2 миллиона долларов за омских чехов

Один из сильнейших российских хоккейных клубов омский «Авангард» продолжает подготовку к новому сезону в Чехии.
22 июля 2002 18:35

Один из сильнейших российских хоккейных клубов омский «Авангард» продолжает подготовку к новому сезону в Чехии. Как сообщил президент ХК «Авангард» Анатолий Бардин, сегодня «омские ястребы» начали учебно-тренировочный сбор на всемирно известном курорте Карловы Вары.

«Этот сбор продлится две недели, - сообщил Бардин. - Тренировки будут чередоваться с контрольными встречами, в которых нашими соперниками станут команды высшей и первой лиг Чехии. Так, в пятницу сыграем с клубом «Хемопетрол», кстати, бывшей командой нашего нынешнего наставника чеха Ивана Глинки.

Дальнейшее расписание матчей таково: 30 июля – «Славия» (Прага), 31-го – «Энергия» (Карловы Вары), а затем встречи с клубами первой лиги «Мост» и «Хомутов». К слову, в «Энергии» работал вторым тренером теперешний помощник Глинки - Радим Рулик».

По словам президента ХК «Авангард», по возвращении из Чехии команда продолжит работу на родном льду. А 13-18 августа примет участие в традиционном предсезонном турнире в Новосибирске, где также выступят пермский «Молот-Прикамье», череповецкая «Северсталь», сборная Казахстана и местная «Сибирь».

«Заключительным этапом подготовки к стартующему 9 сентября чемпионату России станет выступление на нашем, омском традиционном турнире - Мемориале олимпийского чемпиона Виктора Блинова, - заметил Бардин. – Соревнования с участием тольяттинской «Лады», новокузнецкого «Металлурга», нижнекамского «Нефтехимика» и «Сибири» пройдут с 31 августа по 4 сентября».

«Авангард» - вице-чемпион России 2001 года. В минувшем чемпионате страны он занял четвертое место, уступив в полуфинале в решающем матче по буллитам будущему вице-чемпиону казанскому «Белому барсу», а в серии за «бронзу» - экс-чемпиону магнитогорскому «Металлургу».

Интерес к нынешнему «Авангарду» неслучаен. Ведь «омских ястребов» возглавил один из лучших в мире тренеров – Иван Глинка, приводивший сборную Чехии к двум победам на мировых первенствах и олимпйскому «золоту» в 1998 году. Кроме того, в дополнение к уже игравшим во второй половине прошедшего сезона известнейшим чешским «звездам» Мартину Прохазке и Павлу Патере добавился трехкратный чемпион мира Томаш Власак.

По неподтвержденной информации из источников в ХК «Авангард», эти три хоккеиста и наставник в течение сезона обойдутся клубу, точнее его главному спонсору - одной из ведущих российских компаний «Сибнефть», примерно в 2 миллиона долларов.

В составе «Авангарда» теперь пять вице-чемпионов мира-2002: к защитнику Дмитрию Рябыкину, нападающим Максиму Сушинскому, Александру Прокопьеву, Дмитрию Затонскому добавился лучший вратарь последнего мирового первенства Максим Соколов.Кроме того, продолжают карьеру ранее привлекавшиеся в сборную России защитники Олег Шаргородский, Юрий Панов и Андрей Евстафьев (экс-«Северсталь», Череповец), нападающие Равиль Якубов (экс-«Динамо», Москва), Илья Горбушин и Александр Харитонов. Плюс - победители юниорских и молодежных чемпионатов мира защитник Кирилл Кольцов, форварды Андрей Таратухин, Александр Пережогин и Александр Головин, сообщает ИТАР-ТАСС.