Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров - о том, как в ЦСКА переходил Павел Дацюк.

- Михаил Грабовский ярко высказался в адрес главного тренера «Торонто» Рэнди Карлайла, назвав его идиотом. Вы подписали Мишу прицепом с Дацюком?

- Если честно, мы рассчитывали только на Михаила. Павла там и в помине не было. Все случилось за час. Я сидел и недоумевал. Спрашиваю агента Гари Гринстина: «Мы сейчас о Грабовском говорим или о Дацюке?» – «Об обоих». – «Вы серьезно? Тогда начнем с Павла…»

Никаких претензий к Мише у нас нет. Он качественно сделал свою работу и помог ЦСКА занять высокое место на Западе. Да и молодежь посмотрела на профессионалов, которые все умеют и знают.

- Алексей Марченко едет в «Детройт», где вы долго играли. Что сказали на дорожку?

- У нас сложились доверительные отношения с Алексеем и его семьей. Был предложен новый контракт. Его не подписали. Я нормально к этому отнесся. А как удержишь молодых талантов, если они стали свободными и решили уехать в НХЛ? Расстались по-доброму. Даже предоставили Марченко возможность тренироваться.

Наша позиция такая – если у ребят что-то не получается в Северной Америке, их всегда ждут в ЦСКА. Как получилось, например, с Максимом Гончаровым, вернувшимся из фарм-клуба «Финикса». И это не шаг назад, а интересное продолжение карьеры.

Я вот говорил Марченко: «Алексей, зачем тебе туда ехать? Культура ЦСКА меняется. У нас будет все как в НХЛ…»

- Для вас это цель?

- Я в это верю. Но это будет российская НХЛ. В хорошем смысле слова. Перенимаем все лучшее. Со мной не всегда согласны. Однако если ничего не делать, то зачем вообще браться за работу?

Связанные материалы: