Главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок возглавил сборную России по хоккею, сменив на этом посту Зинэтулу Билялетдинова. «Советский спорт» приводит биографическую справку нового рулевого сборной.

Знарок назначен главным тренером сборной России 

Виталий Мутко: Мне нравится Знарок! 

Виталий Мутко: Считаю Знарока одним из лучших специалистов

Олег Валерьевич Знарок родился 2 января 1963 года в городе Усть-Катав Челябинской области.

Карьера игрока

Олег Знарок в начале своей карьеры хоккеиста выступал за команду челябинского «Трактора». В составе команды молодежной сборной СССР по хоккею Олег стал в 1981 году чемпионом Европы. Его заметил Владимир Юрзинов и пригласил в рижское «Динамо». Он был гражданином СССР до 1991 года, играл за рижское «Динамо» с 1983 по 1992 год. Провел один единственный сезон в АХЛ в 1992 году, затем переехал в Германию и выступал за различные хоккейные немецкие клубы. Затем играл за сборную Латвийской Республики, был капитаном сборной Латвии. Карьера игрока завершилась в 2002 году из-за проблем с мениском.

Карьера тренера

Работал Олег Валерьевич Знарок сначала тренером молодежной сборной Латвии. Потом несколько лет был в должности главного тренера латвийской сборной (в период с 2006 по 2011 год), а до этого некоторое время был ассистентом главного тренера команды сборной Латвийской Республики. В 2008-2010 годах Знарок возглавлял хоккейный клуб МВД России.

С 2010 года - главный тренер московского «Динамо», с которым в 2012 году выиграл главный трофей Континентальной хоккейной лиги - Кубок Гагарина, а по итогам сезона был назван лучшим тренером КХЛ. В 2013 году динамовцы под руководством Знарка повторили свой успех.

Обладатель Кубка мэра Москвы (2012).

Заслуженный тренер России (2013).

Награжден орденом Дружбы.

В 1991 году Знарок получил гражданство Латвии за особые заслуги перед государством, однако в 2001 году сменил его на немецкое по спортивным соображениям.

Андрей Сафронов в редакции «Советского спорта» рассказывает о том, какой он видит сборную России в будущем 

Связанные материалы: