В субботу «Советскому спорту» исполняется 89 лет. Пусть дата не круглая. Но есть в российском хоккее человек, для которого это число сродни талисмана. В 1989 году юный Александр Могильный стал нашим первым игроком, уехавшим в НХЛ. И играл он там по тем же самым 89-м номером. С кем, как не с ним, поговорить в такой день: вспомнить былое и посмотреть в будущее?..

 

- В субботу нашей газете исполняется 89 лет. Не чужая для вас цифра…

- Точно. Я был выбран на драфте НХЛ под этим номером. В 1989 году уехал играть за океан. И выступал там тоже под этой цифрой. Но ее мне дали уже не просто так, не случайно. Владельцы клуба посоветовали. Дескать, знаковое число для тебя. И ведь действительно оно принесло мне удачу. А в то время таких больших номеров, кроме как 99-й у Уэйна Гретцки, в лиге еще не было…

- Кстати, о вашем побег из СССР в США в 1989 году…

- Давайте называть это отъездом.

- Читал вашу фразу об отъезде: «Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?»

- Когда я уезжал – был нищим, в прямом смысле этого слова. Сейчас все по-другому. Я поехал и заработал все своими руками. И при этом я ни разу не обронил знамя и с достоинством защищал цвета русского хоккея.

- Нечто подобное сейчас провернул Илья Ковальчук, уехав из «Нью-Джерси» в СКА…

- Это очень громкий поступок. И он будет полезен для нашей лиги, и молодых игроков. Они будут учиться на его примере, развиваться, стараться быть лучше.

Полное интервью Могильного читайте в субботнем номере «Советского спорта».