Павел Дацюк: Мир потерял лучшего хоккеиста всех времен

Центрфорвард «Детройта» и сборной России Павел Дацюк выразил соболезнования в связи со смертью легендарного нападающего Горди Хоу.
10 июня 2016 18:42
автор: Дмитрий Спирин

Центрфорвард «Детройта» и сборной России Павел Дацюк выразил соболезнования в связи со смертью легендарного нападающего Горди Хоу.

«Мир потерял одного из величайших людей и лучшего хоккеиста всех времен. Спасибо за много уроков и воспоминаний. Покойся с миром, Горди», - написал Дацюк в своем твиттере.

Сегодня ушел из жизни легендарный канадский нападающий Горди Хоу, носивший прозвище «Мистер хоккей».

В октябре 2014 года Горди Хоу перенес тяжелый инсульт, после чего половина его тела оказалась парализованной. В последнее время состояние здоровья знаменитого хоккеиста ухудшилось.

Хоу защищал цвета «Детройта» в 1946 - 1971 годах. Он завершил карьеру в НХЛ в 1980 году, защищая цвета «Хартфорда» (ныне - «Каролина»). Горди Хоу набрал 1850 очков в матчах регулярных чемпионатов НХЛ (четвертый результат в истории: впереди лишь Уэйн Гретцки, Марк Мессье и Яромир Ягр) и 160 очков в плей-офф.

Хоу четырежды завоевывал Кубок Стэнли и шесть раз становился обладателем «Арт Росс Трофи» (приз самому результативному игроку сезона). В его честь назван «хет-трик Горди Хоу», под которым подразумевается гол, результативная передача и драка игрока по ходу одной встречи.