Александр Салак: Интересовались из НХЛ, но я выбрал СКА

Новичок СКА вратарь сборной Чехии Александр Салак в интервью «Невскому времени» рассказал, что не боится полётов на Дальний Восток, что гордится своим рекордом, установленным в Швеции и мечтает сыграть на Олимпийских играх в Сочи
26 июля 2013 10:56
автор: Сергей Галайдо

Новичок СКА вратарь сборной Чехии Александр Салак в интервью «Невскому времени» рассказал, что не боится полётов на Дальний Восток, что гордится своим рекордом, установленным в Швеции и мечтает сыграть на Олимпийских играх в Сочи.

– Мной интересовались несколько клубов из КХЛ и даже НХЛ, но я выбрал СКА. Почему? Этот вариант показался мне наиболее интересным. Сильный клуб, который ставит перед собой максимальные задачи.

Одновременно с вами в СКА пришёл ещё один чех – нападающий Роман Червенка.

– Не сказал бы, что для меня принципиально важно, чтобы я был не единственным чехом в команде, но, конечно, приятно, что рядом есть соотечественник, с которым можно поболтать на родном языке. Тем более что Роман действительно отличный нападающий, который точно принесёт нам много пользы в предстоящем сезоне.

Почему не получилось закрепиться в НХЛ?

– Не знаю. Если бы знал – играл бы там. Очень много обстоятельств должно сложиться в твою пользу, чтобы заиграть в НХЛ. Сейчас можно долго рассуждать об этом, находить какие-то причины или кого-то обвинять, но лучше будет сказать, что просто я не был тогда достаточно хорош.

Игра во второй по силе североамериканской лиге АХЛ – это полезный опыт?

– Для кого как. Я провёл там два сезона и понял, что с меня довольно. Мне не нравится североамериканский стиль – силовая игра, маленькие площадки. Понятно, что НХЛ – это высочайший уровень, но играть за фарм-клубы совершенно не интересно. Лучше вернуться в Европу, где уровень хоккея гораздо выше, чем в АХЛ. Та же КХЛ развивается очень активно, и с каждым годом становится всё ближе и ближе к НХЛ.

В прошлом сезоне вы установили рекорд чемпионата Швеции – не пропускали шайб более 200 минут.

– Не буду скрывать, я горжусь этим достижением, установить его было очень приятно. Прежний рекорд держался двадцать лет, надеюсь, примерно столько же простоит и мой.

В начале лета СКА едва не договорился с лучшим вратарём НХЛ прошлого сезона Сергеем Бобровским. Вас как-то тревожила эта ситуация?

– Абсолютно нет. Меня позвали в СКА, значит, на меня здесь рассчитывают, и что бы ни происходило дальше, от меня требуется только одно: прикладывать максимум усилий и показывать свою лучшую игру.

В итоге вместо Бобровского из НХЛ приехал Илья Ковальчук…

– Это стало потрясающей новостью, потому что Ковальчук – невероятный хоккеист. Возможность тренироваться вместе с одним из лучших нападающих мира сделает каждого из хоккеистов СКА сильнее. Я играл против него не так давно – в конце прошлого года, в Москве на Кубке Первого канала за сборную Чехии. Он тогда мне не забил, но я убедился, насколько он хорош. Лучше иметь такого игрока в своей команде, чем среди соперников.

Как вам перспектива летать на игры в Хабаровск и Владивосток?

– Меня это не сильно волнует, я не придаю большого значения подобным вещам. Моя работа – отбивать шайбы, а где это делать – на Дальнем Востоке или Западе, разницы нет. Хоть на краю света. Если эти клубы входят в состав КХЛ, значит, будем летать туда. Да, это необычно, но в то же время и интересно: если бы не хоккей, меня бы вряд ли что-то занесло бы так далеко (улыбается).

До Олимпийских игр в Сочи осталось чуть более полугода. Как считаете, у вас есть шанс сыграть там?

– Последний год я регулярно выступал за сборную Чехии, в том числе на чемпионате мира, поэтому, разумеется, у меня есть надежда попасть на Олимпиаду. Но в то же время у нас очень серьёзная конкуренция среди вратарей: есть ребята и из НХЛ, и из КХЛ, и из чешского чемпионата, поэтому всех рассудит новый сезон – кто будет играть надёжнее всех, тот и поедет в Сочи. В связи с этим я рад, что перешёл в СКА, в более сильной команде и солидной лиге у меня будет больше шансов обратить на себя внимание тренеров нашей сборной.