфинал;

    - катастрофа на ЧМ-2011 в Братиславе – 5 поражений в девяти матчах;

    - разгром в четвертьфинале ЧМ-2013 от США, подкрепленный фантастическим позором: за сезон мы проиграли восьми сборным – Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Франции, США. Такого не было никогда!

    - обеими юниорскими сборными (до 20 и до 18 лет) провалены домашние ЧМ – жалкая бронза на две команды.

    И вот еще пара унизительных достижений для всей системы отечественного хоккея:

    1) Изящная перепасовка «Трактор» - «Динамо», наш самый одаренный игрок 1995 года рождения Ничушкин оказывается без контракта и бесплатно уезжает в НХЛ. Чем создан прецедент для его последователей, как обойти все законы РФ, регламенты ФХР-КХЛ и спокойно кидать родные клубы.

    2) Рекорд на импорт-драфте канадской КХЛ, где на днях выбрали 22 россиянина 1996 года рождения – через год они смогут выйти на драфт НХЛ. Прошлым летом канадцы повторили рекорд, установленный в 1998 году, задрафтовали 20 наших юниоров. Вот вам еще одна весточка из лихих 90-х, которые мы уже переплюнули.

    Самое важное!!! Драфт в КанХЛ, в отличие от аналогичной процедуры НХЛ – почти стопроцентная гарантия отъезда нашего парня за океан. Из 20 выбранных в 2012-м в клубы Онтарио, Квебека, Запада махнули прошлым летом 17 человек! Что это -  если не массовый исход нашего золотого генофонда! А потом меня убеждают, что в КХЛ некому играть, и везут из-за бугра эшелоны мусорных легионеров!!!

    Дьявол в подробностях – они просто ужасны. Что только подчеркивает факт, какой ерундой мы все тут занимаемся.

    Взять всеми многократно раздербаненный драфт КХЛ. Кого там несколько недель назад выбрали первым? Воспитанника московской «Руси» защитника Осипова. Кто закрепил на него права? «Амур». Узнав, что придется ехать в Хабаровск, парень чуть не плакал.

    Кого выбрали первым на драфте КанХЛ? Осипова. Кто-то сомневается, что москвич начнет следующий сезон в команде красивейшего города мира Ванкувера, а не Хабаровска?

    За трансфер юниора, выбранного в первом раунде КХЛ, «Амур» должен был заплатить три миллиона рублей. Что-то мне подсказывает, что канадцы заплатят за Осипова сто процентов. От нуля.

    Или взять казанскую историю. На  драфте КХЛ-2013 волжане развернули бешеную активность. За счет вето на драфт другими командами и обменов «Ак Барс» сохранил права на 13, если не ошибаюсь, своих воспитанников. Уже тогда подумалось: зачем им столько? Все равно в «Ак Барс» для них дорога закрыта. О чем говорить, если даже самый талантливый казанский воспитанник капитан юношеской сборной Кирилл Петров сумел пробиться в основу, только съездив на стажировку в Ханты-Мансийск!

    Как думаете, игроков какого нашего клуба выбрали больше всего на драфте КанХЛ? Верно! «Ак Барс-96» - пять мальчишек. Причем североамериканцы кладут глаз на самых талантливых – Свечников на драфте КХЛ-2013 был вторым. Валиева выбрали третьим на драфте КХЛ-2012. Где он провел минувший сезон? В американской «Индиане».

    Показательны слова 17-летнего форварда казанцев Фазлеева, которого задрафтовал «Калгари»:

    - Я тоже уже давно решил, что поеду в Канаду. Да, у нас в Казани есть замечательная школа, работают профессионалы, выпускаются сильные хоккеисты. Ну а дальше что? Человеку просто не предоставляется игровая практика. Поэтому я решил уехать.

    Если продолжать вдаваться в подробности, становится совсем грустно. Так, почему-то «Авангарду» не нужен лидер юношеской сборной Ткачев. Форвард не имел постоянного места даже в молодежке – «Омских ястребах». Кто-то сомневается, что талантливый форвард переберется в Канаду? Куда ранее проследовал другой его перспективный земляк Лаута.

    Наверное, хватит фамилий. К выводам!

    Всем ясно, что 17-19 лет – решающий период в становлении хоккеиста, время перехода из молодежного хоккея во взрослый. Но откуда у нас возьмется смена, если почти все самые талантливые в этом возрасте рвут за океан? Будут ли с ними возиться, доводить до ума североамериканские тренеры? Вопрос риторический.

    С другой стороны, эти парни, выходит, и в КХЛ никому не нужны. Тем более когда на драфте клуб может защитить сразу пятерых своих воспитанников, да еще выменять столько же. Как это сделал «Ак Барс». Получается, ни себе, ни людям.

    Самое главное – вся структура отечественного хоккея не побуждает к работе с молодежью. Всем здесь и сейчас нужен Кубок Гагарина. Ну или на худой конец путевка в плей-офф. А тут еще скопища в КХЛ тренеров-иностранцев, которым наша молодежь вообще до фонаря.

    Если бы Третьяк не пробил обязательную заявку четырех юниоров, вообще пришли бы кранты. Но сколько они играют-то? Считанные минуты. За редким исключением типа динамовца Миронова.

    Лично я не вижу, как при нынешней системе тотальной вакханалии с отъездами и засильем в КХЛ третьесортных легов мы можем спасти наш хоккей.

    А вы? А может, я слишком драматизирую ситуацию? Но как быть с фактами?