Владимир Петров: Горди Хоу – это настоящее явление в мировом хоккее

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР Владимир Петров рассказал о легендарном канадским нападающем Горди Хоу, который умер на 89-м году жизни.
10 июня 2016 17:30
автор: Владислав Усачев

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР Владимир Петров рассказал о легендарномканадским нападающем Горди Хоу, который умер на 89-м году жизни.

«Кончина Хоу - очень печальное событие, я соболезную его близким. Горди Хоу- это настоящее явление в мировом хоккее, он легенда мирового хоккея, легендапрофессионального хоккея. «Стальной локоть», как мы его называли.

Хоу - человек, который выходил на площадку и вызывал у противника страх своейосанкой и статью. Мастерства также у него достаточно было. У Хоу прекрасныесыновья, которые прекрасно играли в хоккей, да и сам он до преклонного возрастаиграл в хоккей», - сказал Петров.

Напомним, что в октябре 2014 года Горди Хоу перенес тяжелый инсульт, послечего половина его тела оказалась парализованной. В последнее время состояниездоровья знаменитого хоккеиста ухудшилось.

Хоу защищал цвета «Детройта» в 1946 - 1971 годах. Он завершил карьеру в НХЛв 1980 году, защищая цвета «Хартфорда» (ныне - «Каролина»). Горди Хоу набрал1850 очков в матчах регулярных чемпионатов НХЛ (четвертый результат в истории:впереди лишь Уэйн Гретцки, Марк Мессье и Яромир Ягр) и 160 очков вплей-офф.

Хоу четырежды завоевывал Кубок Стэнли и шесть раз становился обладателем«Арт Росс Трофи» (приз самому результативному игроку сезона). В его честьназван «хет-трик Горди Хоу», под которым подразумевается гол, результативнаяпередача и драка игрока по ходу одной встречи.