Как спасти наш хоккей? [Блог Виталия Славина] - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 июля 2013 17:18ХоккейСлавин Виталий

Как спасти наш хоккей? [Блог Виталия Славина]

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин рассуждает о том, как КХЛ повлияла на развитие хоккея в России.

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин рассуждает о том, как КХЛ повлияла на развитие хоккея в России.

Из блога «Не только о хоккее»

Какое-то сумасшедшее межсезонье. В прошлые годы жизнь в хоккее в июне – июле, за исключением НХЛ, замирала – сейчас что ни день, то бомба. Я не успеваю в блоге отражать эти бесперебойные взрывы!

Давно в очереди томятся «Еще один гол в ворота Третьяка, забитый на сей раз во Владивостоке», «Ответ-2 Дмитрию Нестерову по поводу ЧМ». Вчера после энной дилетантской истерики в отношении «Легенды №17» родилась гениальная идея, о ком нужно снять следующий фильм, который потрясет Россию – нет, конечно, не о Яшине.

Но пока пусть все эти темы постоят на старте, поговорим о более насущном. Без пафоса и громких слов – вынужден констатировать: российский хоккей на глазах скатывается в разруху 90-х годов. Хотя нет – если судить по фактам, такого развала в доводке молодых и фиаско в результатах сборной у нас вообще никогда не было!!!

Только факты деятельности КХЛ

1) К победе на ЧМ в Квебеке она не имеет никакого отношения, потому что тогда КХЛ просто не было

2) Победа на ЧМ-2009 и ЧМ-2012 тоже имеет мало общего с КХЛ, потому что без Ковальчука, Брызгалова в Берне, Малкина, Дацюка, Овечкина, Семина, Варламова в Стокгольме/Хельсинки золото взять было нереально.

3) За пять лет КХЛ не подготовила для сборной ни одного игрока. Хотя в суперлиге Билялетдинов выпестовал целую пятерку, которая тянула сборную на ЧМ-2007 и 2008. В той же суперлиге выросли до мировых звезд Овечкин с Малкиным, а их потенциальный сменщик Кузнецов сейчас лишь деградирует.

4) Зато при КХЛ сборная крушит антирекорд за антирекордом:

- худшее место за всю историю на Олимпиадах. До Ванкувера мы всегда выходили в полуфинал;

- катастрофа на ЧМ-2011 в Братиславе – 5 поражений в девяти матчах;

- разгром в четвертьфинале ЧМ-2013 от США, подкрепленный фантастическим позором: за сезон мы проиграли восьми сборным – Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Франции, США. Такого не было никогда!

- обеими юниорскими сборными (до 20 и до 18 лет) провалены домашние ЧМ – жалкая бронза на две команды.

И вот еще пара унизительных достижений для всей системы отечественного хоккея:

1) Изящная перепасовка «Трактор» - «Динамо», наш самый одаренный игрок 1995 года рождения Ничушкин оказывается без контракта и бесплатно уезжает в НХЛ. Чем создан прецедент для его последователей, как обойти все законы РФ, регламенты ФХР-КХЛ и спокойно кидать родные клубы.

2) Рекорд на импорт-драфте канадской КХЛ, где на днях выбрали 22 россиянина 1996 года рождения – через год они смогут выйти на драфт НХЛ. Прошлым летом канадцы повторили рекорд, установленный в 1998 году, задрафтовали 20 наших юниоров. Вот вам еще одна весточка из лихих 90-х, которые мы уже переплюнули.

Самое важное!!! Драфт в КанХЛ, в отличие от аналогичной процедуры НХЛ – почти стопроцентная гарантия отъезда нашего парня за океан. Из 20 выбранных в 2012-м в клубы Онтарио, Квебека, Запада махнули прошлым летом 17 человек! Что это - если не массовый исход нашего золотого генофонда! А потом меня убеждают, что в КХЛ некому играть, и везут из-за бугра эшелоны мусорных легионеров!!!

Дьявол в подробностях – они просто ужасны. Что только подчеркивает факт, какой ерундой мы все тут занимаемся.

Взять всеми многократно раздербаненный драфт КХЛ. Кого там несколько недель назад выбрали первым? Воспитанника московской «Руси» защитника Осипова. Кто закрепил на него права? «Амур». Узнав, что придется ехать в Хабаровск, парень чуть не плакал.

Кого выбрали первым на драфте КанХЛ? Осипова. Кто-то сомневается, что москвич начнет следующий сезон в команде красивейшего города мира Ванкувера, а не Хабаровска?

За трансфер юниора, выбранного в первом раунде КХЛ, «Амур» должен был заплатить три миллиона рублей. Что-то мне подсказывает, что канадцы заплатят за Осипова сто процентов. От нуля.

Или взять казанскую историю. На драфте КХЛ-2013 волжане развернули бешеную активность. За счет вето на драфт другими командами и обменов «Ак Барс» сохранил права на 13, если не ошибаюсь, своих воспитанников. Уже тогда подумалось: зачем им столько? Все равно в «Ак Барс» для них дорога закрыта. О чем говорить, если даже самый талантливый казанский воспитанник капитан юношеской сборной Кирилл Петров сумел пробиться в основу, только съездив на стажировку в Ханты-Мансийск!

Как думаете, игроков какого нашего клуба выбрали больше всего на драфте КанХЛ? Верно! «Ак Барс-96» - пять мальчишек. Причем североамериканцы кладут глаз на самых талантливых – Свечников на драфте КХЛ-2013 был вторым. Валиева выбрали третьим на драфте КХЛ-2012. Где он провел минувший сезон? В американской «Индиане».

Показательны слова 17-летнего форварда казанцев Фазлеева, которого задрафтовал «Калгари»:

- Я тоже уже давно решил, что поеду в Канаду. Да, у нас в Казани есть замечательная школа, работают профессионалы, выпускаются сильные хоккеисты. Ну а дальше что? Человеку просто не предоставляется игровая практика. Поэтому я решил уехать.

Если продолжать вдаваться в подробности, становится совсем грустно. Так, почему-то «Авангарду» не нужен лидер юношеской сборной Ткачев. Форвард не имел постоянного места даже в молодежке – «Омских ястребах». Кто-то сомневается, что талантливый форвард переберется в Канаду? Куда ранее проследовал другой его перспективный земляк Лаута.

Наверное, хватит фамилий. К выводам!

Всем ясно, что 17-19 лет – решающий период в становлении хоккеиста, время перехода из молодежного хоккея во взрослый. Но откуда у нас возьмется смена, если почти все самые талантливые в этом возрасте рвут за океан? Будут ли с ними возиться, доводить до ума североамериканские тренеры? Вопрос риторический.

С другой стороны, эти парни, выходит, и в КХЛ никому не нужны. Тем более когда на драфте клуб может защитить сразу пятерых своих воспитанников, да еще выменять столько же. Как это сделал «Ак Барс». Получается, ни себе, ни людям.

Самое главное – вся структура отечественного хоккея не побуждает к работе с молодежью. Всем здесь и сейчас нужен Кубок Гагарина. Ну или на худой конец путевка в плей-офф. А тут еще скопища в КХЛ тренеров-иностранцев, которым наша молодежь вообще до фонаря.

Если бы Третьяк не пробил обязательную заявку четырех юниоров, вообще пришли бы кранты. Но сколько они играют-то? Считанные минуты. За редким исключением типа динамовца Миронова.

Лично я не вижу, как при нынешней системе тотальной вакханалии с отъездами и засильем в КХЛ третьесортных легов мы можем спасти наш хоккей.

А вы? А может, я слишком драматизирую ситуацию? Но как быть с фактами?

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
23/05 07:00Хоккей
Без права на ошибку. Сегодня на чемпионате мира в Словакии стартует плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.