Обозреватель «Советского спорта» - об Экспертном совете КХЛ.

- Лично я против того, чтобы менять число легионеров в наших клубах, - заявляет Борис Майоров. - Считаю, что в настоящий момент урезать лимит ни к чему. Это может понизить уровень КХЛ. Клубов становится слишком много. Доморощенных классных игроков на них уже не хватает. Ждем, когда МХЛ заработает на полную катушку и начнет поставлять кадры в элитные клубы.

- С другой стороны на Совете предлагалось в будущем значительно расширить приток иностранцев в наши клубы.

- Позиция клубов понятна. Но если уж снимать статус легионера с иностранца, то совсем по другому принципу. Допустим, отыграл чех или финн в нашей лиге пять сезонов кряду – его можно уравнять с россиянином в правах. Он это, так сказать, заработал длительным стажем.

- То есть вы против открытия лиги для чехов и словаков?

- Разговоры о том, что лига у нас уже не российская, а интернациональная идут давно. Но лично для меня это не повод снимать с иностранцев статус легионера. Ведь что получается? Приезжает к нам на заработки финн или чех. Значит, в его национальной лиге, в его бывшей команде освобождается место для молодого игрока. А у нас обратный процесс. У нас этот же иностранец юниора из команды вытесняет.

Повторюсь, те, кто предлагает распахнуть ворота для чехов и словаков должны помнить и об институте сборной. Еще неизвестно, как отреагируют болельщики, если мы заполоним лигу иностранцами, а в сборной России играть будет некому. Мы и по иностранным тренерам поднимали вопрос. Ладно, пригласили известного спеца из-за рубежа. Но зачем он тащит за собой целый штаб своих земляков? Пусть среди русских тренеров помощников набирает. Чтобы после его отъезда команда не оставалась у разбитого корыта.

Тоже самое и по календарю. Предлагается играть без перерывов, а на чемпионат мира посылать не сильнейших, а тех, кто уже вылетел из плей-офф. Мы с Борисом Михайловым выступили категорически против этого. Михайлов так и сказал:

- Мы столько лет несли наше знамя на международной арене, а вы хотите, чтоб оно поблекло и выцвело?

Да и руководство страны пристально следит за результатами. К примеру, после того, как наша молодежная сборная заняла в Уфе лишь третье место, Третьяка вызвали к Мутко:

- Звонил САМ. Он таким результатом очень недоволен.

Думаю, Президент был также не доволен и шестым местом нашей взрослой сборной на чемпионате мира. Тем более, что хоккей в нашей стране имеет сейчас всестороннюю поддержку на всех уровнях.

Связанные материалы: