V4x3 l 1477325627220

Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков пытается понять, почему один из лучших российских голкиперов Илья Брызгалов оказался никому не нужен в НХЛ.

Из блога Павла Лысенкова

Чем интересен рынок агентов НХЛ с нашей колокольни? Если какой-то энхаэловец не подпишет контракт в Северной Америке, он вполне может появиться в КХЛ. Например, это может произойти с Ильей Брызгаловым, которого пока не взял ни один заокеанский клуб.

КХЛ ИГРАЕТ ВТОРЫМ ТЕМПОМ

Как рассказывал мне генменеджер «Атланта» Алексей Жамнов, российские клубы начнут активную работу на рынке агентов НХЛ в районе воскресенья-понедельника. Почему?

Потому что до пятого июля, пока игрок не стал официально свободным в Америке, ему предложение делать нельзя. А после пятого, в ближайшие пару дней, хоккеист изучает, чего он стоит на рынке НХЛ, интересен ли хоть кому-то вообще.

Так, например, «Авангард» сумел получить форварда Сергея Костицына, который хорошо проявил себя в Омске во время локаута. «Нэшвилл» выкупил последний год контракта белоруса, гарантировав ему выплату $2 млн. в ближайшие два сезона. Игрок не нужен клубу НХЛ, а нам очень даже пригодится. «Ястребы» подписали контракт с Костицыным сразу на три года.

«Торонто» отказался от Михаила Грабовского, но его агент прямо заявил: «Вариант с КХЛ пока рассматривать не будем». Наверное, центрфорвард сможет найти себе работу – в том же «Вашингтоне», например.

Да и Яромир Ягр пока не спешит в нашу лигу, хотя ему сделал предложение пражский «Лев» - говорят, чехи предложили лучшему хоккеисту в истории страны $3-4 млн. на сезон. Но Ягр хочет выступить на Олимпиаде в Сочи, и чтобы идеально подготовить себя в 41 год, нужно играть в сильнейшей лиге мира.

ЦЕНА НА ИЛЬЮ ПАДАЕТ

Самое интересное, почему до сих пор не нашел работу Илья Брызгалов. Да, рынок агентов непредсказуем, и это может произойти в любой момент. Такие сообщения в «Советском спорте» обычно появляются со вступлением «Когда номер подписывался в печать…» Но пока это больше проходит в твиттере как шутка. Вот один из болельщиков написал: «Срочная новость! Брызгалов подписал контракт с НАСА и все-таки полетит в космос!».

Сейчас свободны две звезды-вратаря. Тим Томас, который пропустил целый сезон по семейным обстоятельствам и теперь на закате карьеры снова готов вступить в бой. Ну и Брызгалов, чей контракт «Филадельфия» выкупила за $23 млн.

«Летчики» финансово обеспечили Илью до конца жизни. Но подорвали ему репутацию, да и Брыз теряет уверенность в себе. Вот сейчас «Эдмонтону» очень нужен классный голкипер. Но что увидел генменеджер «Ойлерз» Крэйг Мактавиш, который прилетал на четвертьфинал чемпионата мира Россия – США (3:8)?

С другой стороны Брызгалов не хочет резко сбрасывать на себя цену. С какой стати он должен играть за $1 млн. в сезон, если тот же Набоков получил $3,5 млн. от «Айлендерс»? Не так уж плох Илья, а любой специалист поймет, что его вратарские проблемы связаны и с ужасной игрой обороны «Филадельфии».

Потому не подписали сразу Брызгалова. Я уверен, к нему есть интерес в НХЛ. Но если Илья не получит предложение, которое устроит со всех сторон, не исключаю, он приедет в нашу лигу. Правда, Брызгалов в том же ЦСКА попадет под пресс московских журналистов. Все это мы видели во время локаута, во время которого Илья мало кого убедит своей игрой. Но это не идет в сравнение с давлением прессы в Филадельфии. А если тебе дадут ломовой контракт и обеспечат удобными условиями для работы, согласитесь, ради этого можно стерпеть любую критику. 

Связанные материалы: